В Музее русского импрессионизма открыта выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью»
Многим из нас творчество Юрия Анненкова знакомо по многочисленным портретам людей знаменитых, эпохи самого художника, и иллюстративному ряду к поэме Александра Блока «Двенадцать» (попадание в десятку, что называется). В этот же раз российскому посетителю впервые предоставлена возможность наиболее полно познакомиться с творческим наследием художника. Музеи России и Франции, а также частные коллекционеры предоставили более 100 произведений изобразительного, театрально-декорационного искусства, графики, эскизов и портретов.

Анненков. Автопортрет. 1919. Холст масло. Собрание В.А.Дудакова и М.К.Кашуро
Он был человеком и художником своего времени, учился живописи у Зейденберга вместе с Марком Шагалом, работал с Николаем Евреиновым, а ещё написал портреты Анны Ахматовой, Максима Горького, Льва Троцкого, Владислава Ходасевича, Евгения Замятина и других известных лиц его поколения. Всё это можно увидеть на выставке, наслаждаясь мастерством русского авангардного искусства. Жест, под углом — линии — узнаваемы для тех, кто знаком с его произведениями.

Анненков. Натюрморт с апельсинами. Холст -масло. Галерея Наши художники
Он стал для нас авангардистом, революционером, художником театра и непревзойдённым иллюстратором: достаточно вспомнить его знаменитые работы к сказкам Корнея Чуковского. И не в последнюю очередь — немного чужестранным. Ведь правда, есть в нём что-то и от кубо-футуристов, и от Сезанна, и от Пикассо. Юрий Анненков дивно и с отточенным жестом отображает родную ему Россию и итальянскую Венецию (там он оказался в 1924 году, приехав на XIV Международную художественную выставку), он чудный график и портретист.

Анненков. Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни.1924.Гос. муз
В эмиграции Юрий Анненков работал большей частью в кинематографе и известном ему театральном мире. За рубежом Юрий Анненков создал эскизы к костюмам и декорациям более чем к 50 художественным фильмам. В 1954 году он был номинирован на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов (фильм «Мадам Де…», 1953 г., реж. Макс Офюльс), занимался художественным оформлением произведений Александра Солженицына и Михаила Булгакова, выходящих в издательстве ИМКА-Пресс.
Выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью» работает до 24 мая 2020 года.
Пока нет комментариев