(р. 1942)
В середине 1970-х годов среди ведущих музыкальных критиков был проведен опрос о лучшем пианисте современности. По результатам этих изыскания на верхней строчке списка оказался Маурицио Поллини. Конечно, в любом опросе есть изрядная доля субъективности, и считать его результаты истиной в последней инстанции невозможно, но этот итальянский пианист действительно стал одним из выдающихся исполнителей ХХ века.
Родина Маурицио Поллини – Милан. Отец его – Джино Поллини – был архитектором, одним из создателей миланской церкви «Мадонна для бедных» и здания корпорации «Оливетти» в городе Ивреа. Неординарные музыкальные способности Маурицио проявились рано, уже в одиннадцатилетнем возрасте он начал обучаться в Миланской консерватории, наставниками его были Карло Видуссо и Карло Лонати. Поллини было всего пятнадцать лет, когда он принял участие в Международном конкурсе исполнителей, проходившем в Женеве, и удостоился второй премии. В следующем году он вновь участвовал в этом музыкальном состязании – и снова была завоевана вторая премия. В 1959 г. он отправился в Варшаву на Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена. Артур Рубинштейн, услышав его игру, заявил, что этот молодой пианист играет лучше любого из членов жюри. Других членов жюри его исполнение тоже привело в восторг – Поллини стал победителем.
Эта победа раскрывала перед молодым исполнителем широкие возможности: ему предлагали множество выгодных контрактов, больших гастрольных турне, однако Поллини этими возможностями не воспользовался. Он всё же записал один из фортепианных концертов Шопена и выступил в нескольких европейских городах, но от большинства предложений отказался. Почему он так поступил? Он не считал свою фортепианную технику совершенной и намеревался ее развивать. Его новым наставником стал Артуро Бенедетти Микеланджели, но проучился у него Поллини недолго: взяв шесть уроков в течение полугода, он по собственной инициативе прекратил занятия. Впоследствии он говорил, что Микеланджели ему «показал некоторые полезные вещи», но какие именно – не уточнял.
Несколько лет Поллини не выступал. Одной из причин была серьезная болезнь, потребовавшая длительного лечения, но большая часть времени была посвящена самосовершенствованию. И публика, и музыкальные критики успели забыть о пианисте, столь ярко заявившем о себе на конкурсе в Варшаве – но тем более впечатляющим стало его возвращение в середине 1960-х годов. К тому времени Поллини был уже вполне зрелым, сложившимся исполнителем со своим особым стилем.
Одна из особенностей Поллини – это универсальность: музыкант никогда не сосредотачивался на творчестве одних композиторов, отвергая других. Широта его репертуара простирается от эпохи барокко до авангарда. Например, в 1985 году, когда мир отмечал трехсотлетний юбилей Иоганна Себастьяна Баха, Поллини исполнил весь первый том «Хорошо темперированного клавира». Большое внимание он уделяет Шопену: «Я понял, какая эта великая привилегия – играть его музыку!» – говорил пианист. В творениях польского композитора его особенно привлекло «архитектурное совершенство» формы, в которой нет «ни одной лишней ноты». Поллини записал все этюды Шопена и многие другие его произведения.
Наряду с шедеврами прошлого в репертуар пианиста вошли творения Карлхайнца Штокхаузена, Антона Веберна, Пьера Булеза, Луиджи Ноно. В некоторых его концертных программах классика сочеталась с авангардом, и у слушателей не возникало ощущения «диссонанса». Вероятно, причиной тому была та подчеркнутая «интеллигентность» исполнения, которая всегда отличала манеру Поллини, какую бы музыку он ни интерпретировал. Это проявлялось даже в тех произведениях, в которых некоторая «грубоватость», казалось бы, могла быть уместной – например, в «Петрушке» Игоря Федоровича Стравинского.
Сам музыкант не видел в своих принципах подбора репертуара никаких признаков «сочетания несочетаемого» – ведь и то, что сейчас считается классикой, когда-то было новым и даже могло казаться вызывающим, и Поллини всегда помнил об этом, исполняя Людвига ван Бетховена или Фредерика Шопена. С другой стороны, авангард – это не обязательно резкие диссонансы. Даже произведения Шёнберга звучали в исполнении Поллини достаточно мягко, музыканту удавалось смягчить жесткость его музыки за счет динамического и тембрового разнообразия.
Маурицио Поллини не принадлежит к числу тех творцов, которые живут «в башне из слоновой кости» – события, происходящие в мире, волновали его, и музыкант никогда не скрывал своей гражданской позиции. Например, когда шла война во Вьетнаме, во время одного из концертов он обратился к публике с пламенной речью, призывающей сплотиться против американской агрессии.
Искусство Поллини отмечено множеством наград: премия Эрнста фон Сименса, приз Diapason d’or, премия «Грэмми», введение в Зал славы журнала Gramophone – это лишь часть из них.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев