(1899–1977)

 

Александр Николаевич Черепнин – представитель композиторской династии, начавшейся в России и продолжившейся в США.

Александр Черепнин появился на свет в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. Отец его – Николай Николаевич Черепнин – ученик Николая Андреевича Римского-Корсакова и композитор, сотрудничавший с Сергеем Павловичем Дягилевым, автор балетов «Павильон Армиды» и «Нарцисс и Эхо». Мать – Мария Альбертовна Бенуа, певица меццо-сопрано – приходилась племянницей художнику Александру Николаевичу Бенуа. В доме Черепниных бывали многие известные музыканты и художники, обстановка располагала к проявлению таланта. Уже в детские годы Александр начал сочинять музыку, причем не только маленькие пьесы, но и фортепианные сонаты. Он обучался фортепианной игре у Леокадии Александровны Кашперовой – ученицы Антона Григорьевича Рубинштейна, изучал музыкально-теоретические дисциплины и композицию под руководством композитора и музыковеда Виктора Михайловича Беляева. В Петроградской консерватории его наставником стал композитор Николай Александрович Соколов. Обучался он и у Александра Вячеславовича Оссовского – друга своего отца. У Александра Афанасьевича Спендиарова он непосредственно не обучался, но творчество этого композитора оказало определенное влияние на стиль ранних произведений Александра Черепнина.

Обучение Черепнина было прервано Октябрьской революцией, после которой семья отправилась в Тифлис. К тому времени он был автором множества фортепианных произведений, многие из которых были изданы (в частности, «Багатели» Op. 5). Уже в те годы композитор начал разрабатывать новую ладовую концепцию, которую он впервые применил в «Романтической сонатине», написанной в 1918 году. Он продолжил образование в Тифлисской консерватории, одновременно концертируя в качестве пианиста и создавая музыку для Камерного театра. После установления Советской власти в Грузии он эмигрировал во Францию, где обучался в Парижской консерватории у Поля Антуана Видаля и Исидора Филиппа. Последний оказал ему содействие в публикации фортепианных сочинений в Париже. По стилю своих произведений Черепнин в то время сближался с такими композиторами, как Богуслав Мартину, Артюр Онеггер, Конрад Бек.

В 1923 году композитор написал музыку для балета «Фрески Аджанты». Инициатором его создания была Анна Павлова, она же выступила в ведущей партии на премьере балета в лондонском театре «Ковент-Гарден». Среди других сочинений тех лет – «Грузинская рапсодия» для виолончели с оркестром, три виолончельные сонаты, опера «Оль-Оль» по произведению Леонида Николаевича Андреева, Четыре романса для фортепиано, Концерт для флейты и скрипки с камерным оркестром, Фортепианное трио, Струнный квартет № 1 и Симфония № 1.

В 1926 году Александр Черепнин выступил в США. Это было началом его гастрольной деятельности. Америку он посещал ежегодно, а в 1930-х годах гастролировал в Японии и Китае. Несколько лет, начиная с 1934 года, Черепнин возглавлял консерваторию в Шанхае. Там он познакомился с пианисткой Ли Сян Мин, которая стала его супругой. Позднее он работал в Японии – руководил музыкальным издательством в Токио, а также преподавал. Среди учеников Черепнина – японские композиторы Ёрицуне Мацудайра, Акира Ифукубе.

В 1930-х годах было написано немало произведений: опера «Венчание Зобеиды» по произведению австрийского писателя Гуго фон Гофмансталя, балет «Трепак», циклы фортепианных этюдов и другие.

Годы Второй мировой войны Черепнин провел во Франции. Творческая активность композитора в то время снизилась, но в послевоенные годы последовал новый плодотворный период, начиная с создания балета «Шота Руставели» в 1945 году и Симфонии № 2 в 1947 году. В 1948 году он вновь посетил США, а с 1950 года жил в Чикаго. Там состоялась премьера его Второй симфонии, были написаны Третья и Четвертая, балеты «Женщина и ее тень» по произведению французского поэта Поля Клоделя и «Бездна» по рассказу Леонида Андреева. В то время полностью выкристаллизовывается концепция Черепнина: наложение трех большетерцовых четырехступенных звукорядов образует девятиступенный звукоряд. Из него – подобно додекафонным сериям – произвольно берутся тона, образующие вертикальные и горизонтальные сочетания. Такую технику композитор назвал «интрапунктом». Теоретические положения своей системы композитор изложил в статье «Основные элементы моего музыкального языка», написанной в 1962 году.

С 1964 года композитор жил в Нью-Йорке, но регулярно посещал Европу. Среди сочинений 1960-1970-х годов – Сюита для клавесина, Шесть песнопений для смешанного хора a cappella, Церковная соната для виолы да гамба и органа.

Александр Черепнин ушел из жизни в 1977 году. Два его сына стали композиторами. Сергей Черепнин прославился как разработчик синтезаторов, а Иван Черепнин – как автор электронной музыки.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.