Специализация: купец 1-й гильдии, меценат

Дата рождения: 1828

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 16 (29) апреля 1908 года

 

Человек, который собрал коллекцию редких музыкальных инструментов и отдал ее часть талантливым, но бедным студентам. Предвосхитил советскую идею о доступном всем Страдивари и заложил основу Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

К тезке, коллекционеру живописи, Константин Владимирович прямого отношения не имел. «Музыкальный» Третьяков занимался производством хлопчатобумажных тканей. В 1847 году, после смерти отца, совместно с братьями организовал торговый дом «Владимира Третьякова вдова с сыновьями» на Чижовском подворье. После смерти братьев Алексея и Александра, с 1871 года, Константин Владимирович возглавил семейное дело и вел его вместе с племянником Владимиром Александровичем.

Как многие купцы Третьяков занимался благотворительностью. Только по духовному завещанию миллион рублей из его состояния отходил городским больницам. Также он поддерживал Общество попечительства о бедных, Московский учительский институт, Общество любителей садоводов, активно покупал картины современных ему художников. В течение 1870-1886 пожертвовал 8 000 рублей (по 500 рублей ежегодно) на школу при Николаевском доме презрения вдов и сирот купеческого сословия. За пожертвования в пользу Дамского попечительства о бедных, участие во Всероссийских художественно-промышленных выставках и попечительство в учительском институте получил ряд орденов, до Св. Станислава и Св. Анны 2-й степени включительно.

Третьяков любил музыку. Точно неизвестно, почему внимание предпринимателя привлекли именно струнные музыкальные инструменты. Для его частной коллекции отбирались ценные и дорогостоящие предметы, в том числе знаменитые скрипки Страдивари.

В 1877-78 годах Третьяков сделал широкий жест – он добровольно передал руководству Московской консерватории часть собрания с одним лишь условием: инструменты (около 30 предметов) «никогда не будут ни проданы, ни променяны на другие, и останутся всегда собственностью Консерватории для употребления беднейшими учениками». День передачи, 28 февраля 1878 года, можно считать «рождением» собрания, которое в 1920-е годы будет названо Государственной коллекцией.

Коллекцию уникальных музыкальных инструментов можно увидеть в РОССИЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ МУЗЫКИ ссылка »»