(1822 – 1901)

 

Карло Альфредо Пиатти считается одним из самых выдающихся виолончелистов Италии, живших и творивших в XIX столетии. Он прославился и как исполнитель, и как композитор, обогативший виолончельный репертуар и собственными произведениями, и редакциями старинных сонат.

Пиатти появился на свет в Бергамо. Отец его – Антонио Пиатти – был скрипачом, и поначалу мальчик осваивал скрипку под его руководством, но позднее начал обучаться у своего двоюродного деда Гаэтано Дзанетти – виолончелиста. Уже через два года учебы юный виолончелист смог устроиться на работу в театральный оркестр.

Пиатти было десять лет, когда умер Дзанетти, и мальчик продолжил образование в Миланской консерватории, где его наставлял Винченцо Мериги. Через два года после поступления в консерваторию Пиатти дебютировал в качестве солиста. Завершив учебу в пятнадцатилетнем возрасте, музыкант начал гастролировать. Критики отмечали достоинства виртуоза, но большого внимания публики его концерты не привлекали и особого дохода не приносили: когда Пиатти серьезно заболел, ему пришлось продать виолончель, чтобы покрыть расходы на лечение, и в дальнейшем он играл на одолженном инструменте.

В 1843 году его выступление услышал Ференц Лист. Впечатленный игрой Пиатти, он назвал итальянского музыканта «Паганини виолончели» и подарил ему виолончель работы Амати, а в следующем году помог ему организовать несколько концертов в Париже. В том же году виолончелист выступил в Лондоне, а весной следующего года посетил Россию. В программы его концертов в Санкт-Петербурге и Москве входили в том числе и собственные сочинения Пиатти: Фантазия на темы из оперы Винченцо Беллини «Сомнамбула», Фантазия на русские песни и Фантазия на башкирские песни. В России музыкант имел большой успех, критики писали о «звонкости и приятности тона», «редкой чистоте», «прелестнейшем пении».

В 1846 году виолончелист вновь отправился в Лондон. В британской столице он снискал славу лучшего виолончелиста. В последующие годы Пиатти жил в британской столице, но концертировал он и в других странах. Например, в 1858 году его с восторгом принимала венская публика. Критик Эдуард Ганслик отмечал в своей рецензии, что для Пиатти виртуозность «никогда не является помехой там, где надо просто исполнять кантилену, искренне и глубоко прочувствовав ее». Подобная глубина и содержательность всегда была отличительной чертой исполнительского стиля Пиатти. Музыканту в равной степени были чужды и подчеркнутая внешняя эффектность, и слащавая сентиментальность. По свидетельству современников, исполнение его было не особенно эмоциональным – его отличала благородная сдержанность. Это даже дало повод русскому виолончелисту и композитору Карлу Юльевичу Давыдову поиронизировать, заявив, что Пиатти – «великий музыкант, но не истинный итальянец».

Благодаря Пиатти в репертуар виолончелистов-современников были возвращены сонаты композиторов XVIII столетия. Виолончельные сонаты Луиджи Боккерини, Франческо Верачини, Пьетро Локателли и других композиторов той эпохи в редакции Пиатти исполняются и ныне. Кроме того, он сделал переложения для виолончели Сонаты № 3 для скрипки Йозефа Гайдна, а также некоторых произведений композиторов XIX столетия – «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса, «Песни без слов» Феликса Мендельсона-Бартольди.

Наряду с виолончельными транскрипциями творений других композиторов Альфредо Пиатти создавал и собственные произведения. Следуя традициям эпохи, он написал несколько фантазий на темы опер: «Пуритане» и «Сомнамбула» Винченцо Беллини, «Лючия ди Ламмермур» и «Линда ди Шамуни» Гаэтано Доницетти, «Ниобея» Никколо Пиччини. Создавал он и фантазии на темы народных песен – русских, башкирских, шведских. Перу Пиатти принадлежат два виолончельных концерта, один из которых создан в 1872 году, а другой – в 1877, Концертино, «Песнь Оссиана», «Шотландская фантазия». В последние годы жизни композитор написал четыре сонаты для виолончели и фортепиано. В разные годы он создал ряд виолончельных пьес – «Тарантелла», «Сицилиана», «Бергамаска», «Ноктюрн», «Итальянская серенада» и другие. Во всех этих произведениях проявились черты виртуозно-романтического направления – в них представлено множество видов техники: пассажи, исполняемые на legato и staccato, цепочки трелей, натуральные и искусственные флажолеты, двойные ноты и многое другое.

Пиатти завершил концертную деятельность в 1898 году. Последние годы его жизни прошли в Италии, где музыкант и скончался в 1901 году.

Судьба произведений Пиатти сложилась по-разному, не все они закрепились в репертуаре – например, его виолончельные сонаты были забыты. Но и ныне исполняются многие из его пьес, а особенно счастливой оказалась судьба его «Двенадцати каприсов» для виолончели solo, написанных в 1875 году. Сегодня они входят и в педагогический, и в концертный репертуар виолончелистов. Нередко их исполняют участники Конкурса им. П.И.Чайковского. Советский скрипач Владимир Александрович Власов причислял каприсы Пиатти к «труднейшим барьерам», не взяв которые, виолончелист «должен выйти из игры».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.