(1874–1966)

 

Первая исполнительница посвященных ей творений великих композиторов-современников, одна из основателей престижного конкурса пианистов и скрипачей, профессор двух консерваторий… Это лишь часть того, что можно сказать о французской пианистке Маргерит Лонг.

Родина пианистки – город Ним. Отец ее увлекался философией Мишеля Монтеня и в соответствии с идеями этого французского философа старался привить детям чувство прекрасного – поэтому каждый день в доме начинался со звуков фортепиано. Благодаря этому Маргерит с малолетства научилась очень тонко чувствовать музыку.

Маргерит было восемь лет, когда она побывала на концерте Франсиса Планте. Этот французский пианист увлекал публику не только виртуозным исполнением, но и своими эмоциональными рассказами о музыке, которую он исполнял. И то, и другое произвело неизгладимое впечатление на девочку.

В том же году в Ниме была основана Академия искусств, в состав которой вошла консерватория. Одним из преподавателей в этом учебном заведении стала Клэр – старшая сестра Маргерит, и именно у нее Лонг начала учиться. Клэр была достаточно требовательна, чтобы справиться с природной непоседливостью младшей сестры, и скоро Маргерит стала одной из лучших учениц, а через два года учебы удостоилась Почетной премии консерватории. В числе лучших учеников она выступила перед Теодором Дюбуа – композитором и органистом, который в тот год прибыл из Парижа, чтобы проинспектировать консерваторию в Ниме. Впечатленный выступлением Маргерит, он побеседовал с ее родителями и убедил их отправить дочь на учебу в Париж.

Осенью 1884 года десятилетняя Маргерит Лонг, успешно сдав вступительные экзамены, стала студенткой Парижской консерватории. Здесь ее наставлял Антуан Мармонтель. Обучалась она очень успешно, часто выступала на концертах, получила золотую медаль при окончании младшего курса и первую премию при завершении старшего. И вот теперь, когда учеба осталась позади, казалось логичным начать самостоятельную концертную деятельность, но Лонг этого не сделала. Свойственная всем талантливым людям самокритичность заставила ее попросить Мармонтеля позаниматься с нею еще несколько лет. В последующие годы она, зарабатывая частными уроками, продолжала совершенствовать свое мастерство под руководством консерваторского наставника.

В 1903 году на талантливую молодую пианистку обратил внимание французский дирижер Камиль Шевийяр. Он пригласил Лонг выступать на концертах, которыми он руководил. Играя на этих концертах наряду с прославленными музыкантами, пианистка вскоре была замечена и публикой, и критиками, которые отмечали элегантность ее исполнения и глубину чувств. Вскоре последовали другие ангажементы, пианистка начала гастролировать в родной стране и за ее пределами. Репертуар Лонг был обширен – она исполняла и Франсуа Куперена, и Вольфганга Амадея Моцарта, и Людвига ван Бетховена, но с особой полнотой раскрывался ее талант в творениях Роберта Шумана, Фредерика Шопена, Габриеля Форе и Сезара Франка.

В 1910 году супруг Маргерит Лонг – музыковед Жозеф де Марлиаф – представил ее Морису Равелю. И оказалось, что пианистическая манера Лонг словно создана для произведений этого композитора. Она блестяще исполняла «Игру воды», «Альбораду», «Долину звонов» и другие творения Равеля. Лонг также высоко ценила музыку Клода Дебюсси, однако далеко не сразу включила его сочинения в репертуар.

В 1914 году муж пианистки ушел на фронт и вскоре погиб. Это стало тяжелым ударом для Лонг: на протяжении трех лет она не играла на фортепиано вообще и даже задумывалась о самоубийстве. Выйти из этого состояния ей помог Шевийяр, уговоривший Лонг выступить перед солдатами. Тогда же – в 1917 году – она согласилась исполнить в Обществе независимой музыки очень сложные этюды, которые специально для нее написал композитор Роже Дюкас. На этом концерте состоялось знакомство Лонг с Дебюсси, и с этого времени началось сотрудничество композитора и пианистки, Лонг стала блестящим интерпретатором музыки Дебюсси. В то же время она продолжала исполнять произведения Равеля, в том числе посвященный ей Концерт соль мажор, а в 1930-х годах в ее репертуаре появились творения Жермен Тайфер, Артюра Онеггера, Дариуса Мийо, Франсиса Пуленка.

Исполнительскую деятельность Лонг сочетала с преподаванием в Парижской консерватории. Она покинула это учебное заведение, когда во французскую столицу вошли фашисты – продолжение работы при таких обстоятельствах казалось ей сотрудничеством с оккупантами. Вскоре она основала собственную школу. В годы Второй мировой войны было особенно важно подчеркнуть незыблемость французских музыкальных традиций – и с этой целью Маргерит Лонг и скрипач Жак Тибо в 1943 году основали конкурс скрипачей и пианистов, носящий ныне их имена. После окончания мировой войны он обрел статус международного.

После войны пианистка продолжала гастролировать. В 1955 году она выступила в Москве, где ей был вручен диплом почетного профессора Московской консерватории. В 1956 году Лонг получила необычный подарок – «Вариации на имя Маргерит Лонг», написанные в соавторстве Франсисом Пуленком, Жоржем Ориком, Дариусом Мийо, Анри Дютийе, Жаном-Ивом Даниэль-Лесюром, Жаном Франсе, Анри Соге и Жаном Ривьером.

До последних дней пианистка не прекращала ни исполнительской, ни преподавательской деятельности. Маргерит Лонг ушла из жизни в феврале 1966 года.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.