(1927–2016)
Олег Николаевич Каравайчук – загадочная личность в истории отечественной музыки Новейшего времени. Он кажется «непонятым гением» – но всегда был востребован как кинокомпозитор, и потому его музыку слышали практически все соотечественники, даже далекие от академического искусства, хотя имя его было известно далеко не всем (ведь не каждый зритель обращает внимание на фамилию композитора в титрах). Некоторые современники считали его скорее импровизатором, чем композитором в строгом смысле, и даже презрительно называли «тапером» – но сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович преподнес ему ноты своего произведения с автографом, тем самым признав его талант… Так кто же он такой – Олег Каравайчук?
Родился будущий композитор в Киеве. В двухлетнем возрасте Олег сочинил свое первое музыкальное произведение. В том же году отец его – скрипач по профессии – был арестован. И самому Олегу, и его отцу повезло: отец вернулся домой, а этот эпизод из его биографии никак не отразился на дальнейшей судьбе сына. Позднее семья переехала в Ленинград, где отец работал на киностудии «Ленфильм» в музыкальном отделе. Здесь и началась карьера музыканта-вундеркинда. Мальчик выступал как пианист, играл даже перед самим Иосифом Сталиным, и тот был так восхищен выступлением, что презентовал Олегу белый рояль… Впрочем, последнее относится скорее к области легенд, которые трудно как опровергнуть, так и подтвердить. Зато достоверно известно, что в девятилетнем возрасте он аккомпанировал на сцене Большого зала консерватории четырнадцатилетнему Даниилу Борисовичу Шафрану. Юные музыканты исполнили произведение Каравайчука – «Колыбельную песню».
В четырнадцатилетнем возрасте Олег поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Учеба его пришлась на годы Великой Отечественной войны, в числе других студентов он был эвакуирован в Ташкент. Именно там в 1943 году состоялся концерт, посвященный восьмидесятилетию консерватории, и Каравайчук участвовал в нем. Закончив училище в 1945 году, он стал студентом консерватории. Обучался он как пианист под руководством Самария Ильича Савшинского.
Его композиторский талант высоко ценил Шостакович, даже хотел взять его в свой класс, но Каравайчук отказался, хотя и считал Дмитрия Дмитриевича гениальным композитором (и придерживался этого мнения всю жизнь). «Он мне посоветовал такую вещь, которая была совсем против меня», – говорил впоследствии Олег Николаевич. Гораздо ближе оказался ему другой композитор – Моисей Самуилович Вайнберг. Именно он наставлял Каравайчука во время его первой работы в области киномузыки. Работой этой стал детский фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер», причем рекомендовала его сама писательница Агния Львовна Барто, написавшая сценарий этой кинокартины. В последующие годы композитор создал музыку ко многим фильмам: «Два капитана», «Поднятая целина», «Драма из старинной жизни», «Принц и нищий», «Черная курица, или Подземные жители», «Фуэте» – лишь некоторые из них. В общей сложности с участием композитора было создано полторы сотни картин, причем музыку он начинал писать за два дня до того, как ее нужно было представить художественному совету, но всегда успевал вовремя. Примечательно, что перед этим он даже не просматривал отснятый материал.
Работа Каравайчука в области кинематографа не ограничивалась созданием музыки к фильмам. Весьма распространено утверждение, что он играл юного композитора в фильме «Волга-Волга», но это не так – роль талантливого пионера исполнил другой музыкант, Анатолий Андреевич Шалаев, а Каравайчук в детстве в кино не снимался. Но будучи взрослым он исполнил небольшие роли в ряде кинокартин: музыкант Тимолле в «Городе мастеров», Юродивый в «Жизни и вознесении Юрася Братчика», продавца в «Секундомере» и других.
Впрочем, работа в кинематографе всегда была для Каравайчука только средством заработка, а в полной мере его творческая натура раскрывалась совсем иначе – так, что это зачастую приводило в недоумение современников. Однако Каравайчук никогда не считал себя новатором, ведь новатор сокрушает старую систему, чтобы создать новую, а Олег Николаевич не желал создавать никакой новой системы: «Музыка сочиняется сама по себе, я только даю ей выйти наружу», – говорил он. Каравайчук прежде всего был импровизатором, и, хотя сочинения его фиксировались в нотной записи, но рождались они именно как импровизация. Поведение его могло казаться эксцентричным и даже вызывающим: Олег Николаевич мог на концерте надеть на голову наволочку, чтобы ничто не отвлекало от процесса исполнения, мог отменить выступление, если не ощущал вдохновения – но всё это происходило не от дурного характера и не от желания «эпатировать публику»: композитор не мог идти против того, что требовала его творческая натура.
Олег Каравайчук скончался в 2016 году. Как и при жизни композитора, так и после смерти творения его требуют непредвзятого восприятия.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев