(р. 1939)
«Человек с золотой флейтой» – такое восторженное определение заслужил ирландский флейтист Джеймс Голуэй. Действительно, искусство этого флейтиста впору ценить на вес золота – настолько оно совершенно.
Родина музыканта – город Белфаст. Говоря точнее, родился он и провел детство не в самой столице Северной Ирландии, а в ее рабочем пригороде. В этой среде музыку ценили многие – разумеется, не академическую, но народную, а также популярные песни. Особенно любимым инструментом была флейта – немало было флейтистов-любителей, существовал даже самодеятельный ансамбль флейтистов, и возглавлял его дядя Джеймса. Именно он стал для племянника первым наставником в искусстве игры на флейте. Но талант Голуэя требовал развития, и Джеймс со временем продолжил учебу на более высоком уровне: сначала в Белфасте, где наставницей его была Мюриэл Доун, затем он отправился в Лондон, где поступил в Королевскую Академию музыки, где его обучал Джон Френсис. Учился он и в Гилдхоллской школе музыки и театра, где его преподавателем был Джеффри Гильберт. И, наконец, Парижская консерватория, где Голуэя наставлял Гастон Крюнель. Не ограничиваясь занятиями в консерватории, молодой музыкант частным образом брал уроки у знаменитых флейтистов того времени – Марселя Моиза и Жана-Пьера Рампаля.
Но вот годы учения остались позади, начался путь музыканта-профессионала. Не сразу Голуэй достиг вершин славы как солист – в начале своей карьеры, в 1954 году, он был музыкантом Королевского духового оркестра. Затем он последовательно работал в оркестрах нескольких театров – Королевского Шекспировского, который находится на родине драматурга, в Стратфорде-на-Эйвоне, затем – в оркестре Уэльской национальной оперы, и наконец – в самом известном оперном театре Великобритании, Ковент-Гарден. Далее последовала работа в симфонических оркестрах. Начал музыкант с оркестра BBC, где он исполнял партию флейты-пикколо.
Начало сольной карьеры Голуэя относится к 1967 году, когда он стал солистом Лондонского симфонического оркестра. Затем он в таком же качестве работал в Королевском филармоническом оркестре, а в 1969 году флейтист покинул родину, чтобы стать солистом Берлинского филармонического оркестра. Этот исполнительский коллектив возглавлял в то время Герберт фон Караян – великий дирижер, работать под началом которого счел бы за честь любой музыкант… Но отношения солиста и дирижера не сложились. Причиной конфликтов стала позиция маэстро в отношении выступлений Голуэя с другими оркестрами – Караян требовал, чтобы флейтист выступал исключительно с его оркестром, а музыканта это не устраивало. В конечном итоге Голуэй, проработав в Берлинском оркестре шесть лет, покинул его.
Начиная с 1975 года флейтист не связывал себя больше ни с одним оркестром, но выступал со многими исполнительскими коллективами. Фактически, он выступил со всеми значительными оркестрами, с самыми известными дирижерами. Среди его восторженных слушателей были и члены британского королевского семейства во главе с самой Елизаветой II, и папа римский Иоанн Павел II, и королева Норвегии Соня, и японский император, и президенты разных стран. Искусство его не раз отмечалось высокими наградами: в 1979 году исполнитель удостоился Ордена Британской империи, в 1997 году в США его объявили музыкантом года. В 2001 году на родине Голуэй получил дворянский титул – с этого времени его имя предваряется титулом «сэр».
Что же исполняет сэр Джеймс Голуэй? Практически всё! В его репертуар входят творения композиторов разных эпох – Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Доменико Чимарозы, Антонина Рейха, Франца Шуберта, Рихарда Штрауса и многих других. Но исполнитель не ограничивается шедеврами прошлого – он исполняет творения современных композиторов, многие из которых создают флейтовые произведения специально для него – например, американские композиторы Лоуэлл Либерман и Джон Корильяно. Не замыкаясь в пределах академического искусства, флейтист столь же успешно исполняет и джаз, и эстрадную музыку. Например, в 1978 году на третьем месте в английских чартах оказалась записанная Голуэем кавер-версия «Annie’s song», песни известного американского барда Джона Денвера. Соприкоснулся он и с киноискусством, записав флейтовое соло для кинофильма «Возвращение короля» – третьей части эпопеи «Властелин колец».
Несмотря на насыщенный концертный график, музыкант находит время и для других областей деятельности, например, для педагогики. Он преподавал в США в Истменской школе музыки (правда, недолго – лишь один семестр), а ныне возглавляет Международную школу флейтистов в швейцарском городе Веггисе. Учеников у него немного, но среди них такие знаменитости, как Андреа Олива и Раффаэле Тревизани. Впрочем, воспользоваться его видео-уроками может любой флейтист – они выложены в Сети, и доступ к ним не требует оплаты.
Музыкант участвовал в создании серии флейт высокого класса, названной в его честь. Голуэй написал немало трудов, посвященных флейтовой технике, а также автобиографическую книгу «Человек с золотой флейтой, кельтский менестрель».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев