В музее МХАТ и Доме-музее К. С. Станиславского открыты выставки «Снегурочка» и «Театр и сказка»
Иногда нам хочется попасть в сказку, неважно какую, главное — в волшебную. С помощью кино это сделать проще, но ничто не сравниться с театром. Помните весеннюю сказку Александра Островского «Снегурочка»? Вот только чаще всего мы вспоминаем оперу Николая Римского-Корсакова и Забелу Врубель. Однако внимания к пьесе Александра Островского было куда больше, особенно в начале прошлого века.
- фото автора
- фото автора
В 1900 году, 120 лет назад, Константин Станиславский поставил спектакль по сказке русского драматурга. Играли в нём Мария Лилина, Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин, Василий Качалов. Подлинные фотографии с той постановки, как и эскизы декораций и костюмов Виктора Симова можно увидеть на Камергерском, дом 3А, а вот о Викторе Симове стоит упомянуть отдельно.
Художник связал жизнь с Московским Художественным театром, оформил более полусотни спектаклей. Специально при подготовке к «Снегурочке» посещал Север России, побывал в Архангельске и его области. Там же Виктор Симов закупал домотканые понёвы, холсты, берестяные свирели, деревянную посуду. А уж, сколько в его альбоме было зарисовок быта северного русского быта! В дело пошло всё: лавки и лежанки, шапки и народные узоры костюма.
С Камергерского нетрудно попасть в Леонтьевский переулок. Дом-музей К. С. Станиславского сердечно принимает всех посетителей. А уж сказок в том дому предостаточно. Всё та же знакомая «Снегурочка», ещё больше эскизов Виктора Симова. И рядом — кукла царя Берендея, или всё же это Василий Качалов?
«Снегурочку» сменяют «Двенадцать месяцев» с дивными эскизами Бориса Волкова, «Три толстяка», карнавальные маски, «Ундина» и… «Синяя птица». Та самая, с эскизами Владимира Егорова. Каждая сказка одновременно волшебна и реальна. Ее надо читать, ее надо смотреть, ставить и любоваться творениями художников, режиссёров, декораторов и актеров. Наслаждение для глаз и души.
Выставка «Снегурочка» открыта до 19 января 2020 года
Выставка «Театр и сказка» открыта до 15 февраля 2020 года
Фото предоставлены пресс-службами музеев
Пока нет комментариев