Красота священная

Весна священная
XX международный фестиваль современного танца DanceInversion эффектно начал свое юбилейное шествие по Москве, открывшись на Новой сцене Большого театра спектаклем «Весна священная» китайской компании «Павлин», руководимой хореографом Ян Липин. Эта известная дама, признанная национальным достоянием своей страны и знающая секрет молодости (будучи представительницей категории за 60, она выглядит лет на 30 моложе), развивает традиции, придерживается постулатов тибетского буддизма и пытается углубить взаимопонимание между Востоком и Западом.
Название коллектива напрямую связано со «священной птицей» народа дай павлином – символом счастья и благосклонности. Элементы «танца павлина» Ян Липин ввела в текст спектакля: гибкие пластичные движения, изящные позы, каллиграфию кистей, пальцев, запястий.

Весна священная
Хореограф со своей постановочной командой создали в 2018 году красочное танцтеатральное завораживающее полотно, осмысливающее природно-человеческие аспекты жизни и смерти под ритуальную церемониальность музыкального материала. Стихия ритма в неразрывной гармонии с фактурой музыкального и пластического языка философски подчеркивает диалектическую неразрывность космогенезных субстанций инь и ян – вселенной из двух противоположностей. Насыщенная музыкальная ткань Хэ Сюньтяня явно выделяет мистические начала шоу-представления, составляя значительную часть партитуры спектакля, включающую музыку Игоря Стравинского из его балета «Весна священная».
В переплетении фантазийного с мифологией художник Тим Ип замыслил пространство земли и неба как единое целое. Запоминающиеся образы, мистически проникающие в тайны мироздания, и яркие цветовые решения светодизайнера Фабианы Пиччоли и видеохудожника Тобиаса Греммлера воплотили красоту созерцания природы с ее красноречивыми метафорами. В огромном фоновом шаре-чреве бесконечного космоса перерождается оттенками радуги палитра земных стихий.

Весна священная
Буддистский монах в течение всего спектакля несуетно выкладывает по окружности сцены магический ковер из иероглифических мантр размером с большой кирпич, «оцифровывая» пространство ритуальными смыслами. А внутри мантрического кольца, скрестив ноги, декоративно произрастают-восседают словно на озере лотосов прекрасными цветами женские духи, богини, чутко ловящие меняющиеся потоки энергии.
Спектакль вырубками света разделен на яркие эпизоды. В одной из самых впечатляющих сцен «дриады» в трико, подсвеченных сочным фиолетовым светом, с длинными зелеными ногтями-шипами изображают изысканный шторм стройных туловищей-стеблей: ноги танцовщиц зафиксированы в спрятанных приспособлениях-зажимах, а тела с ветвистыми руками гуттаперчево гнутся в волновых шквалах с порывами музыкального вихря, превращаясь в тысячерукую защитницу всех живых существ богиню Гуаньинь.
За современный танец отвечал эпизод коллективного буйного женского пляса с резкими повторяющимися движениями рук, ритмичными судорогами корпуса и торнадо голов с длинными распущенными волосами.

Весна священная
Но доминировал в этом эклектичном спектакле все-таки китайский фольклор. Впечатлил мифический лев с огромной головой, символизирующий мудрость Будды и хранящий внутри себя человеческую ипостась, помощника божества, появляющегося из ниспадающей львиной гривы. Медлительный полный эротизма дуэт этого полуголого мощного атлета с Тарой изобиловал изощренными и сложными акробатическими поддержками. А затем начался ритуальный акт: этот же персонаж в ипостаси смерти с изображением черепа на затылке и скелета на спине вершил обряд инициации. Началась суматоха, и каждая из претенденток на жертву в исступлении укладывала свою голову в пасть льва, который откусил ее лишь Избраннице. На этом история не закончилась. Подвешенная на тросе пленительная девушка, иная ипостась Избранницы, виртуозно парила над планшетом сцены и над временем.
Такой самобытный парафраз «картин языческой Руси» предложила Ян Липин с ритуальной жертвой, просветлением, паринирваной и единением со всем окружающим.
Степ да степ кругом

Блюз джунглей
Нью-йоркскую компанию Dorrance Dance основала в 2011 году американская энтузиастка-апологет степа Мишель Дорранс. Трехчастный вечер в рамках DanceInversion, показанный на сцене Российского молодежного театра, включал две миниатюры-пробы пера «Три к одному» (2011) и «Блюз джунглей» (2012) и сочинение 2017 года с высокоинтеллектуальным названием «Миелинизация» (хореавтор Дорранс решила сосредоточить свои мысли на разработке «способов концептуального анализа и абстрактного воплощения и передачи элементов мозговой деятельности»), длящееся академический час. Все творчество и язык автора основаны на чечетке – перкуссионном танце с его ритмичной ударной работой ног. А синкопированно блюзовая мелодика джаза служит музыкальным вдохновением и партитурой опусов.

Блюз джунглей
В «Блюзе джунглей» в стиле кэжуал одетые и обутые в кожаные туфли с металлическими набойками артисты в ансамблях и соло с витальной юмористичностью демонстрируют состязание, самоутверждение, выяснение отношений, флирт, раскрепощенность подвыпивших танцующих. Проявление индивидуальных виртуозных возможностей сменяется апофеозным массовым танцем, в котором исполнение типичной лексики степа с традиционными ударами носком и пяткой о пол доведено до совершенства.

Блюз джунглей
В номере «Три к одному» солирующая Дорранс окружила себя двумя босоногими темнокожими танцовщиками, нарочито то заворачивавшими, то разворачивавшими свои стопы и аккомпанировавшими ей экзотическими лейтмотивами па из африканского дансантного фольклора, пока она чеканила степ. Трио, выстроившись рядом в линию, синхронно самовыражалось, казалось, не сдвигаясь с места. После ухода «босоножек» Мишель Дорранс вдохновенно отбила степ за троих в полном блеске технического мастерства.

Миелинизация
Большая медицинская энциклопедия поясняет, что «миелинизация – это процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организма». У Дорранс одноименное название опуса синонимично эволюционному прорыву в личном творчестве. Автор идет в ногу со степом XXI века, изобретательно объединяя стили, смело экспериментируя, развивая импровизацию. Восседающий на сцене джаз-бэнд с обязательным контрабасом и вокалистом своими зажигательными джазовыми композициями (сочиненными оркестрантами Грегори Ричардсоном и Донованом Доррансом) усиливал градус всеобщего драйва. Томный длинноруко-длинноногий аристократичный белокожий красавец Николас Ван Янг с тонкой музыкальностью растворялся в россыпях мелкой техники и суставной запредельности. Афроамериканец-сангвиник Кристофер Бротон обаял зрителя оптимистичной степ-виртуозностью. А за драматическую коллизию, оттенявшую солнечный чечеточный задор и кураж, отвечала ветеран хип-хопа в наколенниках и кедах, тяжело ворочавшая своими перетруженными ногами и угрожающе путавшаяся под ногами степистов. На этом фоне еще ярче высветились исполнители степа. И каждый из них, входя в дансантный раж и импровизируя, казалось, становился создателем собственного неповторимого стиля. И в этом сама Мишель Дорранс была вне конкуренции.
Фото Дамира Юсупова и Елены Пушкиной
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев