(1903–1993)
Наталия Ильинична Сац была первой во многом: первая женщина – театральный режиссер, создательница первого музыкального театра, специально предназначенного для детей. Основанный ею театр ныне носит ее имя, но и при жизни Наталии Ильиничны его часто называли «театром Наталии Сац», ведь она была не только основательницей театра, но и поистине его душой.
Наталия Сац утверждала, что жизнь ее началась «не как у людей». Отец ее – Илья Александрович Сац, в ту пору студент консерватории – покинул Россию, спасаясь от политических преследований, и во Франции познакомился с дочерью генерала Анной Щастной, которая уехала туда, чтобы получить высшее образование (в Российской империи это было невозможно для женщины). За брак с политически неблагонадежным студентом родители прокляли дочь. По возвращении на родину Сацу вновь пришлось уезжать из столицы – на этот раз в Иркутск. Там и родилась дочь Наталия. Семья переехала в Москву, когда дочери было около года – и именно тогда состоялось первое выступление Наталии Сац в театре: в пьесе, к которой ее отец написал музыку, в одной из сцен должен был раздаться детский крик, и режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд решился использовать настоящего ребенка.
Когда Наталии было десять лет, семья отправилась на отдых на Днепр. Там собралась компания театральных деятелей, и ко Дню рождения одного из них Евгений Багратионович Вахтангов поставил небольшой спектакль. Юная Сац ему помогала, и он выразил сожаление, что она не мальчик – ведь из нее мог бы выйти такой замечательный режиссер! Он еще не знал, как сбудутся его слова.
После Октябрьской революции для семьи Сац наступили тяжелые времена: пятнадцатилетняя Наталия не смогла закончить гимназию, поскольку занятия прекратились, денег не хватало. И потому, когда девушку пригласили в Театрально-музыкальную секцию Моссовета, она была готова работать кем угодно – хоть подавать пальто в гардеробе, но ей предложили организовывать утренники для детей – по одному в каждом районе Москвы, по воскресеньям. Через несколько месяцев она добилась открытия детского театра. Это было новшеством по тем временам: конечно, спектакли, рассчитанные на детей, ставились и раньше, но отдельного театра для маленьких зрителей не было нигде и никогда. Правда, просуществовал он всего два года, но это было только начало. В следующем году она встретилась с Анатолием Васильевичем Луначарским и убедила его бесплатно раздавать детям билеты в Большой театр. Правда, возникла другая проблема: дети не всегда понимали смысл спектаклей. И тогда Наталия Ильинична заложила новую традицию – делать вступительное слово перед спектаклями.
В 1921 году Сац добилась, чтобы здание бывшего театра «Арс» было передано ей для создания театра для детей. Возглавлять его было нелегко. Неоднократно предпринимались попытки закрыть театр – ведь он не приносил прибыли. Дотаций не всегда хватало, а когда Сац попыталась получить кредит, ей было отказано, поскольку она не достигла совершеннолетия (в то время совершеннолетним гражданин считался в двадцать один год). Но Сац не сдавалась, преодолевая все трудности. Ей даже удалось отучить рабочих сцены от непристойных ругательств, посоветовав им заменять привычные грубые слова… именами персонажей спектаклей.
Режиссерская слава Сац вскоре перешагнула пределы СССР. В 1931 году ее пригласили в Берлин, чтобы поставить «Фальстафа» Джузеппе Вреди – это был первый в истории оперного искусства случай, когда в качестве режиссера выступила женщина! Позднее она поставила еще две оперы в Буэнос-Айресе. К 1930-м годам относится еще одно знаменательное событие – создание симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Сергеевич Прокофьев написал по просьбе Сац. Премьера ее состоялась в 1936 году.
В 1937 году супруг Наталии Ильиничны – Израиль Яковлевич Вейцер – лишился поста наркома и был арестован, а вскоре расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Как член его семьи, аресту подверглась и Сац, несмотря на беременность (в результате она потеряла ребенка). Но и в лагере, расположенном недалеко от Рыбинска, она не прекращала заниматься искусством – организовала хоровой кружок и самодеятельный театр. На свободу она вышла в 1942 году и осталась в тех краях, будучи режиссером клуба и устраивая концерты для солдат зенитной части, стоявшей неподалеку. Позднее она отправилась в Казахстан, работала там в драматическом театре, а вскоре после войны ее стараниями был основан в Алма-Ате театр для детей. Наталии Сац было уже за пятьдесят, но образование у нее было только гимназическое, да и то незаконченное. В те годы она активно восполняла пробелы в образовании: заочно окончила ГИТИС, а позднее защитила диссертацию.
В Москву Сац возвратилась в 1958 году. Она возглавила детское отделение Мосэстрады, а в 1964 году создала и возглавила Московский детский музыкальный театр. Занималась она и педагогической деятельностью, с 1981 года преподавая в ГИТИСе.
Наталия Сац ушла из жизни в 1993 году. Основанный ею театр в Москве ныне носит ее имя.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев