(1911–2004)

 

Сколько спектаклей может спеть за всю свою сценическую карьеру оперный певец? Знаменитый певец-баритон Павел Герасимович Лисициан на сцене Большого театра спел тысячу восемьсот спектаклей! Но прославился он не только как «рекордсмен», но и как обладатель редкого по красоте голоса.

Родина Павла Лисициана – город Владикавказ, ныне относящийся к территории Северной Осетии, однако по национальности он армянин. Дед его зарабатывал извозом, отец работал буровым мастером, а позднее основал фабрику, производившую гильзы для папирос. Но, хотя в семье не было профессиональных музыкантов, музыку очень любили. В доме часто звучали народные песни – не только армянские, но и русские, и неаполитанские, и украинские, Павел с четырехлетнего возраста любил петь их вместе с отцом, сидя у него не коленях. Родители и старшая сестра Рузанна пели в церковном хоре, и Павел тоже стал этим заниматься, когда подрос. Кроме того, он осваивал фортепиано, играл на виолончели в любительском оркестре. Но о профессии музыканта Павел тогда не задумывался – он учился столярному и слесарному делу, а с пятнадцатилетнего возраста зарабатывал, участвуя в алмазно-буровых и геологоразведочных экспедициях как подсобный рабочий или ученик бурильщика, а позднее – как буровой мастер. Но музыку он не забывал, регулярно участвуя в самодеятельности. Благодаря этим выступлениям он был направлен в Ленинградскую консерваторию, на рабфак.

Приехав в Ленинград, восемнадцатилетний Павел устроился рабочим на Балтийский завод. В консерваторию он поступил, но одно из природных достоинств голоса – широкий диапазон – подвело его: профессор Лев Михайлович Образцов, неправильно определив тип голоса, работал с Лисицианом как с тенором, в результате чего через несколько месяцев голос был сорван, и студент был отчислен как профнепригодный. Потребовался год, чтобы восстановить голос – без всякого специального лечения. На протяжении этого года Лисициан работал на судоверфи, но одновременно он трудился в Большом драматическом театре в качестве статиста. В этом театре были поющие актеры, и один из них – Николай Федорович Монахов – стал наставником Павла. Сценический дебют в качестве певца состоялся в театре не оперном, а драматическом – в 1931 году в спектакле «На Западном фронте без перемен» он исполнил один из романсов Юрия Александровича Шапорина, а именно – «Ночной зефир».

В 1932 году Лисициан занимался под руководством Марии Михайловны Левицкой, которая помогла ему поступить в музыкальный техникум. На этот раз приемная комиссия сочла, что у него бас, но Зоя Станиславовна Дольская, ставшая наставницей Лисициана в техникуме, определила, что это баритон. Уже на первом курсе Лисициан стал артистом Малого театра. Совмещение выступлений в театре с учебой кажется тем более удивительным, если учесть, что Лисициан в то же время продолжал работать на заводе. Кроме того, он активно концертировал: школы, дома культуры, клубы для рабочих. Он исполнял отдельные номера, а в 1936 году впервые представил сольную программу, состоявшую из романсов русских композиторов.

В 1937 году Лисициан, став артистом Ереванского театра, исполнил множество партий: Онегин, Валентин, Тонио и другие. Выступал он и в операх, созданных композиторам-армянами: Грикор в «На рассвете» Лево Ароновича Степаняна, Татул в «Алмаст» Александра Афанасьевича Спендиарова. Именно эти роли певец исполнил в рамках Декады армянского искусства, которая состоялась в столице в 1939 году. Исполнение Лисицианом этих партий, как и его концертные выступления, вызвали всеобщий восторг. Вскоре последовало приглашение в главный оперный театр страны. Весной 1941 года певец исполнил в Большом партии в операх Петра Ильича Чайковского.

С началом войны Лисициан вошел в состав фронтовой бригады. Он выступал в воинских частях, эвакуационных пунктах, госпиталях. В конце 1941 года он серьезно заболел, а после выздоровления полтора года пел в Ереванском театре. В Большой театр он вернулся в 1943 году.

Много лет пел Павел Герасимович в Большом театре. Им исполнено множество партий: Роберт в «Иоланте», Жорж Жермон в «Травиате», Веденецкий гость в «Садко», Амонасро в «Аиде», заглавная роль в «Мазепе». В 1959 году он пел Эскамильо с Марио дель Монако (Хозе) и Ириной Константиновной Архиповой (Кармен). Но не только вечная классика входила в его репертуар – он выступал в творениях композиторов-современников: «Судьба человека» Ивана Ивановича Дзержинского, «Великая дружба» Вано Ильича Мурадели, «Джалиль» Назиба Гаязовича Жиганова.

Лисициана знала не только советская публика – он успешно гастролировал в Италии, в Австрии, в США. Несмотря на плотный график, он всегда находил время для встреч с представителями армянских землячеств. Занимался он и педагогической деятельностью: с 1967 года по 1973 преподавал в Ереванской консерватории, позднее консультировать молодых исполнителей.

Павел Лисициан ушел из жизни в 2004 году.

На родине певца – во Владикавказе – регулярно проводится Международный конкурс молодых вокалистов им. Павла Лисициана.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.