Лев Николаевич Толстой – одно из великих имен русской литературы. Достоинства его произведений признаны не только в нашей стране, но и за ее пределами – и, конечно, мимо его творчества не могли пройти композиторы, причем не только отечественные: квартет Леоша Яначека «Крейцерова соната», «Эпиграф из Графа Толстого» для хора a cappella Родиона Константиновича Щедрина и его же балет «Анна Каренина» – это лишь малая часть музыкальных произведений, вдохновленных творчеством великого писателя. Композиторов не смущало даже то, что Лев Николаевич крайне неодобрительно относился к оперному жанру – они без всяких сомнений брали его произведения за основу опер: «Война и мир» Сергея Сергеевича Прокофьева, «Воскресение» итальянского композитора Франко Альфано, «Хаджи-Мурат» Ширвани Чалаева… Обратился к творчеству Толстого и Александр Борисович Журбин. Созданная им опера под загадочным заглавием «Анна К.» стала, пожалуй, одним из самых необычных музыкальных воплощений произведения великого русского писателя.
Название оперы – «Анна К.» – отсылает к роману «Анне Карениной». Судьба этого романа в музыкальном искусстве парадоксальна: роман оказался удивительно «оперным» – на Западе написано несколько опер на его сюжет, а вот классики русской музыки на него внимания не обращали. Сюжет его хорошо знаком даже тем, кто роман не читал: несчастливое замужество героини, роман с Вронским, иллюзия женского счастья – и позор, отвержение обществом и великодушие мужа, которое только усугубляет страдания несчастной женщины, разлука с горячо любимым сыном, расшатанная психика, увлечение морфием, ощущение беспросветности собственной жизни – и, наконец, добровольная гибель под колесами поезда. Но это не воспроизводится буквально, в такой последовательности в опере Журбина – не случайно композитор назвал свое творение не «Анна Каренина», а «Анна К.», тем самым подчеркивая, что опера одновременно и связана с романом Льва Толстого, и отличается от него. Известная всем сцена самоубийства героини в произведении Журбина присутствует, но опера не завершается ею, а… начинается. Но, спрашивается, о чем же повествовать дальше, если заглавная героиня погибает в самом начале произведения? И вот тут кроется главная тайна оперы Журбина.
Дело в том, что в романе Толстого есть еще одна героиня с таким же именем и фамилией, о которой вспоминают не так уж часто – речь идет о дочери Анны Карениной, рожденной ею от Вронского. Каренин великодушно взял девочку в свой дом, даже дал ей свою фамилию – но вряд ли любил ее… Именно она становится героиней оперы Щедрина. После самоубийства Анны Карениной-старшей в начале оперы действие переносится на годы вперед: Анне Карениной-младшей восемнадцать лет, она ничего не знает об истории своего рождения, о подробностях печальной судьбы своей матери. И вот на балу она случайно знакомится с мужчиной намного старше ее, но весьма привлекательного, стройного. Незнакомец пристально смотрит на девушку – и Анне это кажется преддверием романтической истории. Но события принимают иной, неожиданной для героини оборот: этот мужчина – никто иной, как Вронский, ее отец. Его поражает сходство Анны с ее матерью. И вот перед юной героиней начинает раскрываться трагическая история ее матери. В последующих актах оперы воспроизводятся сцены из романа Льва Толстого – то есть из жизни Анны Карениной-старшей – предстающие через призму восприятия ее юной дочери. Знакомство с трагической историей матери коренным образом меняет ее мировосприятие и жизненную позицию: воспитанная Карениным в строгости и потому абсолютно послушная, Анна вдруг становится непокорной. Когда Каренин планирует выдать ее замуж за князя – богатого, влиятельного, но немолодого и не вызывающего в сердце Анны ответного чувства – девушка наотрез отказывается подчиниться ему: не желая повторять ошибки своей матери, она хочет любить и быть любимой, хочет прожить счастливую жизнь с человеком, которого она действительно полюбит – а не с тем, кого выберет для нее строгий опекун.
Наряду с вымышленными героями Толстого в опере Журбина появляется реально существовавший человек, и это… Петр Ильич Чайковский. Композитора нет среди действующих лиц романа, однако он был современником его героев. Действие оперы Журбина происходит в 1893 году, когда состоялась премьера Симфонии № 6 Чайковского, дирижировал которой сам автор – и эта сцена есть в опере. Журбин провел неожиданную, но интересную параллель между судьбой героини Толстого и судьбой симфонии, которая, по словам самого Чайковского, при первом исполнении «произвела некоторое недоумение»: как когда-то высший свет судил Анну Каренину, так на момент событий оперы он судит Шестую симфонию… Присутствие Чайковского побудило автора ввести в оперу цитаты из его музыки.
Журбин завершил оперу «Анна К.» в 2014 году. Ее путь на сцену оказался нелегким. Композитор предложил оперу Большому театру, главный дирижер одобрил музыку, но к постановке произведение не принял – якобы потому, что готовилась постановка балета «Анна Каренина», и он опасался, что присутствие двух столь похожих названий в афише произведет путаницу. Журбин понимал, что это всего лишь малосостоятельная отговорка – идут же в театре балеты «Пиковая дама» и «Онегин» наряду с одноименными операми, и публике это не мешает… Так или иначе, в Большом театре «Анна К.» поставлена не была. Лишь хоровые фрагменты из оперы прозвучали в 2015 году на фестивале в честь юбилея автора. Композитор был бы согласен на постановку в каком-нибудь провинциальном театре, но и там не проявляли интереса к произведению. Но опере всё же суждено было увидеть свет рампы – в 2020 году мировую премьеру «Анны К.» решился осуществить московский театр «Геликон-опера».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев