(1796–1867)

 

Джованни Пачини… Это имя сегодня не настолько известно, как имена его современников – Джоаккино Россини, Винченцо Беллини или Гаэтано Доницетти – но до того, как в оперные театры Италии пришли творения Джузеппе Верди, Пачини был одним из самых популярных оперных композиторов, чьи оперы ставились во всех театрах Италии. У нас же – россиян – есть еще одна причина обратить внимание на Пачини: его имя опосредованно связано с именем великого русского живописца.

Родина Джованни Пачини – Сицилия, а именно – Катания, но предки его были родом из Тосканы. Он появился на свет в музыкальном семействе: отец его – Луиджи Пачини – был оперным певцом, прославившимся как бас-буффо, певицей была и мать – Изабелла Паулилло, а двое его дядей – балетными танцовщиками, один из них был еще и хореографом. В детские годы Джованни обучался искусству танца – впрочем, не по своему желанию. Гораздо больше пришлись ему по душе уроки музыки, которые начал давать ему отец. Затем Джованни учился в консерватории в Болонье, где наставником его в искусстве пения был известный певец-кастрат Луиджи Маркези, а искусство контрапункта он постигал под руководством Станислао Маттеи. Позднее он обучался в Венеции у Бонавентуры Фурланетто. Предполагается также, что он получал образование и в Риме, поскольку впоследствии был известен как Pacini di Roma.

Композиторский дебют Пачини состоялся, когда ему было всего шестнадцать лет – небольшой миланский театр Санта-Радегонда представил его оперу «Анетта и Люсиндо». В начале своей карьеры он создавал в основном оперы-buffa, в которых нередко выступал его отец. Не сразу Пачини добился успеха – неудачные премьеры следовали одна за другой, молодой композитор даже задумался о том, чтобы бросить сочинение музыки, но успех очередной оперы – «Adelaide e Comingio», написанной им в 1816 году для карнавала в Милане – вернул ему веру в себя. Несколько последующих опер тоже оказались успешными, в особенности «Il barone di Dolsheim», поставленная в 1818 году в «Ла Скала».

В последующие годы Пачини создавал оперу за оперой. Они ставились в театрах Милана (не только в «Ла Скала»), Падуи, Венеции и Лукки. В 1821 году Джоаккино Россини воспользовался помощью молодого автора при написании оперы «Матильда ди Шабран», которая ставилась и продолжает ставиться исключительно под именем Россини – имя Пачини не упоминалось. Но работа над нею сыграла свою роль в карьере Пачини: перед тем, как покинуть Неаполь, Россини рекомендовал его дирекции театра «Сан-Карло». Неаполитанский дебют Пачини оказался неудачным: на премьере оперы «Александр в Индии» в театре «Сан-Карло» в 1824 году публика не аплодировала вообще, однако на втором спектакле, где присутствовал король, произведение было принято более благосклонно. Зато произведение Пачини, поставленное в этом театре год спустя, обернулась истинным триумфом для композитора – это была опера «Последний день Помпеи». В этой опере в некоторой степени ощущается влияние Россини – в частности, в насыщенной колоратурами партии тенора – но в целом она самостоятельна по стилю. Примечательно, что в опере преобладают ансамблевые сцены, и даже немногие арии перерастают в ансамбли – весьма сложные. По драматической насыщенности «Последний день Помпеи» предвосхищает оперы Верди. Успех оперы был грандиозным, в последующие годы она ставилась в разных городах Италии, а также в Дрездене, Вене, Барселоне, Мадриде и Нью-Йорке. В 1830 году планировалась постановка в Париже, Пачини даже приехал ради этого во французскую столицу, но Июльская революция помешала осуществлению этих планов.

Как известно, драматический момент из истории древнеримского города, уничтоженного извержением Везувия, вдохновил не только Пачини: «Последний день Помпеи» – одно из лучших творений русского художника Карла Брюллова. Четыре женщины на этой картине наделены чертами графини Юлии Павловны Самойловой. Эта русская аристократка жила в Италии, любила общество людей искусства и покровительствовала художникам и композиторам, среди которых был и Пачини. Ходили слухи, что именно она путем найма клакеров позаботилась об успехе его оперы «Корсар», впервые поставленной в 1831 году. Когда скончалась супруга композитора, графиня взяла на воспитание его дочь Амацилию. Именно она изображена на картине Брюллова «Всадница» – маленькая девочка в розовом платье. Другую воспитанницу графини, Джованину (девушку на лошади), когда-то тоже считали дочерью Пачини, но в настоящее время установлено, что у него было только одна дочь – Амацилия.

С начала 1830-х годов популярность опер Пачини постепенно шла на убыль – у него появились сильные конкуренты в лице Беллини и Доницетти. Провал оперы «Carlo di Borgogna» в Венеции в 1835 году побудил его задуматься об отказе от творчества и открыть частную музыкальную школу в Виареджио.

Пачини вернулся к оперному творчеству после четырехлетнего перерыва. Беллини к тому времени умер, а Доницетти уехал из Италии. В Риме была с успехом представлена его новая опера «Furio Camillo». Стиль композитора в этот период претерпел изменения, гармония стала более красочной, инструментовка более разнообразной. В таком стиле в 1840-х годах были написаны оперы «Сафо», «Медея» и другие.

Звезда Пачини окончательно закатилась в 1850-х годах – на итальянской оперной сцене теперь царил Джузеппе Верди. Однако Пачини продолжал творить, и создавал он не только оперы: в 1865 году, когда отмечалось шестисотлетие Данте Алигьери, композитор посвятил этому юбилею симфонию.

Джованни Пачини ушел из жизни в 1867 году. За семь месяцев до смерти композитора состоялась премьера его последней оперы – «Берта».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.