Сочинский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко продолжает серию осенних выступлений на сцене Зимнего театра

 

Два русских вечера с музыкой Стравинского, Шостаковича и Рахманинова ждут сочинцев и гостей города. Первая из программ уже прозвучала на минувшей неделе и была посвящена произведениям Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича, созданных в разные десятилетия прошлого века. Сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского (редакция 1919 года) была исполнена необычайно броско и выпукло.  «Музыка эта горит, пылает, бросает искрами», — однажды высказался Михаил Фокин, первый хореограф-постановщик балета. Актуальность этих слов бесспорна! Выбор известной партитуры Стравинского в контексте сочинской программы был вполне обусловлен рядом причин, связанных с событиями 1917 года.

Антон Лубченко:

«Музыку “Жар-птицы” Стравинский сочинял в предреволюционные годы, в последнее десятилетие существования Российской империи. Этот русский балет стал одним из ключевых того времени, наряду с «Петрушкой» и «Весной священной». Интересный факт недавно узнал: во время парижского показа «Жар-Птицы» в 1917 году Сергей Дягилев выставил красный флаг со сцены, в знак поддержки событий февральской революции. Символичная история… Конечно же, в той атмосфере всем было понятно – что и кто конкретно имеется в виду под Кащеевым царством и его «поганым плясом». Кажется, это ещё больше роднит Стравинского с Римским-Корсаковым: “Жар-Птица” продолжает не только музыкальные традиции учителя, но и его круг аллюзий на политическую ситуацию того времени, я имею в виду, прежде всего, оперы «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок». А ведь оба они – и Римский — Корсаков, и Стравинский – имели дворянский титул и, как сейчас говорится, были «неплохо устроены в жизни». Россия того времени представляла сильнейшую державу — как известно, 1913-й был годом самой сильной экономики за историю Российской империи: так чего же им не жилось спокойно? За что они боролись, казалось бы?»

Ретроспективу сочинений Игоря Стравинского продолжил Концерт для фортепиано и духовых, написанный в 1924 году. Именно это произведение стало дебютом для Стравинского-пианиста. Он исполнил его в Париже с оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. Смелый новаторский подход композитора к партитуре предполагал использование ряда тембров у фортепиано и духовых. Экспрессивная, нарочито острая игра Андрея Коробейникова, идеально почувствовавшего контакт с Сочинским симфоническим оркестром, добавила немало ярких оригинальных впечатлений и сценического драйва.

Андрей Коробейников:

«Фортепианный концерт  — это такой жанр, в котором композитор неизбежно должен сформулировать свой собственный пианизм, иначе он просто не имеет смысла. Так было у Рахманинова, Бетховена, Брамса и Чайковского. То же самое относится к Стравинскому и Шостаковичу, которые сформулировали абсолютно свой пианизм. Пересечения здесь возможны лишь в исследовании ударной природы фортепиано, которой занимались ещё Барток и Прокофьев. Действительно в открытии новых тембров XX век значительно преуспел. А что касается жанровых особенностей, да, пожалуй, и у Шостаковича можно услышать аллюзии на произведения прошедших эпох, однако назвать это постмодерном вряд ли возможно. Концерт для фортепиано и духовых Стравинского – это настоящее исследование природы ритма и тембров. Музыка наполнена невероятной энергией и внутренней силой духа».

Центральным звеном программы стала Двенадцатая симфония ре минор «1917 год» Дмитрия Шостаковича. В Сочи она никогда раньше не звучала, да и вообще эту симфонию редко можно услышать на концертных площадках сегодня. Между тем, это одна из мрачных и загадочных партитур Шостаковича. Эпохальное произведение, повествующее о кровавых событиях прошлого века, до сих пор не утеряло своей актуальности и приоткрывает новые смыслы в каждой интерпретации. Для Антона Лубченко, по его признанию, Двенадцатая симфония в пантеоне партитур Шостаковича – особенная и самая любимая.

Антон Лубченко: 

«Эта партитура зашифрована рядом смыслов. Инициалы Сталина композитор использует неспроста, три характеризующих его звука — Es — B — C в финале симфонии всё время появляются в контексте ещё двух нот — «ля” и ”ре” (в латинской литерации – ”A” и ”D”). Примечательно, что Сталин и его ”Ад” не давали композитору покоя уже в относительно мирном 1961 году!.. Официально симфония носит название «1917 год», но умеющий уши да услышит: “Революционный Петроград” первой части показан как абсолютно кровавая мясорубка, и никакого социалистического задора там нет. В коде финала мы попытались своим исполнением подчеркнуть образ, заложенный Шостаковичем, как советские серп и молот «сталинскими инициалами» молотят, косят и дробят все живое, окрашивая название «Заря человечества» в кровавые смыслы. Шостаковичу сильно повезло, что советские чиновники ничего в музыке не понимали (так же, как не понимают до сих пор), иначе ему бы могло не поздоровиться. Я недаром совместил “Жар-Птицу” с Двенадцатой Шостаковича: во-первых, любопытно, как на протяжении ХХ века в музыкальном искусстве развивалась эта иносказательность, а во-вторых, хотелось поразмышлять немного: а что собственно принёс с собой 1917 год? За что так боролась русская интеллигенция начала ХХ века, поддерживая революцию, порою добровольно отказываясь от поместий, имущества, чинов в пользу «котла революции»? Что такое вообще — революция? Каковы её последствия? До конца ли понимали и понимают сейчас те, кто жаждет переворотов и волнений, что несут собой эти процессы стране? Ведь некоторые из этих страшных явлений мы уже снова, увы, можем наблюдать из наших окон… Думаю, нам всем сегодня чаще нужно переслушивать Шостаковича и перечитывать Солженицына».

Сочинский симфонический оркестр в Шостаковиче под управлением Антона Лубченко порадовал своим объемным глубинным звучанием. Вся эта монументальная фреска оказалась необычайно цельной по форме и содержанию и воспринималась как одна большая симфоническая поэма о страданиях и горестях России.

После симфонии на сцену Зимнего ещё раз вышел Андрей Коробейников. В качестве незапланированного биса прозвучал Второй фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича. Коробейников прочувствовал драматургию этого сочинения необычайно искренне.

24 октября на сцене Зимнего театра Антон Лубченко вместе с Сочинским симфоническим оркестром представит монографическую программу из произведений Сергея Рахманинова. Наряду с Вокализом и Второй симфонией прозвучит Первый концерт для фортепиано с оркестром. В качестве солистки выступит одна из постоянных партнеров Антона Лубченко по сцене, Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.

 

 Фотограф — Виталий Пустовалов
(Сочинское Концертно-Филармоническое Объединение)

 Сочи (Краснодарский край)

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.