(1760–1842)
Прославленного композитора Луиджи Керубини считают своим и итальянцы, и французы. Его творениями восхищались Иоганнес Брамс, Роберт Шуман и Рихард Вагнер, а Джузеппе Верди называл его выдающимся человеком. Заглавная партия в одной из его опер была любимой ролью Марии Каллас.
Родина композитора – Флоренция. На свет он появился в музыкальной семье – отец его работал в театре «Пергола» в качестве аккомпаниатора, и именно он стал для сына первым наставником в музыке. Позднее Луиджи брал уроки у нескольких флорентийских музыкантов, а затем отправился в Болонью, где стал учеником Джузеппе Сарти – знаменитого композитора.
Незаурядные композиторские способности проявились у Керубини еще в детские годы – к своему восемнадцатилетию он был уже автором тридцати восьми произведений! Что это были за сочинения? В основном речь шла о церковной музыке – мессах, литаниях, мотетах. Впрочем, на счету молодого композитора было и одно сочинение в оперном жанре, который впоследствии стал главным направлением его творчества – Керубини было всего пятнадцать лет, когда он создал небольшое интермеццо под заглавием «Игрок» (партитура этого сочинения не сохранилась). В девятнадцатилетнем возрасте он вновь обратился к оперному жанру – но на сей раз речь шла о полномасштабном сочинении в жанре итальянской оперы-seria: Луиджи создал оперу на античный сюжет «Квинт Фабий». Премьера ее, состоявшаяся в 1779 году, прошла с большим успехом и сделала Керубини весьма востребованным композитором – заказы на новые сочинения приходили из Флоренции, Рима, Венеции и даже из Великобритании.
В последующие годы Керубини создавал одну за другой оперы-seria: «Армида», «Александр в Индиях», «Идалида». В 1784 году он занял должность придворного композитора английского короля Георга III. В таком качестве Керубини прослужил два года, за это время были созданы и поставлены в Лондоне оперы «Деметрий», «Мнимая принцесса», «Юлий Сабин». После службы в Великобритании Керубини возвратился на родину; в Италии – а именно в Турине – в 1788 году была впервые поставлена его опера «Ифигения в Авлиде». В том же году он отправился в Париж, и вся его дальнейшая жизнь и творческая деятельность была связана с Францией.
Во Францию Керубини приехал незадолго до того, как в этой стране развернулись революционные события, переломившие ход не только французской, но и мировой истории. Как воспринял композитор Великую французскую революцию? Можно сказать, что Керубини стал ее «певцом»: перу композитора принадлежат многочисленные сочинения для разнообразных церемоний: «Республиканская песнь», «Траурный марш», и другие. Темой тираноборчества пронизаны и оперы, которые создавал композитор в те годы – «Лодоиска», «Элиза». Эти произведения положили начало новому оперному жанру, впоследствии названному «оперой спасения». Ее особенности – сюжет, связанный с борьбой против тирании, нарастающая опасность, которую герои преодолевают благодаря своему мужеству и благородству. В музыке таких опер героические интонации и формы классической оперы объединяются с жанровыми элементами, использование лейтмотивов обеспечивает единство композиции, вокальные номера чередуются с разговорными диалогами (черта, унаследованная от французской комической оперы), а роль оркестра довольно велика.
В 1795 году Национальный институт музыки был преобразован в Парижскую консерваторию, и одним из руководителей нового учебного заведения стал Луиджи Керубини. Работе в консерватории он отдал много лет. Среди его учеников – Фроманталь Галеви, Даниэль Обер. Педагогическая деятельность не препятствовала творчеству. В 1797 году Керубини создал одно из лучших своих творений – оперу «Медея» (ту самую, главную роль в которой так любила исполнять Мария Каллас), а в 1800 году – оперу «Водовоз», развивавшую принципы «оперы спасения».
Между тем, политическая обстановка в стране менялась: в 1799 году к власти пришел Наполеон Бонапарт, в 1815 году последовала Реставрация. Как отразились эти перемены на положении Керубини? Практически никоим образом – правда, с точки зрения императора, музыка его была «слишком громкой», но у руля консерватории Наполеон его оставил, а Людовик XVIII заказал ему мессу для собственной коронации, а также Реквием памяти своего казненного революционерами предшественника – и короля не смущало, что он поручает создание таких произведений композитору Французской революции. Что же касается Реквиема, то этим произведением почтили память не только французского короля – именно под его звуки провожали в последний путь Людвига ван Бетховена. В 1816 году Керубини был назначен руководителем Королевской капеллы.
В последние годы жизни Керубини больше внимания уделял консерватории, чем созданию музыки, но всё же ряд произведений был написан тогда: Симфония ре мажор, Концертная увертюра, Струнный квинтет, шесть струнных квартетов и несколько опер.
Керубини ушел из жизни в 1842 году. Согласно его завещанию, на похоронах звучал его второй Реквием.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев