В Румынии завершился рекордный по количеству концертов и событий XXIV международный музыкальный фестиваль Джордже Энеску.

 

Этот великий праздник музыки в первые дни осени по праву сравним с настоящим паломничеством музыкантов и публики со всех уголков земного шара.  Сотни часов музыки в режиме нон-стоп непрерывно продолжались в обширном графике масштабной фестивальной программы! В Бухаресте люди живут музыкой, общаются друг с другом, посещая множество концертов в самых разных залах.

Очарование музыки Джордже Энеску невозможно переоценить. Она неохотно, но все-таки, способна раскрыть свою красоту. Познавать ее надо постепенно, всецело погружаясь в мир национальных мелодий и оригинальных гармоний композитора. Энеску полагал, что

«мелодия  должна течь легко и непринужденно, подобно реке в своем русле».

Произведения Джордже Энеску звучали почти в каждой программе бухарестского фестиваля. Каждый из приглашенных оркестров, солистов, или ансамблей трактовал ее по-своему, внося личностный оттенок. Немецкий пианист Герхард Оппитц исполнил в румынском Атенеуме Вторую сюиту, созданную в старинном стиле. А несколькими днями раньше в ансамбле со скрипачом Даном Жу изумительно сыграл сюиту «Впечатления детства». Каждая из частей этого произведения передает настроения и характерные интонации восприятия поры детства. Третья симфония Джордже Энеску неоднократно звучала в программах румынского смотра. Вслед за Владимиром Юровским к этой партитуре обратился итальянский дирижер Фабио Луизи, музыкальный руководитель оркестра и хора фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Мистические мгновения Реквиема Джузеппе Верди с маэстро Фабио Луизи, хором и симфоническим оркестром фестиваля «Флорентийский музыкальный май» разделили блистательные вокалисты: Хибла Герзмава, Вероника Симеони, Пьеро Претти, Риккардо Дзанеллато.

К опере на фестивале был проявлен активный интерес. Публике была представлена ретроспектива  самых разных произведений, созданных в этом жанре: от мастеров барокко до композиторов XX века. Художественный руководитель фестиваля Джордже Энеску Владимир Юровский в интервью отметил, что

«опера, больше чем любая другая форма искусства, способна объединять музыку и текст, звук и видение, человека и мир, чтобы глубоко исследовать те вопросы, которые волнуют нас всех, не только композиторов и музыкантов, но и всех людей вокруг».

Наряду с прозвучавшими ранее концертными исполнениями опер «Женщина без тени» Рихарда Штрауса и «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока румынская публика впервые услышала такие малознакомые сочинения, как «Моисей и Аарон» Арнольда Шёнберга и «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена.

Оперу Шёнберга на фестивале представлял один из истовых пропагандистов музыки нововенцев немецкий дирижер Лотар Загрошек. Композитор по-своему переосмыслил сюжет библейской истории, повествующей о нескончаемых распрях между двумя братьями: Моисея (Роберт Хойвард), бескомпромиссного искателя правды и конъюнктурщика Аарона (Джон Дашак). Режиссеры мультимедиа — Нонна Чобану и Петер Кошир дополнили видеопроекциями восприятие слушателями столь непростой музыкальной драмы, которых оказалось не так много в Большом зале Дворца «Палатулуй».

Опера «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена вызвала больший успех у зрителей. История рыбака Питера Граймса, обвиняемого в гибели одного из его учеников, взбудоражила весь город. Все жители настроены против главного героя. Измученный Граймс (Йен Сторей) мечтает покинуть город вместе со своей возлюбленной, школьной учительницей Эллен Орфорд (Лиз Дэвидсен). Этому не суждено было сбыться! У Питера появляется новый ученик, который внезапно трагически погибает, срываясь со скалы. Кончина мальчика  окончательно свела рыбака с ума. Он пускается на своей лодке в открытое море, навсегда расставшись с миром. Концертное исполнение оперы, в котором приняли участие солисты, Академический хор радио Румынии и симфонический оркестр национального радио Румынии под управлением опытного британского дирижера Пола Дэниела, сопровождали кадры видеохроники режиссера Кармен Лидии Виду, представленные в виде графического фильма.

Кармен Лидия Виду:

«Бриттен рассматривает эту оперу как символ борьбы человека с предвзятыми идеями общества. Предмет, очень близкий моему сердцу, — борьба человека против масс. Чем порочнее общество, тем порочнее человек. Я выросла на Дунае, среди рыбаков. Там было много румын и сербов. Я не могу рассказать здесь обо всем, но это часть моей биографии и биографии Питера Граймса. Я нахожу немало общих параллелей. Без них я не смогла бы войти в контакт с этой оперой».

Галерею барочных опер на фестивале Джордже Энеску в серии ночных концертов пополнили сочинения Георга Фридриха Генделя. В серенаде (кантате) «Ацис, Галатея и Полифем» был занят поистине фантастический состав: Роберта Мамели (сопрано), Соня Прина (контральто), Луиджи Де Донато (бас), итальянский ансамбль «LaBarocca» под руководством Рубена Яса.  Концертную версию «Арминия» представили музыканты греческого оркестра  Armonia Atenea («Афинская камерата») во главе с  Георгием Петру и звездными вокалистами: Максом Эмануэлем Ценчичем, Сандрин Пьо, Александрой Кубас-Крук, Павлом Кудиновым и Дэвидом ДиКью Ли. Два незабываемых вечера провел со своим ансамблем «Лирические дарования» (Les Talens Lyriques) выдающийся французский клавесинист и дирижер Кристоф Руссе. Прозвучали концертные исполнения опер «Агриппина» и «Юлий Цезарь в Египте». Среди именитых солистов ночного оперного сейшна: Анн Халленберг (сопрано), Карина Говен (сопрано), Кристофер Лоурей (контратенор), Каспер Шелацек (контратенор), Эва-Мод Хубо (сопрано), Эшли Ришес (бас) и Дуглас Уильямс (бас).

Невозможно не упомянуть об исполнении еще одного примечательного сочинения в истории мировой музыкальной культуры XX столетия – оратории Артюра Онеггера «Жанна Д´Арк на костре» (по мотивам поэмы Пьера Клоделя). Мрачная символика сочинения впечатляет своей непостижимой глубиной и образной сферой. Роль Жанны Д´Арк сыграла прославленная французская актриса театра и кино Марион Котийяр. Французский актер Жорж Гэй сыграл монаха брата Доминика. В исполнении оратории были также заняты вокалисты: Элен Жюльметт (Дева Мария, сопрано), Габриэле Филипоне (Святая Маргарита, сопрано), Мари Карал (контральто, Святая Екатерина). Филармоническим хором имени Джордже Энеску, детским хором Национального радио Румынии и Национальным симфоническим оркестром Лилля (Франция)  дирижировал Александр Блох.

Французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, запомнившийся на фестивале своим интеллектуальным исполнением фортепианного концерта Тристана Мюрайя, выступил с сольной программой из сочинений Клода Дебюсси, Джордже Энеску и Иоганнеса Брамса.

Не менее роскошной оказалась игра японской пианистки Мицуко Утиды. Два фортепианных концерта Вольфганга Амадея Моцарта № 19 фа мажор KV 459 и № 20 ре минор KV 466 она сыграла в сопровождении Малеровского камерного оркестра. Поэзия звуков рояля Утиды завораживала своей непосредственностью и искренним переживанием.

Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии выступил на фестивале Энеску под управлением Василия Синайского. Сольную партию в Четвёртом фортепианном концерте Людвига ван Бетховена исполнил знаменитый бразильский пианист Нельсон Фрейре. Вечер завершила Первая симфония «Титан» Густава Малера.

Василий Синайский:

«Я неоднократно бывал в Бухаресте с разными оркестрами мира, участвовал в конкурсе для пианистов ровно год назад. Изюминка этого фестиваля состоит в том, что он замечательно посещаем! Здесь не только высочайший класс исполнительских коллективов, но и сама публика. Сколько людей в зале, как они слушают и принимают артистов, это просто нельзя не заметить! Когда ты видишь переполненный зал, это неизменно вселяет ощущение счастья. Сегодня я испытал такие чувства на сцене вместе с музыкантами петербургского оркестра. Уникальность музыки Джордже Энеску состоит, прежде всего, в том, что он популярен не только как фольклорный композитор (его знаменитые румынские рапсодии звучат всюду), но и как очень серьезный автор симфоний, опер и кантатно-ораториальной музыки. А еще Джордже Энеску был потрясающим дирижером. Об этом не так хорошо известно. Когда он приезжал с концертами в Москву в середине прошлого века, играл на скрипке и дирижировал. И то, и другое осталось в записях и это абсолютно равноценно! Редко, когда так уживаются в одном музыканте и дирижерский талант, и мастерство исполнителя! Вот Энеску был таким совершенно феноменальным музыкантом»!

Второй день бухарестских гастролей музыканты Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии провели в альянсе с темпераментным румынским дирижером Кристианом Бадеа. Наряду с Девятой симфонией Антонина Дворжака и вокально-симфонической поэмой «Исис» Джордже Энеску прозвучал Первый скрипичный концерт ля минор, соч.77 Дмитрия Шостаковича (солист – Вадим Репин).

Фестиваль Джордже Энеску — это еще и время музыки современных композиторов. В Концертном зале Национального радио Румынии состоялись премьеры сочинений композиторов из разных стран, а также форум с участием гостей румынского смотра. На закрытии фестиваля специальным гостем стал мэтр польской музыки, композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Ретроспективу сочинений польского классика, созданных за последние десятилетия, открыла Симфония № 8 «Песни мимолётности» для сопрано, меццо-сопрано, баритона, хора и оркестра. Национальным симфоническим оркестром Румынского радио,  Академическим хором радио Бухареста дирижировал Киприан Туту. Отрадно было услышать игру российской скрипачки Алисы Маргулис, интеллектуально исполнившей Второй скрипичный концерт «Метаморфозы», который Кшиштоф Пендерецкий посвятил  Анне-Софи Муттер.

Ярким завершением «Недели Моцарта» в гостях у фестиваля Джордже Энеску (еще одного весьма амбициозного проекта обширной фестивальной программы) стало безупречное концертное исполнение оперы «Дон Жуан» с участием Базельского камерного оркестра во главе с маститым итальянским дирижером и флейтистом Джованни Антонини. Что греха таить, но подобному вокальному составу мог бы позавидовать любой крупнейший фестиваль в мире: Лука Пизарони, бас-баритон (Дон Жуан), Сильвия Шварц, сопрано (Донна Анна), Ольга Бессмертная, сопрано (Донна Эльвира), Патрик Граль, тенор (Дон Оттавио), Джулия Семенцато, сопрано (Церлина), Алекс Эспозито, баритон (Лепорелло), Давид Соар, бас-баритон (Командор). То, с каким неподдельным драйвом, энергией, блистательной актерской игрой были каждый из этих солистов на сцене, можно было убедиться воочию. Насколько тонко и филигранно было все музыкально срежиссировано, доказывала феноменальная интерпретация Джованни Антонини, полностью погруженного  в стихию музыки великого Амадея.

Амстердамский Королевский оркестр Консертгебау любят и уважают на фестивале Джордже Энеску. Каждый новый приезд прославленного голландского коллектива воспринимается на высоком эмоциональном подъеме. Публика еще задолго до начала выступлений оркестра раскупает билеты. К сожалению, ранее запланированный концерт Мариса Янсонса с оркестром Консертгебау,  не смог осуществиться ввиду проблем со здоровьем дирижера. Мариса Янсонса в срочном порядке заменил в первой программе голландцев румынский дирижер Кристиан Мачелару. С этого сезона он возглавил симфонический оркестр Кёльнского радио (WDR), сменив на этом посту финна Юкка-Пекка Сарасте. Программа концерта называлась «Герои и антигерои» и была посвящена музыке Людвига ван Бетховена и Рихарда Штрауса. Открывшая вечер симфоническая поэма Штрауса «Дон Кихот», фантастические вариации на рыцарскую тему изобиловала чередой ярких театральных эффектов. Фантастическая игра норвежского виолончелиста Трулса Мёрка и концертмейстера группы альтов оркестра Консертгебау Кена Хакила впечатлила своей непосредственностью и глубиной трактовки. Поразительным оказался контакт солистов с оркестром под управлением Кристиана Мачелара, чутко реагировавшим на все нюансы этой партитуры. В Третьей «Героической» симфонии Бетховена голландский оркестр снова был на пике своего совершенства, демонстрируя великолепную сбалансированную игру, объемный звук и контрастную палитру оттенков.

Под занавес румынского фестиваля за пульт Королевского оркестра Консертгебау вышел наш соотечественник, музыкальный руководитель оркестра Большого театра России Туган Сохиев.  На сцене Большого зала Дворца «Палатулуй» он представил достаточно пеструю разноплановую программу, которую открыли Вариации на тему Гайдна Иоганнеса Брамса. По признанию Тугана Сохиева этот опус немецкого композитора лучше оркестра Консертгебау мало сегодня где играют: «Это своего рода ДНК для данного оркестра. Сложнейшее произведение Брамса показывает виртуозность и блеск голландского коллектива, лёгкость и текучесть звука».

Туган Сохиев:

«Джордже Энеску является одним из самых ярких представителей композиторской школы Восточной Европы. Нам, выходцам из Советского Союза, российской музыкальной школы этот музыкальный  язык особенно близок. Мне очень приятно осознавать, что фестиваль Энеску с каждым годом приобретает с какой-то новый, еще более высокий уровень. Посмотрите, какие приезжают симфонические оркестры, ансамбли, солисты и дирижеры! По пять концертов в день проходит! Это же невероятно! В Бухаресте замечательная теплая, знающая музыку публика, с энтузиазмом воспринимающая любую из программ. Люди ходят практически на все концерты. Мне бы хотелось поздравить организаторов румынского фестиваля, который делает фантастические успехи и дальше намерен развиваться еще активнее»!

Символично включение в программу Амстердамского Королевского оркестра Консертгебау произведений Джордже Энеску и Петра Ильича Чайковского, как и полвека назад, во время гастролей Джордже Энеску в Советском Союзе, когда он дирижировал Госоркестром СССР. Сольную партию в Первом фортепианном концерте Чайковского тогда исполнял Эмиль Гилельс.

Туган Сохиев продирижировал оркестровую увертюру на популярные румынские темы Джорджа Энеску, изобилующую ярким национальным колоритом и фольклорными интонациями. Венцом программы стала Первая симфония соль минор «Зимние грёзы» Петра Ильича Чайковского. Со времен Риккардо Шайи она так больше никогда и не исполнялась амстердамским оркестром. Тем отраднее было услышать это произведение в интерпретации Тугана Сохиева, раскрывшим в нем множество интересных аспектов и деталей. И даже после такого бурного финала цикла с его вариациями на тему песни «Цвели цветики» маэстро Сохиев отважился продирижировать еще пару роскошных «русских» бисов, преподнеся на суд публики сначала галантный Гавот из Первой «Классической» симфонии Сергея Прокофьева, а потом и вовсе задорный Гопак из оперы «Сорочинская ярмарка» Модеста Мусоргского. Таким образом, фестиваль Джордже Энеску завершился на высокой русской ноте, демонстрируя замечательные взаимоотношения между музыкальными культурами Востока и Запада.

 

Photo credit: Catalina Filip, Alex Damian, Andrey Gindac — официальные

источники пресс-службы фестиваля  им. Д. Энеску

 

Бухарест (Румыния)