(1925–2015)
Андрея Яковлевича Эшпая можно назвать композитором-универсалом. Создавая множество прекрасной музыки в академических жанрах, он не менее успешно трудился в области киномузыки и писал песни, быстро становившиеся популярными.
Андрей Эшпай родился в городе Козьмодемьянске, а когда ему было три года, семья переехала в Москву. Можно сказать, что судьба его была предопределена с самого начала – ведь он был потомственным музыкантом. Отец его – Яков Андреевич Эшпай – был композитором, исследователем марийского музыкального фольклора. Дядей по материнской линии приходился Андрею другой композитор – Анатолий Николаевич Тогаев. Профессия матери не была связана с музыкой – она преподавала русский язык в школе, но знала множество народных песен и очень их любила. Недостатка в музыкальных впечатлениях в детские годы не было.
Очень интересовало маленького Андрея фортепиано, играть на котором учился Валентин, его брат. Со временем он и сам начал обучаться в школе им. Гнесиных. Педагоги отмечали необычайную одаренность мальчика, наделенного от природы абсолютным слухом.
Школу Эшпай закончил в 1941 году, и начало войны помешало продолжить учебу. Отец и старший брат ушли на фронт (брат впоследствии пропал без вести), Андрея не взяли, поскольку он не достиг совершеннолетия. Некоторое время Эшпай находился в Мариинском Посаде в эвакуации – он и до войны часто бывал в этом городе на Волге, где жил его дядя Анатолий Тогаев, и очень любил Мариинский Посад. В 1943 году после прохождения курсов в Чкаловске Эшпай отправился на фронт. Он дошел до Берлина, был награжден.
Когда завершилась война, Андрей Яковлевич возвратился в столицу и стал студентом музыкального училища, где обучался и искусству игры на фортепиано, и созданию музыки. По двум этим специальностям он занимался и в консерватории. В фортепианной игре его наставлял Владимир Владимирович Софроницкий, а как композитора – сначала Николай Яковлевич Мясковский, а затем его ученик Евгений Кириллович Голубев. По окончании консерваторского курса Эшпай учился в аспирантуре у Арама Ильича Хачатуряна.
Еще будучи студентом, Эшпай, мариец по национальности, заинтересовался национальным музыкальным фольклором. Он не только собирал марийские народные песни, но и воплощал их интонации в своих произведениях – таковы, например, Симфонические танцы на марийские темы. Это сочинение, а также два концерта – Концерт № 1 для скрипки и Концерт № 1 для фортепиано, созданные в пору учебы в аспирантуре – принесли известность композитору. В последующие годы, будучи уже опытным композитором, Эшпай сохранял приверженность национальной тематике – например, в 1983 году были написаны «Песни луговых и горных мари».
Пристрастие к народным интонациям не ограничивалось марийской темой – например, его перу принадлежат «Венгерские напевы» для скрипки с оркестром, интересовался он и русской музыкой. В своем подходе к фольклору (сближение различных национальных традиций) он был близок к традициям одного из своих наставников – Мясковского. Его памяти Эшпай посвятил несколько произведений, первым из которых стала Пассакалия для органа, ее музыкальный материал позднее был использован в Концерте для альта с оркестром.
Важной сферой интересов композитора стало знаменное пение. Его интонации воплощены в таких произведениях, как балет «Круг», Концерт для хора, нескольких симфониях – № 4, № 5 и в особенности № 6, получившей заглавие «Литургическая».
Перу Эшпая принадлежат сочинения в разнообразных жанрах: концерты для разных инструментов, включая фагот, контрабас, гобой, а также камерная музыка. Не все из них были хорошо известны широкой публике, зато песни Эшпая знает каждый. И пусть многие слушатели не всегда задумывались, кто написал песни, которые пели Марк Бернес и Майя Кристалинская, у всех были на слуху мелодии таких песен, как «Москвичи», «Два берега», «А снег идет». Эти песни и сегодня любимы публикой.
Примечательна история создания песни «Москвичи». Написать музыку на это стихотворение Евгения Михайловича Винокурова попросил сам Марк Наумович Бернес. Эшпай был потрясен, насколько созвучным оказалось оно истории его семьи: он сам во время войны побывал на берегах Вислы, семья Эшпаев жила тогда на улице Бронной (правда, не Малой, как в песне, а Большой), а мать всё еще ждала не вернувшегося с войны старшего сына.
Эшпай создал музыку к фильмам «Карьера Димы Горина», «Майор Вихрь» и многим другим кинокартинам. В одной из них – «Повесть о первой любви» – он сам снялся в эпизодической роли.
Андрей Эшпай ушел из жизни в 2015 году.
Имя композитора носит детская школа искусств в Козьмодемьянске и Большой концертный зал музыкального колледжа в Йошкар-Оле.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев