(р. 1931)
Альфред Брендель… Это имя вписано в историю пианистического искусства наряду с именами Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса и других выдающихся пианистов ХХ столетия.
Путь Бренделя к вершинам искусства не был легким. Уроженец города Визмберга (ныне Лоучна-над-Десноу в Чехии), он провел детские годы в Загребе и Граце. Родители его были владельцами небольшой гостиницы, при которой работало кафе, и в обязанности Альфреда входило обслуживание граммофона, развлекавшего посетителей. Пластинки, которые проигрывались на этом граммофоне, стали для него первым источником музыкальных впечатлений. Возник интерес к музыке – Брендель принялся осваивать фортепиано, сочинять. Несколько лет он брал уроки фортепианной игры, но о систематическом образовании речи не было. Впрочем, он не был тогда уверен, что хочет стать профессиональным музыкантом – ведь не в меньшей степени его увлекало рисование. Отрочество будущего музыканта пришлась на суровые годы Второй Мировой войны, в конце ее он был принужден рыть траншеи, попал с обморожением в больницу, где и пробыл до конца войны.
Вплоть до семнадцатилетнего возраста он так и не определился, быть ли ему музыкантом или художником. Чтобы принять окончательное решение, в 1948 году Альфред выступил в Граце с сольным концертом, на котором наряду с творениями Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа и Иоганнеса Брамса прозвучали собственные сочинения Бренделя. Одновременно Альфред организовал в Граце выставку своих картин. Концерт принес ему больший успех, чем выставка, и Брендель принял решение полностью посвятить себя музыке.
В 1949 году в итальянском городе Больцано впервые состоялся Международный конкурс пианистов имени Феруччо Бузони. Альфред Брендель принял в нем участие и удостоился четвертой премии. Большой известности это не принесло, но решимость укрепило. Он понимал, что нужно восполнить пробелы в музыкальном образовании, и с этой целью занимался на курсах Эдвина Фишера в Люцерне и брал уроки у Эдуарда Штойермана. Экстерном он окончил Венскую академию.
Альфред Брендель достаточно долго оставался малозаметным на фоне пианистов-сверстников. Многие представители этого поколения привлекали внимание публики некой примечательной особенностью – например, Фридрих Гульда наряду с академической музыкой исполнял джаз, Ингрд Хеблер снискала славу «моцартовской пианистки» – у Бренделя ничего подобного не было. Он шел своим путем, постепенно совершенствуя пианистическое искусство и приобретая известность.
На протяжении 1950-х и первой половины 1960-х годов Брендель концертировал в разных странах. В США он записал большую часть фортепианных произведений Людвига ван Бетховена. Репертуар пианиста был разнообразен. Основу его наряду с Бетховеном составляли произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта, но исполнял он и Рихарда Штрауса, и Ференца Листа, и Иоганнеса Брамса, и Арнольда Шёнберга, и Феруччо Бузони. Входили в репертуар пианиста и творения русских композиторов: «Исламей» Милия Алексеевича Балакирева, «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского, Концерт для фортепиано № 5 Сергея Сергеевича Прокофьева. Брендель выступал не только как солист – он исполнял вокальный цикл Шуберта «Прекрасная мельничиха» с певцом-баритоном Германом Преем, играл в ансамблях, исполняя камерные сочинения Моцарта и Бетховена, участвовал в записи Сонаты для двух фортепиано и ударных Белы Бартока.
Альфред Брендель обратил на себя внимание – например, на Венском фестивале в 1962 году его вечер музыки Бетховена был признан лучшим концертом, однако критики отмечали отдельные недостатки, упрекая в чрезмерной манерности и недостаточной кантиленности. К критике музыкант относился конструктивно, совершенствовал манеру исполнения – и это принесло плоды: его исполнительская манера приобрела благородную простоту, став при этом более выразительной.
Начиная с концерта в Вигмор-холле, состоявшемся в конце 1960-х годов, Альфред Брендель становится по-настоящему популярным пианистом. В вопросах репертуара он проявлял избирательность. Например, произведения Баха он не играл, полагая, что исполнять их на современных инструментах нельзя. От Фредерика Шопена он отказывался по другой причине: по мнению Бренделя, на музыке этого композитора нужно сосредотачиваться полностью, зачастую в ущерб другим авторам. Зато творчеству Бетховена, Моцарта, Брамса, Листа, Шумана, Шуберта музыкант уделил самое пристальное внимание, записав большую часть их фортепианного наследия. Из числа композиторов-современников он исполнял только двух – Прокофьева и Шёнберга.
В 2008 году Альфред Брендель принял решение завершить сценическую карьеру. В ходе своего прощального турне пианист выступил во многих городах Европы, в том числе и в Москве.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев