(1872–1915)
Александр Николаевич Скрябин – одна и самых загадочных фигур русской музыкальной классики. Он переживал из-за того, что современники не усматривали в его творчестве национальной природы – но он действительно был не столько «русским композитором» в традиционном понимании, сколько «гражданином Вселенной», который поистине мыслил космосом.
Будущий композитор появился на свет в Москве в дворянском семействе. Мать его была талантливой пианисткой, но она умерла, когда сыну был год от роду, а отец, занятый дипломатической службой, редко видел сына. Фактически воспитанием занимались бабушка и тетя, которая начала учить его фортепианной игре. В пятилетнем возрасте мальчик самостоятельно подбирал мелодии, а по прошествии трех лет начал сочинять, и тогда тетя представила его Антону Григорьевичу Рубинштейну, высоко оценившему талант восьмилетнего Александра.
Однако в дворянской семье были свои традиции, согласно которым сын должен был учиться в кадетском корпусе. На момент поступления туда Скрябину было десять лет, а по прошествии года он там же впервые выступил как пианист, представив собственные сочинения. Кумиром юного композитора в то время был Фредерик Шопен.
К моменту поступления в консерваторию, студентом которой Скрябин стал еще до окончания кадетского корпуса, количество его музыкальных сочинений превысило семь десятков. Композиции он обучался у Антона Степановича Аренского, но тот не смог оценить талант ученика по достоинству, и через год Скрябин был отчислен как неуспевающий студент. Зато Василий Ильич Сафонов, у которого Скрябин обучался искусству фортепианной игры, выделял его особо. Он говорил, в частности, что когда Скрябин играет, следует смотреть не на его руки, а на его ноги – преподаватель имел в виду особое применение педали.
Усиленные занятия в неудержимом стремлении к совершенству привели к печальному результату – повреждению руки. Врачи утверждали, что восстановить руку не удастся, но Скрябин вылечился в Кисловодске, куда отправился благодаря поддержке Сафонова. В 1892 г. Александр Николаевич закончил консерваторию как пианист, удостоившись Малой золотой медали. Активная исполнительская деятельность привела к новому обострению болезни руки (результатом стало создание Прелюдии и Ноктюрна, исполняемых одной рукой). С заболеванием вновь удалось справиться, но именно оно подтолкнуло композитора к философским размышлениям. Переживания того времени отразились в Первой сонате для фортепиано.
Утратив былую виртуозность из-за болезни руки, Скрябин стал уделять особое внимание другой стороне исполнительского искусства – нюансировке. Это отражалось на тех сочинениях, которые он тогда создавал, придавая им особую утонченность. Некоторые из них – в основном миниатюры – были изданы в 1893 г., а в следующем году Скрябин впервые выступил в Санкт-Петербурге с авторским концертом. Там он познакомился с лесопромышленником и любителем музыки Митрофаном Беляевым, который впоследствии оказывал ему поддержку в течение многих лет. Благодаря его помощи Скрябин четыре года гастролировал по Европе, где имел успех и как пианист, и как композитор.
Возвратившись в Москву, Александр Николаевич начал преподавать в консерватории – ведь к тому времени он уже был женат и имел дочь (впоследствии родилась еще одна дочь и сын). Преподавание не мешало композиторскому творчеству: в 1900 г. была завершена Первая симфония, а вскоре и Вторая. Не все современники оценили новаторство этих сочинений: «Со всех щелей лезут декаденты», – презрительно заметил Анатолий Константинович Лядов. Но непонимание современников не смущало композитора. В 1903 г. он приступил к работе над Третьей симфоний, которую назвал «Божественной поэмой». В том же году он отказался от преподавания.
До 1910 г. Скрябин жил в основном за границей – во Франции, Бельгии, Швейцарии. В эти годы композитора особенно занимала философия, причем весьма своеобразное ее направление. Сначала он заинтересовался индуизмом, а затем увлекся теософией. По свидетельству современника, «Тайную доктрину» Блаватской он «штудировал, как учебник». Идеи теософии отразились практически во всех последующих произведениях Скрябина, зачастую конкретизируясь в литературных программах. Например, Четвертая фортепианная соната воплощает идею полета к звезде (как «астральную проекцию»). Подобные идеи отразились и в симфоническом творчестве Скрябина. Отказавшись от циклической симфонии, он обратился к жанру симфонической поэмы. В 1907 г. была завершена «Поэма экстаза», а в 1910 г. – «Прометей» («Поэма огня»). В это произведение Скрябин ввел необычный инструмент, изобретенный им самим – световую клавиатуру. Так родилась цветомузыка.
Впрочем, симфонические поэмы Скрябин воспринимал лишь как подступы к грандиозному произведению – «Мистерии», воплощающей соединение Духа и Материи. По замыслу Александра Николаевича, исполнять ее должно было… всё человечество, в партитуру предполагалось включить не только музыку и свет, но и движущуюся архитектуру, ароматы, а начинаться действие должно было на берегу Ганга. Композитор был убежден, что это исполнение станет началом новой эры.
Этот грандиозный замысел не был осуществлен. Скрябин много концертировал, зарабатывая на жизнь, а с началом Первой мировой войны – еще и с благотворительными целями. В 1915 г. композитор скончался от заражения крови, так и не создав «Мистерию».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев