(1729–1783)

 

Имя испанского композитора Антонио Солера надолго оказалось в тени славы знаменитого современника, Доменико Скарлатти, ведь подобно ему Солер работал в жанре клавирной сонаты. Потребовались века, чтобы творчество Солера было оценено по достоинству.

Антонио Франсиско Хавьер Хосе Солер-и-Рамос появился на свет в каталонской провинции Жерона, в городе Олоте. Не так уж много сведений сохранилось о его жизни. Известно, что отец его был военным музыкантом полка Нумасия. С семилетнего возраста Антонио обучался в монастыре Монтсеррат. История этого монастыря, расположенного недалеко от Барселоны, уходит вглубь веков. Детский хор Эсколания де Монтсеррат, существующий и по сей день – один из старейших детских хоров в мире, а монастырская музыкальная школа справедливо считалась в то время лучшей в Испании. Здесь Антонио постигал теорию музыки, искусство игры на органе, а также композицию. Он познакомился с творчеством известных Испанских композиторов XII-XIII столетий – Мигеля Лопеса, Хуана де Кабанильеса, Хосе Элиаса.

В пятнадцатилетнем возрасте Антонио стал органистом кафедрального собора в каталонском городе Сео-де-Урхель. За восемь лет службы Солера у епископа сложилось очень хорошее впечатление о молодом органисте – и священник дал ему рекомендацию в Эскориал. Этот монастырь, расположенный в пригороде Мадрида, был основан испанским королем Филиппом II и стал местом упокоения этого монарха и его потомков. Короли не скупились на пожертвования, но самыми ценными из них были не драгоценные предметы церковной утвари, а четыре великолепных органа, построенных фламандским мастером Жилем Бревозом. Жили в монастыре монахи Ордена св. Иеронима. Отличительными чертами этого монашеского братства были предельная строгость устава, неспешность и торжественность богослужений даже в будни, а также предельная насыщенность их музыкой. Во время литургий в Эскориале музыка не прекращалась ни на минуту – когда смолкал хор, продолжал звучать орган.

Попасть в Эскориал было непросто – рекомендации епископа было недостаточно. В течение года, пока Солер находился там в статусе послушника, тщательно проверялась его родословная. Наконец, в 1753 году он принял постриг. Для этой церемонии Солер сам написал гимн «Veni Creator» для восьмиголосного хора и скрипок. По прошествии четырех лет он был назначен капельмейстером монастыря – но, несмотря на такое признание своего таланта, он не прекращал совершенствовать свое искусство. Монастырь регулярно посещало королевское семейство, его сопровождал придворный композитор Доменико Скарлатти, и Солер брал у него уроки.

В Эскориале прошла вся дальнейшая жизнь Антонио Солера. Он был здесь капельмейстером и органистом, давал уроки музыки инфанту Габриэлю. По свидетельству современников, это был самый умный и трудолюбивый из сыновей короля Карла III, отличавшийся музыкальным талантом. Солер посвятил ему несколько сонат.

Какую музыку писал Солер? Конечно, монастырские обязанности предписывали ему создавать литургическую музыку, и он это делал, но не ограничивался ею. Ученики монастырской семинарии ставили тонадильи – небольшие музыкальные комедии, а также пьесы классиков испанской драматургии, и Солер создавал музыку к этим спектаклям. Сохранилась его музыка к пьесам Педро Кальдерона, Агустина Морето. Творил композитор и в жанре вильянсико – это были небольшие музыкальные спектакли, которые представлялись во время рождественских богослужений. Солер значительно обогатил жанр вильянсико, введя в него и испанскую сегидилью, и французский менуэт, и итальянскую арию da capo.

В органной музыке Солера господствует свободный стиль. Композитор создавал двухчастные циклы – партита и фуга, прелюдия и фуга. Характерная особенность органных сочинений Солера – модуляции в далекие тональности с последующим возвращением в основную по квинтовому кругу или по секундам.

С наибольшей полнотой творческая индивидуальность Солера раскрылась в его клавирных сонатах. В них звучат интонации испанских фольклорных жанров – болеро, хоты, сарданы, а средствами клавесина воспроизводятся характерные приемы испанских гитаристов. В то же время в его сонатах ощущается влияние Доменико Скарлатти. Существует немало рукописных копий клавирных сочинений Солера – это говорит о том, что они были популярны. Тем не менее, существует только одно прижизненное издание, содержащее двадцать семь сонат – этот сборник был напечатан в Лондоне.

Антонио Солер ушел из жизни в Эскориале в 1783 году. После смерти композитора музыка его была забыта надолго. Его творения были заново открыты в ХХ столетии в результате изысканий в фондах Эскориала, монастыря Монтсеррат, библиотек Барселоны, Мадрида и Лондона. Ныне исполняются и органные, и клавирные сочинения Солера.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.