В прокат вышел фильм Франсуа Жирара «Песня имен» (Канада, Венгрия, 2019), снятый по роману самого известного музыкального критика Англии Нормана Лебрехта. Премьера состоялась в рамках официальной программы 44-го международного кинофестиваля в Торонто

 

Что может быть сложнее и запутаннее национальных, религиозных и просто общечеловеческих отношений, особенно в наше неспокойное время? Увы, во многом начало кошмару положил тот самый ХХ век.

Незадолго до начала Второй мировой войны респектабельная семья из Лондона принимает к себе еврейского мальчика — талантливого скрипача Довидла Илая Рапопорта (в роли взрослого Довидла — Клайв Оуэн), отец которого должен покинуть Англию и уехать в Польшу. Глава семьи, Гилберт Симмондс, (Стэнли Таунсенд) в Довидле души не будет чаять, но в 1951 году накануне своего первого концерта молодой скрипач бесследно исчезнет из Лондона. Лишь через 35 лет Мартин Симмондс (Тим Рот), родной сын Гилберта, найдёт названного брата в Нью-Йорке, однако радостной встречу вряд ли можно будет назвать.

Лондон — Варшава — Треблинка — Нью-Йорк станут городами маршрута Мартина. 35-ю годами ранее их пройдёт Довидл, исполнив в Треблинке на поле, устланном травой, «Песню имен». В память всех погибших и замученных.

Ему отчаянно не хватало своей семьи, близких, родных в том обеспеченном Лондоне (признаться, Симмондсов-родителей упрекнуть не в чем). Однако же счет Довидлу за то внезапное исчезновение предъявляет Мартин — родной сын Гилберта Симмондса. Никто не вправе осуждать тех, кто пережил Холокост — Довидл потерял отца, мать, сестёр. В конечном счёте он ушёл из светской мирской жизни к своему народу и своему Богу…

И всё же исчезнуть перед концертом и ничего позднее не сообщить неблагодарно… В тот год Гилберт расплатился сполна не только деньгами, но и преждевременной смертью.

Объяснение далось Довидлу нелегко, ещё сложнее было понять и принять его Мартину, но одолженный концерт спустя 35 лет прозвучал в Лондоне.

Фильм ценен диалогами-поединками, попеременно солнечно-дождливыми улицами Лондона и пронзительно-скорбящей мелодией Говарда Шора.

 

 

Фото: paradisegroup.ru

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.