(1934–2008)

 

Виктор Сергеевич Попов – это не просто одно из имен в отечественном музыкальном искусстве. «Хор Попова» – так часто коротко называют созданный им исполнительский коллектив, а один из критиков писал даже о «хоровой империи Попова». Дирижер посвятил жизнь хоровому искусству, включая такую непростую его область, как работа с детским хором, и создал на этой ниве концертирующий исполнительский коллектив, который обрел мировую славу.

Родина Виктора Попова – небольшой город Бежецк, расположенный в Тверской губернии. Отца своего Виктор Сергеевич не помнил – тот скончался, когда сыну не было и двух недель от роду, а у матери его была уникальная профессия – она была плакальщицей, то есть исполнительницей особого жанра русской народной песни – плача-причитания. В таком качестве ее приглашали на похороны. По-видимому, вокальный талант Попов унаследовал именно от матери – петь он начал уже в детстве.

Отроческие годы будущего хорового дирижера пришлись на тяжелое время – шла Великая Отечественная война, в тридцати километрах от того места, где жила семья, проходила линия фронта. Народ страдал от голода и разрухи – и в таких условиях проявлялись в полной мере все человеческие качества, не всегда лучшие. Взрослые зачастую использовали талант юного певца в неблаговидных целях – мальчика заставляли песнями отвлекать внимание охранников, пока взрослые крали продукты с продовольственного склада… Но, к счастью, талант Виктора оценили не только воры. Музыкальный работник из детского сада, который он посещал до поступления в школу, тоже знала о его вокальной одаренности. Услышав по радио о наборе мальчиков в хоровое училище в Москве, она посоветовала его матери попытать счастья. Мать привезла десятилетнего сына на прослушивание, и он был принят. Увидеться с матерью ему было более не суждено – в скором времени она умерла от болезни, и домом для Попова надолго стало хоровое училище, где его наставлял Александр Васильевич Свешников. Завершив учебу, Попов стал студентом консерватории, где обучался у Александра Борисовича Хазанова.

В студенческие годы он начал работать с хором в музыкальной школе, а, завершив учебу, работал в НИИ художественного воспитания с детским хором. Репертуар был обширен и разнообразен. Исполнялись и фольклор, и классика – западная и отечественная, а также песни, созданные композиторами-современниками.

Но Попов не только выступал как дирижер – он занимался еще и педагогикой. С 1960 года он преподавал теоретические дисциплины и дирижирование хором в Институте им. Гнесиных. Со временем он возглавил в этом учебном заведении сразу три факультета – историко-теоретико-композиторский, дирижерско-хоровой и факультет народных инструментов, а также дирижерско-хоровую кафедру.

Одно из самых важных событий в творческой судьбе Попова произошло в 1970 году – именно тогда Виктор Сергеевич создал при Центральном телевидении и Всесоюзном радио Большой детский хор. Тогда же он стал руководителем хора мальчиков в училище, где в свое время обучался сам, и которое к тому времени носило имя его наставника Свешникова. Отныне творческая деятельность дирижера была связана с этими двумя хоровыми коллективами. Большой детский хор под его управлением исполнял практически всё – от пионерских песен до ораторий и кантат. Попов сам делал обработки – в общей сложности его перу принадлежит более двух сотен хоровых обработок. В то же время Попов продолжал педагогическую деятельность. С 1980 года он преподавал дирижирование в консерватории. Несмотря на такую занятость, дирижер находил время для написания статей, учебных пособий.

В 1991 году стараниями Попова Московское хоровое училище было преобразовано в Академию хорового искусства, которую он сам и возглавил. Кроме того, дирижер руководил несколькими хорами этого учебного заведения, особую известность среди которых приобрел Мужской хор. С участием различных хоров Академии, возглавляемых Поповым, было исполнено множество произведений – Месса си-минор Иоганна Себастьяна Баха, «Иоанн Дамаскин» Сергея Ивановича Танеева, Реквиемы Вольфганга Амадея Моцарта и Джузеппе Верди, «Детство Христа» Гектора Берлиоза, а также Литургия св. Иоанна Златоуста и кантата «Москва» Петра Ильича Чайковского – лишь некоторые из них. Но репертуар не ограничивался шедеврами прошлого – были и премьеры, например, оратория «История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа» Эдисона Васильевича Денисова.

За годы своей творческой деятельности Попов с различными хорами записал более двух тысяч произведений, которые издавались на грампластинках, кассетах, CD не только в нашей стране, но и в Германии, Японии и других странах.

Виктор Попов ушел из жизни в 2008 году. Имя дирижера носят основанные им Большой детский хор и Академия.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.