(1932 – 1995)

 

В истории русского вокального искусства были «три соловья». Первый «соловей» – Антонина Васильевна Нежданова, второй – Валерия Владимировна Барсова, а «третьим соловьем» критики именовали Галину Александровну Ковалёву.

Будущая певица появилась на свет на Кубани – в поселке Горячий Ключ. Ее путь в музыкальное искусство начинался необычно: свои первые «уроки» вокала она получила в детские годы… по радио. Слушая трансляции оперных спектаклей и другие музыкальные радиопередачи, девочка выучила наизусть немало арий, которые с удовольствием пела на семейных праздниках.

Но свое призвание она осознала не сразу: по примеру матери она намеревалась стать учительницей, и с этой целью одиннадцатый класс она заканчивала не на родине, а в Саратове – это давало возможность получить педагогическую специальность. Став учительницей начальных классов в одной из школ пригорода, Галина часто выступала в самодеятельности. Талант ее был очевиден для всех, кто ее слушал, и однажды друзья уговорили ее пойти в Саратовскую консерваторию.

Ковалёва не питала особых надежд, отправляясь в консерваторию – ведь она даже не знала нот, всё пела по слуху, но ее исполнение арии Царевны-Лебедь из «Сказки о царе Салтане» – одной из сложнейших арий в репертуаре колоратурного сопрано – произвело ошеломляющее впечатление, и Ковалёва была принята в консерваторию.

Поначалу было нелегко – пришлось в ускоренном порядке осваивать весь музыкально-теоретический материал, который обычно до поступления в консерваторию изучают не один год в музыкальной школе и училище, но Ковалёва успешно с этим справилась. В области вокала же успехи были поразительными. Наставницей Ковалёвой стала Ольга Николаевна Стрижова. Талант Ковалёвой был замечен еще в годы учения: она получала Собиновскую стипендию. На четвертом курсе Галина Александровна выступила в столице на Всемирном фестивале молодежи и студентов, и в том же году началась ее оперная карьера в Саратовском театре оперы и балета. В этом театре Ковалёва продолжала петь и после окончания учебы в консерватории, ее любимой партией была роль Марфы в опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста».

В 1960 году Саратовский театр отправился на гастроли в Кисловодск. В то лето там отдыхал один из членов художественного совета Театра им. С.М.Кирова – и в результате Ковалёва получила приглашение в этот театр. Ее дебютом на ленинградской сцене стала партия Розины в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, исполненная в 1961 году. В том же году она одержала победу на вокальном конкурсе, состоявшемся в Болгарии, в котором участвовали певцы из двадцати трех стран. Знаменитая итальянская певица Тотти дель Монте предрекла ей великое будущее. Пророчество начало сбываться уже в следующем году: Ковалёва участвовала в еще более престижном состязании во Франции – в Тулузе. Задача осложнялась тем, что по его условиям петь нужно было на языке оригинала (в нашей стране в то время оперы обычно шли в переводе). Певица пела не только по-русски, но и по-французски, по-немецки и по-итальянски. Публика устроила ей овацию, хотя правилами конкурса это запрещалось. Ковалёва была удостоена Гран-при.

Дальнейшая творческая деятельность Ковалёвой была связана с Театром им. С.М.Кирова, где она исполнила множество партий: Аида, Виолетта, Джильда, Лючия ди Ламмермур, Царевна-Лебедь, Волхова, Антонида, Людмила, Лакме, Наташа Ростова и другие. Во время гастролей в Испании она с большим успехом исполнила партию Луизы в «Обручении в монастыре» Сергея Сергеевича Прокофьева. Были в ее репертуаре и партии в операх композиторов-современников: Суок в «Трех толстяках» Владимира Ильича Рубина, Дочь рабочего в «Октябре» Вано Ильича Мурадели, Анастасия в «Петре Первом» Андрея Павловича Петрова.

Не менее обширен был концертный репертуар певицы – от старинных канцон до народных песен. Ковалёва выступала с пианистами, органистами, камерными ансамблями, симфоническими и народными оркестрами.

В силу природной скромности Галина Александровна не любила записываться, поэтому записей, сохранивших ее чудесный голос, не так уж много. Но всё же ряд записей она осуществила – арии из западных опер, русские песни и романсы. Существует также уникальная запись спектакля «Иван Сусанин», в котором партнером Ковалёвой был Борис Штоколов.

С 1970 года Ковалёва преподавала в Ленинградской консерватории.

Певица ушла из жизни в 1995 году. На родине Галины Ковалёвой в Горячем Ключе с 2004 года проводится «Романсиада Предгорья» – конкурс юных вокалистов, посвященный памяти певицы.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.