
Начало. Фото Евгения Никифорова.
Балетная труппа академического театра, не имеющая постоянной кадровой подпитки собственной школы, неминуемо зачахнет. Во всяком случае творческая жизнь будет крайне затруднена, в том числе и поиском артистов в разных уголках страны и приведением их единому исполнительскому стилю. Это прекрасно понимал Константин Иванов, заступивший на пост художественного руководителя театра оперы и балета им. Э. Сапаева в Республике Марий Эл.
Организация профессионального учебного заведения в области балета было здесь делом совершенно новым, неизведанным, уже не говоря о том, что «многотрудным». Одних согласований требовалось немало, а еще учебные планы и прочие «стандарты» и «нормы». Но Иванов отступать не привык. Дела же, которые он замышляет, благородны и позитивны. А потому вокруг себя Константин Анатольевич умеет сплотить единомышленников. Так случилось и в этот раз. Создать балетные классы решили при Школе № 18 на базе Колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая. Это замечательное учебное заведение, руководство которого открыто для новаций, касается ли это технических новинок (каждому по компьютеру), комфорта и здоровья учеников (свой медицинский центр и плавательный бассейн), или расширения образовательных дисциплин и «компетенций».
Итак, двадцать лет назад зародилось балетное образование в Марий Эл, а сегодня вся труппа театра им. Э. Сапаева состоит из «своих» выпускников.
Стоит ли говорить, что юбилей отпраздновали пышно и торжественно.
Сначала официальная часть. Приветствие Главы Республики Александра Евстифеева, награждение артистов и работников вспомогательных цехов знаками отличия.

Мужской класс. Педагог – Константин Иванов.
Программу продумали до мелочей. Сценическая «заставка» вводила зрителя в учебный мир. Каждого новичка, или группку встречали доброжелательные педагоги: Наталья Микова, Владимир Шабалин, Людмила Королева, Ксения Царегородцева, Вероника Новикова. Они, провожали мальчиков и девочек к балетному станку, начинался обычный урок. Упражнения постепенно усложнялись, и вот уже повзрослевшие юноши «стригут заноски», зависают в динамичных прыжках. У кого-то может не получиться виртуозный double pirouette, но ведь это пока процесс становления будущих «звезд» марийского балета… Интересные комментарии Константина Иванова, также ведущего в школе ежедневный балетный тренаж, приоткрывал зрителям завесу таинств профессии. Ну а затем балетная труппа предстала во всей красе. Что может быть лучше для показа уровня мужского кордебалета, чем сцена боя из балета «Спартак» (хореография К. Иванова)? Марийские спартаковцы под предводительством Артема Васильева (выпускника 2013 года), готового совершить невозможный подвиг, смело атаковали римских легионеров во главе с харизматичным Кириллом Паршиным (выпуск 2007 года) в роли Красса.
Достижения в области современной хореографии также нашли свое место в программе концерта. Школа открыла для себя новое имя интересно мыслящего хореографа Дениса Фейзова. Его лирический дуэт «Когда цветет сирень…» на музыку С. Рахманинова выразительно исполнили Полина Разумова и Данил Малов. Студенты третьего курса, они возрастом совпали с героями произведения, а потому особенно глубоко прониклись чувствами, которыми те охвачены. Вторая новелла «Обними меня» на музыку И.С. Баха имела более драматичный характер, но и здесь Елена Раськина и Сергей Давыдов (студенты-третьекурсники) выглядели актёрски и пластически вполне убедительно.
Екатерина Байбаева и Артем Веденкин — артисты постарше. Балерина покинула школьные аудитории в 2009 году, танцовщик – четырьмя годами позже. В репертуаре театра оба уже ведут спектакли. Так что и конфликтный дуэт «Реминисценция» на музыку The Chopping Project в хореографии Ольги Васильевой заставил танцовщиков искать краски напряженно-драматичные, чтобы свободной пластикой обрисовать перипетии взаимоотношений их мрачных, облаченных в черные костюмы героев.
Первое отделение завершило излюбленное зрителями и артистами Grand pas из балета «Дон Кихот». Китри — Кристина Михайлова, ее Базиль – пожалуй, лучший питомец Иванова, и первый (2007 год) выпускник школы Константин Коротков. Сегодня Коротков уже премьер родного театра, а также балета Словакии.
Соревнуясь друг с другом в техницизме, Михайлова и Коротков накалили творческую атмосферу вечера. При этом остались в рамках академической формы и сдержанности, добившись в целом высокохудожественного результата.

Кристина Михайлова-Китри и Константин Коротков-Базиль.
Второе отделение – Grand pas из балета «Пахита». Это уже царство женского кордебалета и солисток. Впрочем, и танцовщикам здесь есть, в чем себя проявить. В сложнейшем pas de trois, где техника тесно смыкалась с элегантностью классического танца, предстал Роман Стариков (выпускник 2013 года). Его партнерши – Елена Раськина и Валерия Волкова (студентка третьего курса) раскрасили женские вариации бравурностью, резвостью и акварельной прозрачностью.
В ожерелье классических вариаций сменяли друг друга Светлана Сергеева (выпускница 2007 года), Анна Дегтерёва (выпускница 2009 года), Аянэ Мурата. Главные партии исполнили Екатерина Байбаева и Александр Петров, выпускники 3013 года. Балерине свойственна некая строгость танцевальной речи, отсутствие вульгарного кокетства, даже некоторая замкнутость. Возможно, это позволяет больше сберечь силы перед ударным финальным fouetté, которое продолжает оставаться для балерин серьезным испытанием. За годы учебы Петров освоил технику «поддержки» дуэтного танца и в ослепительно белом костюме выглядел довольно импозантно. Что до самого сольного высказывания, то артист честно постарался выполнить все замечания и пожелания своих наставников.
Марийская балетная школа вступила в тридцатое десятилетие. Немало ее воспитанников уже стали обладателями почетных званий и лауреатств.
Сегодня в школе сорок два учащихся. Уникальное учебное заведение и в будущем ждет немало открытий, а зрителей — новые встречи с талантливыми артистами, получившими здесь путевку на большую сцену. Оглядываясь назад, подводя итоги первого двадцатилетия как же не воскликнуть в адрес коллектива школы – педагогов и учеников: «Bravo! Bravissimo!»
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев