Казалось бы, резерв  режиссёрских  фантазий  на тему «Евгения Онегина» Чайковского    исчерпан. И всё же…

Сцена из спектакля

Театру  Зазеркалье удалось найти  не затёртый постановочный ход, свою интимно-доверительную музыкальную, актёрскую,  человеческую интонацию — и сказать своё. Никаких сногсшибательных вывертов! Просто   особая, чутко угаданная тональность спектакля —  щемящая  нота ностальгии по тому, что безвозвратно ушло. И чему на смену пришло – «привычка свыше нам дана».

…Вечер, полумрак, тепло изразцовой печки. Уже немолодая  Татьяна — княгиня Гремина  с  постаревшим князем Греминым. Уют, тишина, дрёма. Все страсти позади. Один лишь тоскливый мотив дуэта юных сестёр бередит сердце княгини – «слыхали ль вы», но  звучит он как призрачный звон  отработавшей своё  музыкальной шкатулки. Дирижёр  Павел Бубельников и  режиссёр Александр Петров с помощью  композитора  Анатолия  Королёва нашли   этот необычный акустический образ,  деликатно внедрили его  в звуковое полотно спектакля и тонко  обыграли  сценически.

…Тихие шаги княгини Греминой к шкафчику, ветхий листок письма полудетской страсти. Позже, по ходу спектакля-воспоминания  герой этого романа, сам чуть смущённый праведностью  своей  проповеди, возвратит  письмо юной мечтательнице, но   к листку протянется ещё одна рука  — уже очень взрослой Татьяны. Княгиня Гремина тенью пройдёт по всему спектаклю в параллель со своей юной ипостасью,  переживёт всё ещё раз,   не внеся своим присутствием на сцене ни  малейшей фальши   и  оставив  тихий значительный комментарий.   Татьяна четверть века спустя –  тонкая актёрская работа Ольги Фурман. Ни единого слова и звука, но, сколько в её стати, в  движениях корпуса или  повороте головы пронзительной  боли,  усмирённой  благородной сдержанностью дворянки,  княгини,  принявшей в жизни своё решение!

Татьяна — Елена Миляева

….Старая пластинка поставлена на граммофон. Ну да, время режиссёром  чуть сдвинуто вперёд, грамзапись — это ведь  уже начало ХХ века… Зазвучит музыка увертюры, чутко ведомая  маэстро Бубельниковым, и вот уже очень  юная Татьяна (Елена Миляева, Ольга Черемных) с сестрой Ольгой (Анна Евтушенко, Дарья Росицкая) в   домашнем  деревянном  театрике представляют для матушки с нянюшкой да  дворовых людей идиллическую пастораль под собственное пение дуэта «слыхали ль вы».  И   почудится, что  это лирический   парафраз на пастораль из «Пиковой Дамы»,  а от деревянного  театрика  повеет  чеховской «Чайкой»…  На  маленькой, почти игрушечной сценической площадке  будет происходить многое, что всплывает в памяти княгини Греминой,  словно сыгранное  на подмостках жизни. Возникнут  ассоциативные  связки с давно знакомым: рядок единообразных престарелых кумушек в пышных чепцах, один к одному переселяющийся из деревенского бала в петербургский,  напомнит  Гоголя;  разрядит  ситуацию скандала на балу,  бухнувшись в обморок вместе с мадам Лариной очень  гофмановский  гротескный   Трике в буклях.  А хор крестьян предстанет  стилизацией в духе старинного крепостного театра  с дворовыми  парнями в цилиндрах (!) и девками-танцорками, изображающими античность.  Всё в этой постановке  спаяно совсем не только сюжетом, но и общекультурными, тонко ироничными  связями, и это   оказывается  очень   важной  составной    содержания спектакле.

Особое обаяние постановки  в том, что Татьяна и Ольга здесь —  почти дети; одна — озорная заводила, другая более мечтательна, но обе  юны, жизнерадостны     и на редкость естественны. Да и  «светские» гости  Ленский с Онегиным   с удовольствием  играют с девушками в серсо и  в жмурки, ухитряясь  совместить весёлую беготню  с подобием  куртуазной беседы.

Сцена письма Татьяны лишена нарочитой мелодраматичности: Татьяна по-детски городит   из стульев «скульптуру» своего  кумира, нацепляет на неё  белый  цилиндр, оставшийся от   пасторали,  изливая  юношеские страсти  забавному идолу. И это ничуть не мешает поэтичной взволнованности её вокальной интонации, которой трепетно, подчас экспрессивно   вторит оркестр  маэстро. Полудетская наивная чистота  в сочетании  с  романтикой первого чувства очаровательны.

Онегин — Григорий Чернецов, Татьяна — Елена Миляева

Настоящая драма  наступит  в сцене объяснения с Онегиным  (Григорий Чернецов, Иван Васильев). Как маленький ребёнок Татьяна  сначала мечется между белыми стульями (это вообще единственная  динамичная деталь сценографии, остроумно  трансформированная  режиссёром и художником Алексеем Левданским), смешно прячась между  ними; потом они с Онегиным чинно на эти стулья  усаживаются, и начинается вежливая экзекуция. Последнее объяснение Татьяны и Онегина  в финале  произойдёт  в  той же  мизансцене, на тех же стульях, только сидений у них вовсе не будет,  останется лишь  остов.  В  общем–то     режиссёрский приём  смыслово-изобразительной арки  достаточно банален, но ведь как работает здесь!

Отрочество  Татьяны, больно оборвавшись   в эпизоде  возврата письма,  сменяется мучительным    взрослением. Жутковатый акустический мираж – деформированный мотив   бального вальса — рождает  эротические  видения: материализовавшийся   из темноты   медведь-Онегин  срывает  одеяло со спящей Татьяны;  ритуальное, словно  свадебное  одевание к балу,  движущиеся в рапиде гротескные фигуры гостей, их зловещий  ритмизованный шёпот «вот так сюрприз, никак не ожидали» – всё как в бреду. Но  вот зазвучал реальный оркестровый вальс, пары понеслись в танце, закружился бал.

В этом очень ясном,  в то же время сложно сплетённом сценическом тексте смещается время, музыкальные миражи отправляют то в прошлое, то в мистические сны, персонажи находятся здесь и сейчас, но одновременно и в драматичном будущем. Судьба юного поэта  с самого начала обозначена могильным памятником, до времени просто прикрытым  тёмным  покрывалом, а к финалу заколоченным  в деревянный ящик  подобно скульптурам в Летнем саду. Тут же   рядом  – садовая скамья, где Ленский (Роман Арндт, Денис Снегирёв) взволнованно допевает  арию и робко  обнимает  любимую. Позже на скамью  присядет с цветами в руках  княгиня Гремина, единственная, посещающая могилу Ленского. Обречённость несёт и другая сценическая  метафора — под приглушённые похоронные аккорды вступления к сцене дуэли слуги обивают белые стулья чёрной тканью, удары молотков звучат как заколачивание гроба, а  на  деревянной сценке вывешивают  большую цель для стрельбы. Над всем этим тяжело  висит та самая «глупая  луна на этом глупом небосклоне»,    сначала  безразличная бело-голубая,  потом залитая  багровым отсветом.

Сцена из спектакля

Петербургский бал  не  слишком великолепен  и  блестящ – на нём  словно тень недавней трагедии.  А предваряют  его  музыкальные миражи, воспоминания княгини:   призраки колокольных звонов, пробивающийся мотив полонеза,  мутные картинки прошедшего –  её дорогу в столицу и  знакомство с генералом (это снова ниточка  — к  недавнему театральному «вчера»,   замечательному драматическому спектаклю Туминаса «Евгений Онегин» у вахтанговцев). Но вот  уже респектабельный Гремин (Яков Стрижак)  и повзрослевший Онегин вполне реально рассказывают друг другу  о недавних событиях жизни. Рассказывают доверительно, не   распевая  соло  в зал, а  по-человечески делясь сокровенным. Любопытен   ещё один ироничный отсыл-фантазия — пластическое сопровождение арии Гремина «Любви все возрасты покорны…»:  молодые кавалеры ведут в нарочито медленном танце трясущихся от ветхости тех самых гоголевских дам в пышных чепцах…

В лучших своих спектаклях Петров и Бубельников, оба великолепные  музыканты, позволяют себе «смертный грех» — посягнуть на неприкосновенность партитуры. И, как правило, выигрывают. В «Кармен», правда,  обошлось только включением текстов Мериме, а   там как бы  сам Бог велел: изначально опера написана с разговорными диалогами. «Царская невеста» и вовсе начинается с арии Грязного на дыбе, а у ж потом увертюра, но сделано всё очень сильно. В «Онегине» тоже вольность. Спектакль заканчивается не привычным «жалким  жребием» с верхним баритоновым  «соль». Нас возвращают в  уютную бесстрастность начала спектакля. Снова акустический  мираж, в него мягко вплывает  оркестровый финал сцены письма. Княгиня бережно прячет ветхий листок  в шкафчик, подходит к спящему в кресле Гремину. В сгущающейся темноте – только их соединённые руки.

В спектакле огромное множество образных находок, приёмов, временных смещений,  и  все линии протянуты от начала до конца, ни одна  не уходит «в песок». Всё  осмысленно и  гармонично сплавлено в этом сценическом опусе, оригинально продолжившим и  развившим то, что было начато коллегой Петрова Юрием Александровым в его  «Онегине» четверть века назад:  освобождение тонких, интимных лирических сцен Чайковского от  оков незыблемой   оперной догмы, разрушение табу – не прикасаться к раз навсегда устоявшимся формам, признанным  классическими.     Сегодня доверительная камерность,  тонкая душевность, мягкая или ироничная  улыбка и  абсолютно    неподдельный  драматизм спектакля Петрова — Бубельникова даёт шанс поверить: в настоящей  классике  можно  раскрыть  ещё так много ракурсов,  она способна быть такой пронзительно понятной и нужной  современному человеку!  Не становясь скучным концертом в костюмах, чувствительной фальшивкой  или развязным развлекательным  шоу.

 

Фото предоставлены пресс-службой театра «Зазеркалье»