(1883–1957)
«Еврейская музыка существует, это замечательная музыка, и она ждет своего Глинку», – такие слова обратил Николай Андреевич Римский-Корсаков к своему ученику Михаилу Фабиановичу Гнесину. И композитор на протяжении всей своей творческой жизни следовал этому напутствию наставника.
Михаил Гнесин появился на свет в Ростове-на-Дону. Он был одним из девяти детей казенного раввина. Многие члены семьи имели непосредственное отношение к музыке: дед был скрипачом-клезмером, мать – ученица Станислава Монюшко – была талантливой пианисткой, обе тёти по материнской линии были певицами, одна из них – Елизавета Данишевская – выступала в Санкт-Петербурге, а другая – Цецилия Каведани – в Милане. Увлекался музыкой и отец. Пристрастие к музыкальному искусству передалась детям: старшие сестры – Елена, Елизавета, Мария – впоследствии основали в Москве частную музыкальную школу, из которой позднее «выросли» музыкальное училище и институт (ныне Академия музыки). Михаил в детские годы успешно осваивал скрипку, а в восьмилетнем возрасте создал свое первое музыкальное сочинение.
В восемнадцать лет Михаил покинул Ростов-на-Дону, чтобы учиться в Санкт-Петербурге. В консерватории он был учеником Николая Андреевича Римского-Корсакова и Анатолия Константиновича Лядова. Студент не мог жить богато, но, несмотря на бедность, Гнесин не отказывался от страсти к путешествиям. Летом 1904 года вместе с одним из сокурсников он отправился в путешествие на пароходе четвертым классом. Друзья побывали в нескольких городах Италии, Греции, Франции, Германии, а также в Константинополе. Во время этой поездки Гнесин записал немало фольклорных мотивов, особенно разнообразен был материал в Константинополе – от греческих мелодий до скрипичных наигрышей румынских цыган.
В 1905 году после печально известных событий 9 января Гнесин участвовал в студенческой забастовке, за что сначала был отчислен, а позднее восстановлен. Он завершил обучение в 1909 году и возвратился на Дон. В последующие годы он создавал фортепианные пьесы, романсы и сочинения для хора на стихи русских поэтов. В последующие два года он преподавал в Екатеринодарском музыкальном училище.
В 1914 году композитор предпринял новое путешествие, на этот раз – в Палестину, где в музыкальных школах близко познакомился с древними еврейскими мелодиями. Музыкальные впечатления, связанные с родиной предков, были воплощены во многих произведениях, созданных в последующие годы: в Вариациях на еврейскую тему, в оркестровой «Пляске галилейских рабочих», в опере «Юность Авраама» и в вокальном цикле «Музыка к “Повести о рыжем Мотеле”» по одноименной поэме Иосифа Павловича Уткина. Еще в Санкт-Петербурге началось сотрудничество Гнесина с Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом, позднее оно продолжилось в Москве. Одной из самых ярких страниц их совместного творчества стал спектакль «Ревизор», в который режиссер решил ввести одну из деталей помещичьего быта – выступление еврейских бродячих музыкантов. Для спектакля Гнесин создал сюиту, основанную на еврейском музыкальном фольклоре. Впрочем, творчество композитора не ограничивалось еврейской тематикой – например, в середине 1920-х годов он написал монументальную симфонию «1905–1917», в 1933 году создал квартет «Адыгея», а в 1938 году написал музыку к первой звуковой кинокартине, снятой в Казахстане – «Амангельды».
Наряду с созданием музыки Михаил Фабианович немало времени и сил отдавал педагогической деятельности. Он стал одним из основателей консерватории в своем родном городе, а с 1923 года в Музыкальном техникуме, которым руководили его сестры, возглавлял кафедру композиции. Стараниями Гнесина свободное сочинение введено было в программу с первого курса. Это было новшество: прежде студентов допускали к этой учебной дисциплине только после прохождения курса гармонии, фуги и контрапункта, но Гнесин был убежден, что выявлять и развивать творческие способности студентов нужно как можно раньше.
В разные годы Михаил Фабианович был преподавателем в консерваториях Ленинграда и Москвы, а также в Институте им. Гнесиных. Из этого учебного заведения он был уволен из-за доносов, в которых ему приписывался подбор кадров по признаку «еврейской национальности», якобы «не заслуживающих политического доверия». Истинная причина такого отношения заключалась в принципиальной позиции, которую занял Михаил Фабианович во время «борьбы с космополитизмом». В последние годы жизни композитору всё чаще приходилось писать без надежды на исполнение. Незавершенной осталась опера «Бар-Кохба», повествующая о восстании иудеев против римского владычества.
Михаил Гнесин ушел из жизни в 1957 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев