(р. 1959–1995)
Андрей Владимирович Никольский – российский пианист с непростой и даже трагической судьбой. Щедро одаренный от природы, один из лучших учеников Генриха Станиславовича Нейгауза, получивший мировое признание, он никогда не был удовлетворен достигнутым и стремился к чему-то большему.
Уроженец Москвы, в детские годы проявивший неординарную музыкальную одаренность, Андрей Никольский постигал основы пианистического искусства в Центральной музыкальной школе при консерватории. Наставницей его была Вера Васильевна Горностаева. После завершения школьного курса Никольский стал студентом Московской консерватории. Здесь он обучался у Станислава Генриховича Нейгауза, который расценивал его как лучшего среди своих студентов. Впрочем, соученики тоже были высокого мнения и о технике Никольского, и о его исполнительском темпераменте – ходили слухи, что он уже на первом курсе разбил не один рояль. Пианист Генрих Станиславович Нейгауз – сын Станислава Нейгауза –вспоминал впоследствии, какое впечатление произвел на него Андрей Владимирович при первой встрече: «здоровенный амбал-пролетарий» с огромными кулаками с каким-то пренебрежением к окружающим во взгляде, но со временем он понял, что за показной дерзостью скрывалась чрезвычайно ранимая душа. Пианисты стали близкими друзьями, они часто проводили время, играя в четыре руки, слушая записи различных пианистов, а также читая запрещенные в то время книги: в обширной личной библиотеке Никольского можно было найти и «Раковый корпус» Александра Исаевича Солженицына, и «Доктора Живаго» Бориса Леонидовича Пастернака.
В некоторых моментах Никольский мог производить впечатление человека дерзкого и самонадеянного, но на поверку всегда оказывалось, что он прекрасно знал, что делал – его таланта и умений хватало на осуществление самых, казалось бы, невыполнимых задач, которые он ставил перед собой. Например, однажды он предложил своему другу Нейгаузу-младшему исполнить «Мефисто-вальс» Ференца Листа в четыре руки. Это очень сложное произведение, которое даже от пианиста высокого уровня требует огромного напряжения сил и долгого разучивания, о чем Нейгауз и сказал Андрею. В ответ тот сел за фортепиано и сыграл сложнейшую партию… с листа. В другой раз Никольский, послушав в исполнении Нейгауза «Баркаролу» Фредерика Шопена, решил исполнить ее на зачете, который должен был состояться… на следующий день. Друзья, которым идея казалась безумной, отговаривали его, как могли, но пианист был спокоен: ведь в его распоряжении оставалось целых двадцать часов! И на следующий день на зачете он блестяще исполнил это сложное шопеновское произведение, которое начал учить накануне.
По словам своего наставника Станислава Нейгауза, Никольский многих «раздражал свои талантом и поведением», именно поэтому для него много значило участие в Конкурсе имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже 1978 году. На отборочном прослушивании, проходившем в Тбилиси, он впервые играл с оркестром, демонстрируя блестящее знание партитуры. На парижском конкурсе он удостоился второй премии – и некоторые музыканты полагали, что первую премию ему не присудили только из-за международного положения.
Следующим международным состязанием высокого уровня, в котором должен был участвовать Никольский, должен был стать Конкурс им. П.И.Чайковского, проходивший в том же году, но пианист не был к нему допущен. Причину сформулировал на прослушивании пианист Сергей Леонидович Доренский: он упрекнул Никольского в «слишком яркой» игре.
В 1980 году, когда Никольский выступал в Париже, умер Станислав Нейгауз, и в дальнейшем пианист учился у Льва Николаевича Наумова. Завершив учебу в консерватории, он мечтал эмигрировать, но сделать это было непросто. Пианист успешно прошел прослушивание к Конкурсу им. Бетховена, но отправиться в Вену ему не разрешили – из опасения, что он останется на Западе. Будучи женатым на гражданке Югославии, Никольский в 1983 году вместе с супругой уехал в ее родную страну, вскоре развелся с нею и перебрался в Англию, позднее – в Германию. Закончив аспирантуру Зальцбургской академии, он занимался педагогической деятельностью.
В 1987 году Андрей Владимирович принял участие в Международном конкурсе пианистов им. королевы Елизаветы в Бельгии. Это состязание много значило для него: пианисту было уже 28 лет – близко к тому возрасту, когда в конкурсах уже не участвуют – а он еще не победил ни в одном конкурсе. Это выступление он воспринимал как последний шанс: «Или Гран-при, или ничего – пуля в лоб», – говорил он. Выступал он не как представитель какой-либо страны, а как человек без гражданства. Цели своей Никольский достиг – он одержал победу, раскрывшую перед ним широчайшие возможности: многочисленные контракты, записи, бельгийское гражданство, выступления на телевидении, большие гонорары… Но через несколько лет Никольский принял неожиданное решение: отказаться от фортепианного исполнительства в пользу дирижирования, которым прежде не занимался никогда: «Мне надоел рояль», – говорил он. Музыкант начала обучаться у Ильи Александровича Мусина. Но реализовать себя в новом качестве ему было не суждено: в 1995 году Андрей Никольский погиб в автокатастрофе.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев