(р. 1944)

 

Павел Аронович Бубельников – это не просто один из лучших оперных дирижеров современности. Это один из основателей театра «Зазеркалье».

Павел Бубельников – дирижер потомственный. Отец его – Арон Соломонович Бубельников – преподавал оперное дирижирование в Ленинградской консерватории и работал в качестве дирижера в консерваторской Оперной студии. В детстве Павел часто бывал вместе с отцом на спектаклях, но видел он и «изнаночную сторону» – репетиционную работу. Отец, стоящий за дирижерским пультом, вызывал у него истинное восхищение.

Родившись в музыкальной семье, Павел в детстве, конечно же, обучался музыке. В школе при консерватории он учился искусству фортепианной игры, а после ее окончания Павел по этой же специальности поступил в консерваторию, став учеником Павла Алексеевича Серебрякова. Но впереди была служба в армии, а значит, занятия пришлось бы прервать на два года, что для музыканта-инструменталиста может оказаться критичным, поэтому Бубельников сразу поступил еще и на факультет дирижирования, где его наставником стал Илья Александрович Мусин.

Как студент дирижерского факультета Бубельников практиковался в Оперной студии при консерватории. Его профессиональной инициацией стала опера «Укрощение строптивой» Виссариона Яковлевича Шебалина, которой он дирижировал в 1966 году. В следующем году он был ассистентом своего отца при работе над спектаклем «Повесть о настоящем человеке» (постановка этой оперы Сергея Сергеевича Прокофьева была приурочена к юбилею революции), а позднее Арон Соломонович полностью передал ему этот спектакль.

В 1968 году – незадолго до окончания консерватории – он впервые попробовал свои силы в балетном жанре: дирижер Эдуард Петрович Грикуров привлек его в качестве ассистента к работе над балетом «Антоний и Клеопатра» в Малом театре. Позднее Бубельников стал в этом театре дирижером и работал в таком качестве в Малом театре более двадцати лет. Именно там он познакомился и подружился с оперным режиссером Александром Васильевичем Петровым. Во второй половине 1980-х годов в Ленинграде стали возникать новые оперные театры. Два друга – дирижер и режиссер – тоже задумывались о создании театра… Но какого? У них была мысль о камерном театре, но такой в Ленинграде уже существовал. В управлении культуры им посоветовали основать театр, ориентированный на детей. Бубельникову и Петрову это поле деятельности показалось на редкость благодатным.

Так в 1987 году родился театр, которому его основатели дали красивое название «Зазеркалье». Первые годы его существования были нелегкими: в театре было всего четырнадцать оркестрантов и столько же солистов, поначалу приходилось ограничиваться небольшими спектаклями. Постепенно исполнителей – и оркестрантов, и певцов – стало больше, появилась возможность расширить репертуар. Но главная сложность заключалась в другом: какие произведения должны быть в репертуаре детского театра, как построить взаимоотношения с юными зрителями? Павел Бубельников убежден, что в общении с детьми нельзя «садиться на корточки». Учитывать возрастные особенности, конечно, нужно, но не должно быть какого-то специального «детского сленга», и в общении с детьми нужно оставаться серьезным – даже в спектаклях для самых маленьких зрителей всегда присутствует нечто очень серьезное.

Большой ошибкой дирижер считает современное требование указывать на афишах допустимый возраст зрителей (6+, 18+ и т. д.) – Бубельников убежден, что когда люди ходят в театр всей семьей, ребенок под родительской опекой способен воспринять даже «взрослую» оперу. По этой причине Павел Аронович не боится включать в репертуар детского театра такие произведения, как «Мадам Баттерфляй» и «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини, «История солдата» Игоря Федоровича Стравинского, «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, и другие совсем не детские оперы. Конечно, в определенной степени это делается и для исполнителей – не так-то просто удержать хорошего певца в театре, где ему предложат только роль Винни-Пуха – но прежде всего такие спектакли нужны подрастающей публике.

И всё же детский театр немыслим без репертуара, ориентированного на детей. Оперы такого рода существуют – например, «Ноев ковчег» Бенджамина Бриттена (это произведение тоже вошло в репертуар «Зазеркалья»), на их не так много, поэтому важную роль Бубельников отводит сотрудничеству с композиторами-современниками. Первым спектаклем, поставленным в «Зазеркалье», стала опера «Никто не хочет петь», написал которую Леонид Аркадьевич Десятников. Позднее Ольга Андреевна Петрова создала для театра оперу «Винни-Пух и все-все-все», Сергея Петровича Баневича – «Городок в табакерке», появились и другие произведения.

Театр для детей «Зазеркалье» – главная, но не единственная сфера творческой работы Павла Бубельника. Как приглашенный дирижер он сотрудничает с Мариинским и Михайловским театрами, а также выступает в качестве дирижера-симфониста с оркестрами различных городов в России и за ее пределами.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.