(1918–1995)
Золушка, ставшая принцессой – такой образ был любим во все времена и во всех странах. В СССР он приобрел своеобразный оттенок: девушка из народа, достигшая успеха в «Стране Советов» – например, фабричная работница, ставшая артисткой Большого театра… Сейчас многие склонны иронизировать над этим образом, но именно такова была судьба прославленной оперной певицы Леокадии Игнатьевны Масленниковой.
Родина певицы – город Саратов. Она появилась на свет в тяжелое время Гражданской войны, ей не было полугода, когда отец – рабочий-большевик – был убит белобандитами. Мать, взяв Леокадию и ее старшего брата, отправилась в белорусскую деревню – в тех краях свирепствовала эпидемия тифа, бесчинствовали белополяки, люди голодали, но там хотя бы были родственники, которые могли приютить. Родные в помощи отказали, боясь обнаружить свое родство с семьей большевика. Брат нанялся в пастухи, мать подалась в батраки, а Леокадию пришлось устроить в детдом. Там она выросла, выучилась в школе-семилетке, после чего устроилась на работу – на фабрику по изготовлению пуговиц. Параллельно девушка обучалась на рабфаке и выступала в художественной самодеятельности. Петь ей очень нравилось. Товарищи по работе по достоинству оценили талант Леокадии и принялись советовать ей поступить в музыкальный техникум, и она этим советам последовала. В годы учебы Масленникова пела в хоре оперного театра в Минске.
Музыкальный техникум Леокадия окончила столь успешно, что была принята в консерваторию без экзаменов. Но если ее рождение пришлось на годы Гражданской войны, то «рождение» профессиональное совпало с началом Великой Отечественной войны. Минск, подвергавшийся бомбардировкам, пришлось покинуть. В первый год войны Масленникова успела побывать и телеграфисткой, и машинисткой, и поработать на строительстве железной дороги в Удмуртии. Это не тяготило ее, главный лозунг тех времен – «Всё для фронта, всё для победы» – не был для Леокадии Игнатьевны пустым звуком, но всё же она оставалась певицей – выступала в госпиталях. И это не осталось незамеченным: певице помогли отправиться в Свердловск, где находилась в эвакуации Киевская консерватория. После прослушивания Масленникову приняли сразу на второй курс. В 1943 году певица приняла участие в смотре молодых дарований в Москве, в том же году она начала выступать в составе фронтовой бригады. На четвертом курсе консерватории Масленникова была принята в Киевский театр оперы и балета. Победу она встретила в Белграде, где в числе других исполнителей находилась на гастролях.
Учебу в консерватории Леокадия Игнатьевна завершила в 1946 году, уже имея немалый опыт в исполнении небольших ролей, а в следующем сезоне в ее репертуаре уже стали появляться центральные партии: Оксана в «Запорожце за Дунаем», Татьяна в «Евгении Онегине», Марильца в «Тарасе Бульбе». Она готовилась исполнить заглавную роль в «Наталке-Полтавке», но не успела, поскольку была приглашена в Большой театр и после успешного прослушивания стала его солисткой.
Дебютом Масленниковой в Большом театре стала партия Прилепы в «Пиковой даме», а первой крупной партией – Даша во «Вражьей силе». В этой героине ее привлекало сочетание нежности и женственности с силой, способной преодолеть любые препятствия. Но истинным триумфом стала для Леокадии Игнатьевны роль Маженки в «Проданной невесте» Берджиха Сметаны. За эту роль она удостоилась в 1949 году Государственной премии СССР.
Удалась Масленниковой и партия Маргариты в «Фаусте», которую она готовила под руководством Валерии Владимировны Барсовой. Особая сложность этой партии заключается в том, что в первой половине оперы она больше подходит для лирического сопрано с элементами колоратуры, а во второй – для драматического, но голос Масленниковой с ее полетным верхним регистром и грудным, почти меццо-сопрановым низким идеально подходил для партии Маргариты. С таким же совершенством пела она Татьяну, став одной из лучших исполнительниц этой роли в Большом театре.
Репертуар Масленниковой был богат и разнообразен: Сента в «Летучем голландце», Парася в «Сорочинской ярмарке», Ольга в «Псковитянке», заглавная роль в «Иоланте» и множество других партий разного плана. Пела она и в творениях современников – Сашенька в «Матери» Тихона Николаевича Хренникова, Елена в «Декабристах» Юрия Александровича Шапорина. Не менее активной была ее концертная деятельность, причем выступала Масленникова не только в филармонических залах, но и в колхозах, совхозах, воинских частях. Наряду с романсами и ариями в ее концертный репертуар входили народные песни – не только русские и украинские, но и испанские, чешские. Певица с успехом гастролировала во всех странах социалистического лагеря, а также в Австрии, Англии, Дании, Финляндии и других государствах, зачастую давая не по одному концерту в день. Концертировать она продолжала и после 1969 года, когда покинула оперную сцену. Одновременно Масленникова преподавала в ГИТИСе.
Леокадия Масленникова ушла из жизни в 1995 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев