(1905–1965)
С именем Михаила Марковича Габовича связан продолжительный период в истории отечественного балета. Великолепный танцовщик – постоянный партнер Галины Сергеевны Улановой и Марины Тимофеевны Семеновой, наставник Владимира Викторовича Васильева. Главным качеством Михаила Марковича всегда оставалась красота классического танца и необыкновенная значительность сценического движения.
Начало жизни Михаила Габовича, казалось бы, не предвещало балетной карьеры: рожденный в селе Великие Гуляки (ныне относящемся к Киевской области) и выросший в Москве, он в детские годы не помышлял о балете и даже не ходил в театр – гораздо больше увлекал его футбол. Но в то тяжелое послереволюционное время артисты балета – ради выживания – устраивали концерты везде, где только было можно, даже во дворах. На одном из таких концертов четырнадцатилетний Михаил и увидел выступление артиста Большого театра Михаила Мордкина. Запомнив исполненный им «Танец итальянского нищего», мальчик самостоятельно научился воспроизводить его. Войдя во вкус, он ощутил потребность в расширении репертуара, но знаний и умений не хватало – нужно было учиться. Он поступил в балетную студию, где преподаватель Горшкова разглядела его талант и через год дала ему рекомендацию в училище при Большом театре. Исполнив на вступительном экзамене всё тот же «Танец итальянского нищего», Габович был зачислен в училище.
Проучившись три года, Габович был принят в Большой театр. Таким образом, на обучение у него в общей сложности ушло всего четыре года – это мало по балетным меркам, но талант и работоспособность компенсировали недостаток времени. Приход Габовича в Большой театр совпал по времени с началом работы там Касьяна Яковлевича Голейзовского. Этот балетмейстер-новатор делал ставку на молодых исполнителей, поручив им все главные роли в своем новом балете – «Иосифе прекрасном». Новаторство Голейзовского вызывало недовольство у руководства театра, балет намеревались запретить – и это вызвало протест со стороны молодых артистов. Габович был одним из тех, кто подписал письмо в поддержку балетмейстера, и это привело к увольнению. Но в конфликт вмешался Анатолий Васильевич Луначарский, и все уволенные, включая Габовича, были восстановлены в труппе.
После этой истории вопрос об увольнении Михаила Габовича уже не поднимался, да и странно было бы увольнять столь блестящего танцовщика с его мужественными и выразительными движениями. Поначалу ему доставались роли второго плана – например, Друг Принца в «Лебедином озере», Раб в «Эсмеральде», Бернар в «Раймонде», но в ближайшие годы положение его упрочилось, и он вошел в число ведущих солистов.
Самым плодотворным временем в исполнительской карьере Габовича стали 1930-1940-е годы. Он исполнил множество классических партий: Зигфрид в «Лебедином озере», Жан де Бриен в «Раймонде», Альберт в «Жизели», Дезире в «Спящей красавице» – все эти партии в балетах, давно любимых публикой, давали возможность продемонстрировать и великолепный прыжок, и легкость шага, и другие достоинства танцовщика. Но не только в проверенной временем классике выступал артист. Например, в 1938 году он блестяще исполнил партию Владимира в «Кавказском пленнике» Ростислава Владимировича Захарова.
Во время Великой Отечественной войны Габович, в отличие от многих коллег, не отправился в эвакуацию – он остался в столице и даже участвовал в ее обороне, а в начале 1942 году ему поручили собрать всех артистов, а также рабочих сцены Большого театра, которые остались в столице, и наладить работу филиала. Михаил Маркович прекрасно справился с задачей. Несмотря на все трудности, на сцене филиала, который он возглавлял, шли «Тщетная предосторожность», «Лебединое озеро» и другие балеты. Габович в то время проявил себя и как оперный режиссер, осуществив мировую премьеру оперы Дмитрия Борисовича Кабалевского «В огне».
С 1944 года в Большом театре выступала Галина Уланова. Поначалу творческое взаимодействие между нею и Габовичем складывалось непросто – сказывалось и различие школ – ленинградской и московской, и особая требовательность балерины, которая не щадила ни себя, ни коллег, но в конечном итоге противоречия были преодолены, и дуэт обрел удивительную гармонию. Габович стал постоянным партнером Улановой, вместе они выступали в «Ромео и Джульетте», «Жизели» и других спектаклях.
Блестящая сценическая карьера Михаила Габовича рухнула в одночасье: на репетиции балета «Рубиновые звезды» (премьера которого так и не состоялась) он серьезно повредил ногу. Врачи сделали всё возможное, но восстановиться до такой степени, чтобы вернуться на сцену, танцовщику не удалось. Он стал преподавателем Московского хореографического училища, один из его учеников – Владимир Васильев.
Михаил Габович ушел из жизни в 1965 году. Он является основателем балетной династии – его сын и внук тоже посвятили себя балету.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев