(р. 1965)

 

Немецкого скрипача Франка Петера Циммермана называют музыкантом с истинно немецким характером. Ему присущи все те качества, которые традиционно связывают с этим понятием – и трудолюбие, и точность, и старательность. Но наряду с «немецкими» чертами его отличает особая изысканность исполнения.

Будущий скрипач появился на свет в городе Дуйсбурге, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия недалеко от Дюссельдорфа. Мать его была преподавателем игры на скрипке. Разглядев талант сына, она начала обучать Франка, когда ему было пять лет, а в десятилетнем возрасте юный музыкант впервые выступил публично, причем он играл с симфоническим оркестром. По прошествии года он одержал победу на молодежном музыкальном конкурсе. В том же году юный скрипач отправился в Эссен, где стал учеником известного скрипача Валерия Градова. Позднее он обучался у Сашко Гаврилова, а также у Германа Кребберса. В 1981 году Франк Циммерман впервые выступил в Берлинской филармонии, исполнив один из скрипичных концертов Вольфганга Амадея Моцарта. Учебу скрипач завершил в 1985 году.

В последующие годы Циммерман выступал и продолжает выступать в разных странах мира, будучи одним из самых востребованных исполнителей современности. Он солировал с симфоническими оркестрами Баварского радио и Северогерманского радио, Берлинским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Шведского радио, Филармоническим оркестром Радио Франции и другими исполнительскими коллективами.

В камерном репертуаре его постоянными партнерами являются итальянский пианист Энрико Паче и немецкий пианист Кристиан Захариас. Столь же плодотворное сотрудничеств связывает Циммермана с австрийским виолончелистом Генрихом Шиффом. С этим исполнителем скрипач осуществил запись Двойного концерта для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса, эта запись была удостоена награды German Record Award. Однофамилица скрипача – немецкая альтистка Табеа Циммерман – неоднократно исполняла с ним в дуэте Концертную симфонию ми-бемоль мажор для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта.

В 2007 году Циммерман основал струнное трио, в которое наряду с ним вошли французский альтист Антуан Тамести и немецкий виолончелист Кристиан Полтера. Ансамбль с успехом концертирует в Германии, Франции, Испании. Наряду с концертными выступлениями Трио Циммермана осуществило ряд записей. Три изданных диска содержат творения Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта. Четвертый диск музыканты посвятили музыке ХХ столетия, записав произведения Арнольда Шёнберга и Пауля Хиндемита.

Франк Циммерман признается, что каждое произведение ему необходимо «пропустить через себя», глубоко погрузиться в него. Это требует длительного соприкосновения не только с конкретным произведением, но и с творчеством того или иного композитора в целом: «Когда я слушаю, как играют юные семнадцатилетние, двадцатилетние скрипачи – сегодня выучили одно, завтра другое, – то чувствую себя стариком, я так не могу. У них все поверхностно», – говорит исполнитель. Такой творческий метод определяет принцип построения репертуара: музыкант очень тщательно планирует свою творческую деятельность, по полгода посвящая произведениям одного автора. По этой причине, например, во время гастролей в России Циммерман наотрез отказался исполнять произведение Сергея Сергеевича Прокофьева – не потому, что не любит и не ценит творчество этого композитора, а потому, что тот сезон у него был посвящен музыке Людвига ван Бетховена, и в Москве он тоже исполнил бетховенский скрипичный Концерт.

Так же серьезно относится Циммерман к выбору инструмента. Он верит, что в каждом инструменте обитает душа того музыканта, который играл на нем прежде. На протяжении двенадцати лет он играл на скрипке Страдивари, известной как «Lady Inchiquin». Когда-то на этом инструменте играл Фриц Крейслер, и когда Циммерман исполнял его каденции в Концерте Бетховена, ему казалось, что скрипка всё делает сама. За двенадцать лет исполнитель поистине сжился со скрипкой, ставшей для него чем-то большим, чем инструмент – подругой, возлюбленной – и расстаться с нею пришлось по причинам, далеким от музыкального искусства. Дело в том, что Циммерман не являлся собственником инструмента, а взял его в аренду – у скрипки был владелец, и он вознамерился ее продать, а скрипач не мог выплатить запрошенную сумму. Расставание было болезненным, и затронуло оно не только Циммермана, но и возглавляемое им трио, другие участники которого тоже играли на инструментах работы Страдивари.

Наряду со скрипичной классикой Циммерман исполняет творения современных композиторов, а для некоторых из этих произведений стал первым исполнителем: Концерт «Под сурдинку» Маттиаса Пинчера, Концерт № 2 Магнуса Линдберга.

Франк Циммерман гастролирует по всему миру, но дом его – в Кёльне. Здесь музыкант живет с супругой и двумя детьми. Его старший сын Серж Циммерман тоже стал скрипачом.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.