(1877–1960)

 

Эмиль Альбертович Купер – дирижер, который начал свой творческий путь в Киевской опере, а со временем покорил Европу и Америку.

Родина дирижера – город Херсон, но вскоре после его рождения семья переехала в Одессу. Настоящая фамилия его была Купершток. Отец Эмиля был музыкантом-контрабасистом, кроме того, он давал уроки музыки. Именно он стал для сына первым наставником – под руководством отца Эмиль с пятилетнего возраста осваивал скрипку. Как скрипач он поступил в Одесское музыкальное училище. Кроме того, он обучался композиции. После окончания училища Эмиль отправился в Вену. Здесь он обучался в консерватории как скрипач у Йозефа Хельмесбергера-младшего, а в искусстве композиции его наставлял Роберт Фукс. В те же годы Эмиль Купер много концертировал как скрипач. Выступал он не только в Вене, но и в Константинополе, а также в различных городах Восточной Европы, и везде искусство молодого музыканта вызывало бурные овации.

Тогда же Эмиль Купер ощутил в себе призвание к дирижированию. Специального курса в консерватории он не проходил – только взял несколько уроков у известного дирижера Артура Никиша, а в основном обучался самостоятельно.

Куперу было девятнадцать лет, когда он возвратился на родину и стал в оркестре Киевской оперы скрипачом-концертмейстером. Здесь же состоялся его дебют в качестве дирижера. Произошло это в 1897 году, когда ему волею обстоятельств пришлось заменить заболевшего дирижера, причем сделать это без единой репетиции. Несмотря на столь жесткие условия, Эмиль Купер прекрасно провел спектакль – это была опера Даниэля Обера «Фра-Дьяволо». В следующем году он так же – без репетиций – дирижировал «Аиду» Джузеппе Верди, а по прошествии двух лет стал дирижером в этом театре официально.

Начало еврейских погромов в Киеве заставило Эмиля Купера покинуть город. Он отправился в Москву, где его дирижерская карьера продолжилась в Опере Зимина. Здесь под его управлением впервые прозвучала без купюр опера Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов». Дирижер осуществил мировую премьеру оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок». Под его руководством были поставлены «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера на русском языке. Европейскую известность принесло дирижеру участие в «Русских сезонах» – в 1909 году под его управлением в Париже был представлен «Борис Годунов» с Федором Ивановичем Шаляпиным в главной роли. После этого Купер получил приглашение в Большой театр.

В Большом театре продолжилось сотрудничество Купера с Шаляпиным: «Фауст» Шарля Гуно, «Дон-Кихот» Жюля Массне, «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Под руководством Эмиля Альбертовича состоялась первая постановка «Сказки о царе Салтане» в Большом театре. Под его управлением шли оперы Рихарда Вагнера – «Золото Рейна», «Гибель богов», «Тангейзер», «Иоланта» Петра Ильича Чайковского и другие произведения. Продолжалось и сотрудничество с Сергеем Павловичем Дягилевым: участвуя в «Русских сезонах» в 1912-1914 годах, Купер дирижировал «Хованщиной» Модеста Петровича Мусоргского, «Псковитянкой» Николая Андреевича Римского-Корсакова, «Князем Игорем» Александра Порфирьевича Бородина, балетной версией «Золотого петушка». Под его руководством была представлена опера Игоря Федоровича Стравинского «Соловей» и лондонская премьера «Бориса Годунова» (вновь с участием Шаляпина).

Деятельность Купера не ограничивалась оперным театром – выступал он и как симфонический дирижер. Под его управлением состоялись московские премьеры «Поэмы экстаза» и Симфонии № 3 Александра Николаевича Скрябина, Концерта для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Васильевича Рахманинова (солировал сам композитор) и других произведений.

Октябрьскую революцию дирижер принял с восторгом, возлагая большие надежды на новую власть. Он охотно участвовал в концертах-митингах, в торжествах по случаю первой годовщины революции (к этой дате было приурочено исполнение Симфонии № 9 Людвига ван Бетховена).

С 1919 года Купер работал в Театре оперы и балета в Петрограде (бывшем Мариинском). Несмотря на материальную неустроенность и голод, его стараниями были возобновлены «Пиковая дама», «Сказание о невидимом граде Китеже» и другие оперы. В том же году Эмиль Альбертович стал профессором Петроградской консерватории, а в следующем возглавил Государственный симфонический оркестр.

В 1923 году в Петрограде торжественно отмечалось двадцатипятилетие творческой деятельности Купера. Дирижер пользовался известностью и почтением в родной стране, но работать становилось все труднее, ведь он был вынужден заниматься не только творчеством, но и делами сугубо материальными – такими, как «выбивание» паровых котлов для отопления театра или доставка продуктов для артистов. А ведь Куперу было уже пятьдесят лет, справляться со всем этим было нелегко. По этой причине после гастролей в Аргентине в 1924 году он принял решение не возвращаться на родину.

Дирижер успешно выступал в Мадриде, Париже и других европейских городах, несколько лет работал в США – в Чикаго. В Европу он вернулся в 1932 году, несколько лет продолжал концертировать в различных городах и странах, а в 1939 году вновь уехал в Америку – теперь уже навсегда.

Значительным событием в карьере Купера стала американская премьера «Сорочинской ярмарки» в Городской опере Нью-Йорка в 1942 году, а впоследствии он дирижировал в Метрополитен-опера, став единственным русским дирижером, работавшим в этом прославленном театре. Его карьера в «Метрополитен-опера» началась с «Пеллеаса и Мелизанды» Клода Дебюсси, потом были «Парсифаль» Рихарда Вагнера, «Джоконда» Амилькаре Понкьелли», «Трубадур» и «Аида» Джузеппе Верди, американская премьера «Питера Граймса» Бенджамина Бриттена и другие произведения. Последней оперой, которой дирижировал Купер в «Метрополитен-опера», стала «Хованщина». В 1950 году, когда новое руководство театра решило «омолодить» состав, ему пришлось уйти.

В последующие годы Купер возглавлял оркестр в городе Батон-Руж, расположенном в Луизиане, а также сотрудничал с оперным театром в Монреале. Под его руководством состоялись канадские премьеры «Консула» Джанкарло Менотти и «Любви к трем апельсинам» Сергея Сергеевича Прокофьева, американская премьера Симфонии № 10 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Последнее выступление Купера состоялось в 1960 году в США – под его управлением оркестр города Батон-Руж исполнил произведения русских композиторов. В том же году дирижер скончался.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.