В Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац поставлен спектакль «Путешествия Гулливера» в хореографии Кирилла Симонова на музыку Алексея Ларина. Музыкальный руководитель и дирижёр Алевтина Иоффе.
Каждую весну в Москве проходит открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», объединяющий театр, кино, музыку и живопись. На разных площадках представляют спектакли, концерты и арт-проекты. Не стал исключением Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац – в его репертуаре появился балет «Путешествия Гулливера» по мотивам романа Джонатана Свифта.
Композитор Алексей Ларин изначально сочинил музыку о том, как Гулливер оказывается в стране лилипутов. По просьбе театра была дописана часть про великанов. Несмотря на сатирическую подоплеку романа Свифта, в либретто нет политики: зрители видят увлекательную сказку о странствиях героя и попутно могут извлечь мораль из некоторых человеческих пороков. Ясность замысла и красочность его воплощения делают спектакль понятным и увлекательным для детей. Фантазия постановщиков не ограничивается хореографией и яркими костюмами – благодаря технологии 3D-mapping, на смену обычным декорациям приходит эффектный видеоряд (художники-постановщики Валентина Останькович и Филипп Виноградов).
Интересна игра с масштабами. Все герои предстают в трех вариантах: это сами танцовщики, их видеопроекции и кукольные двойники. Так, когда Гулливер оказывается в Лилипутии, зритель видит огромную куклу и видеопроекцию, которая в разы больше танцовщиков-лилипутов. Попав в мир великанов, маленький Гулливер взаимодействует с видео на экране. В то же время, не всегда оправданными выглядят сцены, в которых герои и их тени появляются на сцене и экране одновременно. Масштабы обыгрывает и музыка: в зависимости от обстоятельств тема Гулливера появляется то у самых низких инструментов, вроде тромбона и тубы, то у флейты-пикколо.
Отдельную сюжетную линию образует мотив тоски Гулливера по дому и любимой жене. Музыка в таких сценах особенно нежная и проникновенная, а мелодии надолго остаются в памяти. Будто остров мечты, рождается образ возлюбленной, тогда как приключения в этот момент остаются в стороне. В естественном и чувственном танце дуэт героя и героини двигается плавно и легко.
Музыка к спектаклю написана с расчетом на драматургически продуманную хореографию, которая способна визуализировать содержание либретто. Но в итоге получилось, что такие сцены, как заговор лилипутов, без комментария не понятны. Кроме того, постановщики несколько увлеклись видеоэффектами. Это становится заметным и во втором действии, когда Гулливер оказывается в Великании на обеденном столе и несколько раз проходит мимо одних и тех же великанов: видеоряд повторяется, а зрители, осознавая это, в какой-то момент устают. В то же время есть эпизоды путешествий Гулливера по разным уголкам планеты, где музыка, видео и костюмы действительно погружают в чудесный красочный мир. Например, неподдельный восторг у зрителей всех возрастов вызвала сцена борьбы Гулливера с осами среди чашек и сахарниц.
Самая фантастическая сцена спектакля – финал. Гулливер смог покорить не только пространство, но и время. Из костюмированного XVIII века действие переносится в современный аэропорт: очаровательные стюардессы и пилоты в форме известных авиакомпаний приветливо встречают прибывающих путешественников, а музыка приобретает эстрадный оттенок. Зритель поражен этим сдвигом во времени, и поэтому долгожданная встреча Гулливера с женой как будто теряется. В суете аэропорта главные герои, словно чужие, смотрят в разные стороны, не касаясь друг друга.
Тем не менее, спектакль получился ярким и запоминающимся. Дети останутся довольны графикой и динамичным сценическим действием, а взрослые, под прекрасную музыку, освежат в памяти классику мировой литературы.
Фото предоставлены Алексеем Лариным
Пока нет комментариев