(1924–2007)
Арнольд Михайлович Кац – не просто один из знаменитых отечественных дирижеров советской эпохи. Судьба этого музыканта – убедительное доказательство того, что для достижения успеха не обязательно стремиться в столичные города. Главное дело своей жизни Арнольд Кац осуществил не в Москве и не в Ленинграде, а в Новосибирске.
Будущий дирижер появился на свет Баку, в интеллигентной семье. Отец его был врачом-невропатологом, а мать – профессиональным музыкантом, скрипачкой. Детские годы Арнольда прошли в столице Азербайджана, там он начал обучаться искусству игры на скрипке, а когда мальчику было двенадцать лет, семья переехала в Москву. Показав себя талантливым скрипачом, Арнольд Кац продолжил музыкальное образование в школе при консерватории.
Кацу было семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Он был призван в армию и – как музыкант – направлен на военный факультет. Позднее – в 1944 году – этот факультет был преобразован в самостоятельное учебное заведение – Высшее училище военных капельмейстеров, а в то время он являлся частью Московской консерватории. На этом факультете Кац обучался как будущий военный дирижер. После окончания учебы он служил в инженерно-саперной бригаде Первого Белорусского фронта, в составе которой достиг Берлина. Учебу он завершил уже после окончания войны – в 1945 году, а по прошествии двух лет стал студентом Ленинградской консерватории. На протяжении первых двух лет он обучался одновременно по двум специальностям – и как скрипач, и как дирижер, а затем полностью сосредоточился на искусстве дирижирования, наставником его был Илья Александрович Мусин.
Завершив учебу в консерватории, Кац два года преподавал в этом учебном заведении, позднее работал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а также в Томске. Судьбоносное событие произошло в его жизни в 1956 году – директор Новосибирской филармонии пригласил его на работу. Не сразу Кац решился принять такое предложение. Он советовался с Куртом Зандерлингом – немецким дирижером, который в то время работал в Ленинграде – и тот объяснил молодому коллеге, какая это редкая удача – создать собственный оркестр, да и о Новосибирске Зандерлинг отзывался очень хорошо, ведь он был там в эвакуации. И Кац последовал совету опытного коллеги – принял предложение.
Поистине, дирижер из Ленинграда был тем человеком, которого там ждали. Во время войны в Новосибирске находился в эвакуации симфонический оркестр, которым руководил Евгений Александрович Мравинский. Оркестр регулярно концертировал, и новосибирцы полюбили его, привыкли к его изысканному звучанию, и когда после снятия блокады исполнительский коллектив возвратился в Ленинград, многие об этом жалели. Городу нужен был свой собственный симфонический оркестр, причем столь же высокого уровня – и создать его предстояло Арнольду Кацу. Он обладал всеми качествами, необходимыми для этого – и организаторскими способностями, и энергией, и харизматичностью, не говоря уже о музыкальной одаренности и дирижерских навыках. Как вспоминал впоследствии сам Арнольд Михайлович, он ощущал в себе задатки «агитатора, горлана, главаря», а иначе никогда не решился бы взяться на эту «адову работу». Оркестранты поначалу посматривали на него с изрядной долей скепсиса: были и другие специалисты из Ленинграда, которые приезжали в Сибирь, но долго не продержались – и этот тоже сбежит… Но те, кто так думал, глубоко ошибались: в скором времени Кац ощутил себя истинным новосибирцем – он с гордостью говорил: «Мы, сибиряки!» – и крепко взял в руки оркестр.
Заботясь об оркестре – о своем детище – Арноль Кац думал буквально обо всем: о пошиве новых концертных костюмов, об обеспечении оркестрантов жильем (ведь это были в основном молодые музыканты, недавно обзаведшиеся семьями) – и все проблемы он решал, добиваясь своего во что бы то ни стало. Таким же решительным и требовательным он был на репетициях – он не допускал малейшей фальши, обращал внимание на тончайшие интонации. Так рождалось то, что сам Кац называл «строжайшей художественной дисциплиной» – и такой подход стал традицией Симфонического оркестра Новосибирской филармонии.
Несколько десятилетий Арнольд Кац был бессменным дирижером Новосибирского оркестра, который он сумел вывести в число лучших исполнительских коллективов страны. Оркестр под его управлением выступал не только в родной стране, но и в Германии, Бельгии, Испании, Японии, США и других странах. Руководство этим оркестром было главным, но не единственным делом Каца: он преподавал в Новосибирской консерватории, а с 1970-х годов руководил симфоническим оркестром этого учебного заведения, который тоже гастролировал за рубежом. Еще один оркестр – под названием «Сибирь – Восток – Запад» – он основал в 2004 году. Этот исполнительский коллектив объединил музыкантов из пяти стран: России, Кореи, Японии, Германии и Израиля.
Арнольд Кац ушел из жизни в 2007 году. Имя дирижера носит Государственный концертный зал в Новосибирске.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев