(1895–1968)
Борис Николаевич Лятошинский считается одним из основоположников модернистского направления в советской музыке, а именно – в украинской. Талант его проявился в различных жанрах – опере, камерной музыке, хоровых произведениях – но в первую очередь он прославился как композитор-симфонист.
Родина Бориса Лятошинского – Житомир. Он появился на свет в интеллигентной семье, отец его был исследователем-историком и директором гимназии. В семье ценили искусство, мать прекрасно пела и играла на фортепиано. Рано проявив неординарные музыкальные способности, Борис в детские годы обучался искусству фортепианной игры, а также осваивал скрипку. Ему было всего четырнадцать лет, когда он создал свои первые музыкальные произведения. Эти фортепианные сочинения имели успех у житомирской публики.
Завершив обучение в житомирской гимназии в 1913 году, Лятошинский отправился в Киев, где стал студентом юридического факультета Киевского университета, однако будущее свое он связывал не с юриспруденцией, а с музыкой. Как раз в тот год, когда Лятошинский поступил в университет, на базе музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества была создана консерватория, и он параллельно учебе на юридическом факультете стал готовиться к поступлению в это учебное заведение. В 1914 году Борис Николаевич поступил в Киевскую консерваторию, где наставником его стал Рейнгольд Морицевич Глиэр.
Лятошинский завершил университетский курс в 1918 году, а через год – консерваторский. К тому времени он уже был автором ряда крупных сочинений, в то числе Струнного квартета № 1, а также Симфонии № 1, которая стала его дипломной работой. В ней проявилось блестящее владение полифонией, мастерство оркестровки. В произведениях тех лет было очевидным влияние Рихарда Вагнера, Александра Николаевича Скрябина, а также увлечение атональностью. Если симфония исполнена романтических порывов, то романсы, написанные в те годы, отличаются предельной утонченностью мелодии и фактуры. Примечателен выбор текстов для романсов – молодого композитора привлекало творчество Оскара Уайльда, Поля Верлена, Мориса Метерлинка, Перси Биши Шелли, Константина Дмитриевича Бальмонта, а также китайская поэзия.
В 1920 году Лятошинский стал преподавателем консерватории, в которой сам получил образование. Два года он вел занятия по музыкально-теоретическим дисциплинам у студентов-исполнителей, а в 1922 году начал преподавать композицию. В том же году он стал главой Ассоциации современной музыки. Задачей этой организации было ознакомление публики с творчеством композиторов-современников, и эта тема живо интересовала Лятошинского. В круг его интересов входили творения Николая Яковлевича Мясковского, Сергея Сергеевича Прокофьева, Игоря Федоровича Стравинского, а также творчество западных композиторов – Арнольда Шенберга, Артюра Онеггера, Белы Бартока, Альбана Берга и других. Что же касается собственного творчества Лятошинского, то оно в тот период было сосредоточено в основном в области камерной музыки. Были написаны две фортепианные сонаты, фортепианный цикл «Отражения», Фортепианное трио, Второй струнный квартет, романсы на стихи Ивана Алексеевича Бунина, Генриха Гейне и других поэтов.
Новый период в творчестве Бориса Николаевича начался с середины 1920-х годов. Начало его было ознаменовано созданием Увертюры на украинские темы в 1926 году. В это время предметом пристального интереса композитора становится всё, что связано с Украиной – ее народная музыка, история и литература. В последующие полтора десятилетия композитор создал кантату на стихи Тараса Григорьевича Шевченко «Заповіт» и две оперы на украинские сюжеты. В основу одна из них – «Золотой обруч» – положена повесть «Захар Беркут» Ивана Франко, действие которой разворачивается в XIII столетии, а другая опера – «Щорс» – повествует об известном полководце времен Гражданской войны. В операх Лятошинского, как и в его хоровых фольклорных обработках, украинский мелос сочетается со сложными полифоническими приемами и необычными гармониями.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Саратове, композитор продолжал преподавательскую деятельность, а также участвовал в передачах радио «Тарас Шевченко», вещавшего для партизанского подполья Украины. Среди произведений, написанных в те годы – Прелюдии для фортепиано, Украинский квинтет.
После войны Борис Николаевич возвратился в Киев. Всё, что было пережито и прочувствовано в суровые военные годы, воплотилось в Симфонии № 3, которой автор предпослал эпиграф «Мир победит войну». Фольклор по-прежнему привлекал внимание композитора, уже не только украинский, но и других славянских народов. Результатом стало создание симфонических поэм «На берегах Вислы» и «Гражина», Славянской сюиты, Польской сюиты и Славянской увертюры. Продолжал Лятошинский и преподавательскую деятельность. Его учениками были Леонид Александрович Грабовский, Георгий Адамович Мирецкий, Валентин Васильевич Сильвестров и другие известные композиторы.
Борис Лятошинский ушел из жизни в 1968 году. Имя композитора носят улица в Киеве, Харьковское музыкальное училище, Киевский камерный хор, а также одна из музыкальных школ Житомира, в которой в 2013 году был создан музей, посвященный ему.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев