(1942 – 1982)
«Самая знаменитая балерина Таджикистана», «принцесса балета», «таджикская Жизель» – это лишь часть восторженных слов, адресуемых советской таджикской артистке балета Малике Абдурахимовне Сабировой. Ей была суждена недолгая, но яркая жизнь.
Малика Сабирова появилась на свет в Сталинабаде (ныне Душанбе). Отец ее – узбек по национальности – работал флейтистом в оркестрах оперного театра и филармонии, а также занимался ремонтом таджикских народных инструментов, мать – осетинка – служила в регистратуре поликлиники. Еще в детские годы, бывая с отцом в театре, Малика полюбила балет. В 1953 году преподаватели Ленинградского хореографического училища набирали в Душанбе группу учеников-таджиков, и десятилетняя Малика успешно прошла конкурс, но мать боялась отпускать дочку в такую даль. Малика так переживала, что ее мечта может рухнуть, что даже заболела. Но, в конце концов, настойчивость дочери взяла верх – мать согласилась отпустить ее, и Сабирова отправилась на учебу в северную столицу.
В Ленинграде она обучалась под руководством Веры Сергеевны Костровицкой, Бориса Васильевича Шаврова, Елены Васильевны Ширипиной. Дебют юной балерины состоялся через два года после поступления в училище: двенадцатилетняя Малика исполнила роль Маши-девочки в «Щелкунчике» в Театре им. С.М.Кирова. По прошествии восьми лет – за год до завершения учебы – она танцевала в том же балете Машу-принцессу.
Завершив курс в 1961 году, Малика Абдурахимовна вернулась в родной город, где стала артисткой Таджикского театра оперы и балета. Выступление в роли Танечки в балете «Доктор Айболит» привлекло к ней внимание Тамары Рустамовой – заместителя главы Министерства культуры Таджикистана. Узнав, что Сабирова – не коренная жительница республики, она стала опасаться, что талантливую балерину переманят на родину кого-то из родителей, предложив лучшие условия. С большим трудом ей удалось добиться, чтобы Сабировым, жившим в старом, обветшавшем доме с общим коридором, предоставили новую квартиру.
Малика Сабирова с успехом танцевала Китри в «Дон-Кихоте», Жизель, Лейли в балете «Меджнун и Лейли» и другие ведущие партии. Она стала истинной звездой – многие любители балета приезжали в Душанбе специально «на Сабирову» с разных концов Советского Союза – но не только. Известен случай, когда в столицу Таджикистана приехала поклонница балетного искусства из Польши, чтобы посмотреть выступление знаменитой артистки – но к ее величайшему разочарованию оказалось, что балерина в то время гастролировала… в Польше.
Искусством Сабировой наслаждалась публика в разных странах. В 1964 году она одержала победу на Международном конкурсе в Варне. Отбор и репетиции к этому конкурсу шли в Москве, и на молодую исполнительницу обратила внимание Галина Сергеевна Уланова – она очень увлеченно работала с Сабировой. Партнером ее на этом выступлении Музаффар Бурханов – впоследствии этот танцовщик стал ее супругом.
Во время гастролей в Великобритании в 1965 году одним из партнеров балерины был Владимир Викторович Васильев. В последующие годы Сабирова выступала в Японии, Индии, Норвегии, Турции, Иране, Болгарии, Кубе и других странах – всегда с неизменным успехом. За этим успехом стоял не только талант, но и невероятная работоспособность, и высочайшая требовательность к себе. Она не отдыхала практически никогда – репетировала по восемь часов ежедневно и даже в санатории или доме отдыха продолжала упражняться. Требовательность Сабировой распространялась и на коллег – других танцовщиков, гримеров, изготовителей декораций. Балерина заказывала сценические костюмы в мастерской Большого театра – уровень мастерской Таджикского театра ее не удовлетворял. Из-за этого ее считали человеком с «тяжелым» характером, но это было именно стремление к совершенству, а не «звездная болезнь» – за пределами искусства балерина всегда довольствовалась малым и не стремилась к материальным благам. Ее перфекционизм иногда раздражал коллег, но именно он задавал планку для других артистов, что обеспечивало высокий уровень балетной труппы в целом.
В конце 1970-х годов у балерины начались серьезные проблемы со здоровьем, но несмотря на это она продолжала выступать. Последнее ее выступление состоялась в 1980 году в Москве на концерте балетных звезд, куда были приглашены иностранные гости. Положение осложнялось не только болезнью артистки, но и тем, что сцена зала «Россия», где проходил концерт, не была приспособлена для балета. Тем не менее, Сабирова выступила блестяще.
Вскоре балерине пришлось отказаться от выступлений из-за состояния здоровья. Был диагностирован туберкулез легких. Лечение в Душанбе не помогало, и стараниями Галины Улановой Сабирова была направлена в Москву, в кремлевскую больницу. Там обнаружили еще более страшную болезнь – рак легких.
Малика Сабирова ушла из жизни в 1982 году. Балерину похоронили в костюме Жизели.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев