23 декабря на сцене Большого зала консерватории – вечер, посвященный памяти А.Ф. Ведерникова.

День выбран не случайно: 23 декабря – день рождения выдающегося российского певца. Он входил в плеяду самых известных басов ХХ века, исполнял практически весь основной оперный басовый репертуар, выступал на сценах Кировского (ныне Мариинского) и Большого театров, пел в Ла Скала. Его мощный голос, артистизм и харизма покоряли публику, образы, созданные им на сцене, становились театральными легендами. Его камерный репертуар включал романсы и песни от Монтеверди и Перселла до Чайковского и Шостаковича.

 

КУПИТЬ БИЛЕТ»»

 

Но особые творческие взаимоотношения у него были с музыкой Георгия Васильевича Свиридова. Многие считали и считают Александра Филипповича лучшим исполнителем вокальной музыки Свиридова. Музыканты дружили, часто выступали вместе — Свиридов аккомпанировал певцу. У них было особое взаимопонимание на сцене. В программе концерта 23 декабря будет звучать «Маленький триптих» и «Снег идет» Г.В. Свиридова.

В концерте примут участие два хоровых коллектива — Государственный академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова и Детский хор Большого театра. За пульт Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова встанет — Александр Александрович Ведерников, сын певца.

 

«Мы сочиняли программу этого концерта вместе с моей мамой (Наталья Николаевна Гуреева, вдова А.Ф. Ведерникова — заслуженная артистка РФ, профессор Московской консерватории) – рассказывает А.А. Ведерников. — И намеренно не включили в нее вокальные номера и выступления учеников отца. Мы хотели максимально обобщить его образ. Нам показалось важным, чтобы в концерте звучала музыка Свиридова, поскольку Александр Филиппович отдал ей много лет своей творческой жизни. Отец дружил, часто общался с Георгием Васильевичем,  маэстро оказал большое влияние на него. Как впрочем, и на меня тоже. В программе еще — Половецкая пляска с хором из оперы «Князь Игорь». Бородин — один из любимых композиторов отца. Ему удалось создать незабываемый образ Кончака в опере «Князь Игорь», да и образ Князя Галицкого тоже. А Третий фортепианный концерт Рахманинова исполнит мой друг Николай Луганский. Отец очень высоко ценил игру Коли. Вот получается это наше совместное приношение, как сейчас говорят – оммаж».