(1919–1998)

 

«В недрах движения – не витальная сила, но священный огонь», – так говорил театральный критик Вадим Моисеевич Гаевский об искусстве Аллы Яковлевны Шелест, называя балерину «современной одинокой феей». Сценические образы, создаваемые ею, всегда были исполнены особого драматизма и трагедийности.

Родина Аллы Шелест – Смоленск. Она появилась на свет в семье врача. Искусство танца увлекло ее с детских лет. У родителей решение дочери учиться танцу профессионально не вызвало восторга, но Алла была достаточно настойчива – и вот она стала ученицей Ленинградского хореографического училища. На протяжении шести лет она обучалась под руководством Елизаветы Павловны Гердт, для которой Шелест была любимой ученицей, а после ее отъезда в Москву наставницей Аллы стала Агриппина Яковлевна Ваганова. Она заметила такие достоинства ученицы, как большой прыжок, стремительность вращения и доверила ей исполнение партии Дианы в балете «Эсмеральда». Алла Шелест выступила успешно.

Завершив в 1937 году учебу, Шелест была принята в Театр им. С.М.Кирова. Начинать было нелегко – конкуренток было немало, ведь в это время в театре танцевали Галина Сергеевна Уланова, Наталия Михайловна Дудинская, Татьяна Михайловна Вечеслова, причем все эти талантливые балерины были уже опытными артистками, начинающей исполнительнице было нелегко с ними конкурировать.

С началом Великой Отечественной войны Шелест не отправилась в эвакуацию вместе с коллегами: ее мать не смогла уехать из-за сердечного приступа, и Алла Яковлевна не решилась ее оставить. Страдая от голода, балерина продолжала танцевать на сцене Филармонии. Выступала она и в госпитале. Не решаясь оставлять больную мать одну, она брала ее с собой на концерты, и однажды это спасло жизнь матери: во время концерта началась бомбежка, в результате которой дом был разрушен до основания. Когда мать снова перенесла сердечный приступ, стало ясно, что оставаться в Ленинграде нельзя, и семья эвакуировалась.

Шелест отправилась в Пермь, где находилась в то время труппа Кировского театра, и присоединилась к ней. С этого времени ей начали давать центральные роли: Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» и заглавные партии в «Гаянэ» и «Лауренсии». Исполнение ею последней партии вызвало ревность со стороны Дудинской, которая прежде выступала в этой роли. Неприязнь к Шелест она сохранила надолго. В послевоенные годы Дудинская использовала всё свое влияние, чтобы не допускать соперницу к исполнению центральных ролей. В «Золушке» Шелест танцевала Злюку, в «Спящей красавице» – Красную Шапочку, в «Дон-Кихоте» – Уличную танцовщицу. Лишь через два десятка лет работы в театре Шелест впервые исполнила партию Жизели. Но, несмотря на подобные обстоятельства, публика оценила талант артистки, у нее появились поклонники, которые именно ради нее приходили в театр – например, некоторые зрители приходили на «Дон-Кихота» именно для того, чтобы увидеть ее, и уходили после первого действия, или приходили к началу второго действия «Жизели», чтобы увидеть Шелест в партии Мирты.

Талант балерины был оценен и за пределами СССР: она произвела истинный фурор в 1953 году во время гастролей в Великобритании.

Центральные партии все же появились в репертуаре Аллы Шелест, и в немалом количестве – она исполнила более трех десятков таких ролей. Но это были в основном роли в спектаклях, поставленных раньше с другими исполнителями – специально в расчете на нее балетов почти не создавали. Например, партию Заремы она исполнила только через восемь лет после премьеры «Бахчисарайского фонтана». И всё-таки один балетмейстер оценил ее талант по достоинству – это был Леонид Вениаминович Якобсон. В «Спартаке», поставленном им в 1956 году, Шелест блестяще исполнила роль Эгины. В 1959 году Якобсон представил программу «Хореографические миниатюры». Одна из миниатюр – «Вечный идол» – была создана именно для нее.

Балерину отправили на пенсию, когда ей было всего сорок четыре года. В последующие годы она преподавала в Ленинградской консерватории, работала в качестве педагога-репетитора в Венгрии, Италии.

Новый этап творческой деятельности Шелест был связан с Куйбышевским театром – здесь она проявила себя как хореограф. В 1966 году она поставила в этом театре балет «Дон-Кихот», а в 1970-1973 годах была там главным балетмейстером. За эти годы были поставлены спектакли «Семь красавиц», «Лебединое озеро», «Тщетная предосторожность».

В 1994 году в Самаре (бывшем Куйбышеве) состоялся балетный вечер в честь Аллы Шелест. Тогда возникла идея ежегодного фестиваля, посвященного балерине – и она была воплощена в жизнь. Третий фестиваль, состоявшийся в 1997 году, был посвящен шестидесятилетию творческой деятельности балерины. В следующем году Алла Яковлевна, не дожив до своего восьмидесятилетия, ушла из жизни. Фестиваль, посвященный ей, и ныне регулярно проводится в Самаре.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.