(1921–2005)
«Будучи музыкантом до мозга костей, он буквально заставляет жить свой инструмент», «ему подчиняются вихревые, ураганные пассажи», – такие восторженные суждения посвящали критики из разных стран советскому российскому трубачу Тимофею Александровичу Докшицеру.
Настоящее имя Тимофея Докшицера – Тевель Шевелевич Докшицер. Он появился на свет в Нежине. Отец его, не имея специального образования, самостоятельно освоил валторну, ударные инструменты, а также скрипку. Кроме того, он делал инструментовки и даже сочинял музыку. В Нежине не было постоянных оркестровых составов, но работа для музыканта находилась всегда: в кинотеатрах, на свадьбах. Во время гастролей театра оперетты в Нежине тоже собирали из местных музыкантов оркестр. С появлением в городе духового оркестра, выступавшего в парке, Докшицер-старший его возглавил. Маленький Тевель знал наизусть все мелодии, которые играл отцовский оркестр, а в играх с друзьями во дворе ему часто доставалась роль… оркестра: он умел голосом изображать звучание всех духовых инструментов. Со временем он сам начал играть в оркестре отца на тарелках, мальчик даже получал за это деньги.
Будущему музыканту было одиннадцать лет, когда семья перебралась в Москву. Родителям удалось трудоустроиться на станкостроительный завод, благодаря чему семья получила жилье – половину комнаты в заводском общежитии. В те трудные времена воинские части часто брали на воспитание мальчиков – и Докшицера принял военный оркестр кавалерийского полка (вместе с ним там воспитывался Аркадий Александрович Нестеров – будущий композитор). Именно там его начали называть Тимофеем – так он и именовался впоследствии, но главное – в то время для Докшицера началось систематическое обучение игре на трубе. Быстро освоив сигналы, он начал исполнять обязанности полкового трубача. Это было нелегко – ведь играть на трубе во время парадов и других мероприятий приходилось верхом на лошади, но Тимофей освоил и это искусство.
В кавалерийском полку, где служил юный трубач, позаботились о его образовании: с четырнадцатилетнего возраста Докшицер обучался в Центральной музыкальной школе, где его наставником стал Михаил Иннокентьевич Табаков. Докшицеру было девятнадцать лет, когда он удостоился третьей премии на Всесоюзном конкурсе, где состязались исполнители-духовики (учитывая, что ни первую, ни вторую премии не присудили тогда никому, он стал победителем). Это произошло незадолго до начала войны, во время которой трубач служил в Москве в военном оркестре. В таком качестве Докшицер был участником двух исторических парадов – в ноябре 1941 года и в июне 1945.
После завершения войны, оставив армейскую службу, Докшицер стал студентом Института им. Гнесиных, где продолжал обучаться под руководством Табакова, тогда же он принят был как оркестрант в Большой театр. Приняв участие в Международном конкурсе, проходившем в 1947 году в Чехословакии, он стал победителем. Это достижение было важным не только для самого музыканта, но и для страны – ведь исполнители-духовики из СССР впервые участвовали в музыкальном состязании международного уровня. Учебу он завершил в 1950 году, а по прошествии двух лет решил получить второе образование – на сей раз как дирижер с оперно-симфонической специализацией. Наставником Докшицера в консерватории по этой специальности был Лео Морицевич Гинзбург. После завершения консерваторского курса Докшицер время от времени выступал как дирижер, но подлинного призвания к этой профессии всё же не чувствовал, поэтому с начала 1970-х годов прекратил такие выступления.
Одновременно Докшицер преподавал в Институте им. Гнесиных – сначала в качестве ассистента своего наставника, затем у него появились собственные ученики. За много лет педагогического труда он воспитал более сотни трубачей высокого класса, пятнадцать его учеников стали лауреатами различных конкурсов международного уровня.
Но главным направлением работы Докшицера всегда оставалась исполнительская деятельность. Репертуар его был обширен, в него входили творения композиторов разных эпох: Иоганна Себастьяна Баха, Томазо Альбинони, Джузеппе Тартини, Йозефа Гайдна, Иоганна Непомука Гуммеля, Николая Яковлевича Мясковского, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и других. Некоторые концерты для трубы музыканты и сегодня исполняют с каденциями, созданными Докшицером. Для трубача писали Александра Николаевна Пахмутова и другие композиторы-современники. Не ограничиваясь оригинальными произведениями для трубы, Докшицер исполнял собственные переложения фортепианных, скрипичных и вокальных произведений.
Наряду с талантом музыкальным Тимофей Докшицер проявил талант литературный, написав три автобиографические книги.
Последние годы жизни исполнителя прошли в Вильнюсе. Музыкант ушел из жизни в 2005 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев