(р. 1936)
Итальянского певца Ренато Брузона считают одним из лучших вердиевских баритонов конца ХХ – начала ХХI столетия. Но не в меньшей степени прославился он исполнением баритоновых партий в других итальянских операх.
Путь Ренато Брузона к вершинам славы был весьма тернистым. Уроженец города Гранце, расположенного в провинции Падуя, он был сыном безземельного крестьянина. Детские годы его напоминали классический сказочный сюжет о «злой мачехе»: мать умерла, когда мальчику было всего восемь лет, а новая супруга отца заставляла его жить в амбаре. Но никакие невзгоды не могли заглушить любовь к пению. Ренато пел в церковном хоре. Когда ему было четырнадцать лет, на его голос обратил внимание новый священник – большой поклонник оперы. Сам Ренато в то время не был знаком с этим жанром: оперного театра в городе не было, а радио было недоступной роскошью для бедной семьи. Но когда по случаю пятидесятилетия со дня смерти Джузеппе Верди по радио транслировалась опера «Набукко», священник пригласил Ренато к себе послушать ее. Так Брузон впервые услышал оперу – и полюбил этот жанр на всю жизнь.
Но до реализации мечты о профессии певца было далеко. Материальное положение семьи было отчаянным, и следовало подумать о более надежном источнике дохода. Юноша поступил в технологический институт, но диплом этого учебного заведения не особенно помог в трудоустройстве: с трудом ему удалось устроиться на сахарный завод рабочим – но следовало благодарить судьбу, что он получил хотя бы такую работу. Однако от пения Ренато не отказывался – он продолжал петь в церковном хоре, и однажды он решил попытать счастья в консерватории Падуи. У него не было даже костюма, в котором было бы прилично явиться на прослушивание – деньги на костюм пришлось взять взаймы у родственника. Прослушивание Брузон прошел успешно: его приняли и назначили стипендию.
Спокойно учиться в консерватории певцу было не суждено: он был призван в армию, и учебу пришлось совмещать со службой. Он ездил в Падую из города, где служил, чтобы сдавать экзамены, и к моменту завершения службы закончил третий курс.
После окончания учебы вновь встал вопрос о поиске работы. Казалось, что Брузону улыбнулась удача: ему предложили место исполнителя эстрадных песен на теплоходе «Аркадия». Певец отправился в Германию, откуда отплывал теплоход, но по прибытии оказалось, что произошла ошибка: требовался не певец, а певица. Ренато был потрясен такой неудачей, но много лет спустя, вспоминая об этом случае, оценивал его философски: если бы он получил тогда работу на теплоходе, его оперная карьера не состоялась бы.
И вот, наконец, первый успех: в 1960 году Брузон принял участие в конкурсе вокалистов, проходившем в Сполето, и удостоился первой премии. Эта победа открыла ему путь в Лирический экспериментальный театр в Сполето, где уже через год Брузон впервые выступил на оперной сцене. Его карьера началась с вердиевской оперы – он исполнил роль Графа ди Луна в «Трубадуре». Дебют оказался успешным, в следующем году певец выступил в Риме, исполнив роль Рикардо в «Пуританах» Винченцо Беллини.
Дальнейшая оперная карьера Ренато Брузона развивалась успешно. Этому способствовал и красивый тембр, и мягкое звукоизвлечение, и филигранная фразировка. Сценический облик певца всегда отличался аристократической элегантностью – не случайно ему особенно удавались роли правителей: Карл V в «Эрнани», дож Фоскари в «Двое Фоскари» и заглавная партия в опере «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, король Альфонс в «Фаворитке» Гаэтано Доницетти. Впрочем, он воплощал на сцене разнообразные образы. Среди партий, исполненных им – и Родриго в «Доне Карлосе», и заглавные партии в «Фальстафе», «Макбете», «Риголетто» и «Набукко».
В 1968 году Ренато Брузон впервые выступил в «Метрополитен-опера». Первой партией, исполненной им в этом нью-йоркском театре, стала та же роль, в которой начиналась его оперная карьера – Граф ди Луна в «Трубадуре» Верди. Кроме того, он исполнил там партию Энрико в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. По прошествии трех лет он пел Антонио в «Линде ди Шамуни» на сцене «Ла Скала». Наряду с творениями Верди Брузон прославился исполнением баритоновых партий во многих операх Доницетти: «Мария ди Роган», «Полиевкт», «Катерина Корнаро», «Джемма ди Верджо» и другие. Кроме того, он пел в операх Шарля Гуно, Кристофа Виллибальда Глюка, Жоржа Бизе, Пьетро Масканьи, Умберто Джордано и других композиторов. Выступал Брузон и в русских операх – «Евгении Онегине» Петра Ильича Чайковского и «Огненном ангеле» Сергея Сергеевича Прокофьева. В репертуар его входили не только популярные шедевры, но и редко исполняемые оперы – например, «Необитаемый остров» Йозефа Гайдна.
Талант певца отмечен многими наградами и званиями. Ренато Брузон является почетным гражданином нескольких итальянских городов – Пармы, Палми, Ортоны, почетным доктором университета Урбино, почетным членом лондонского Общества Доницетти. Певец награжден Большим крестом «За заслуги перед Итальянской республикой».
Все права защищены Копирование запрещено.
Пока нет комментариев