На XVII открытом российском фестивале кино и театра «Амурская Осень» в городе Благовещенске в рамках программы «Панорама православная» был показан фильм Артура Войтецкого «Ныне прославися сын человеческий» (1990), поставленный по мотивам рассказов Антона Чехова «Архиерей», «Княгиня», «Святая ночь»
Благовещенск был не чужд Антону Павловичу Чехову, мало того – он там бывал, оставив такие воспоминания: «Проплыл я по Амуру тысячу верст и видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал, Забайкалье, — писал в письме Чехов Алексею Суворину. — Право, сколько я видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу… Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России». Память о писателе живет в городе и сейчас – на здании бывшего речного вокзала (в настоящее время – Институт геологии и природопользования ДВО РАН) размещена мемориальная доска с такими словами: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов».
Не забывают о Чехове и организаторы фестиваля. Фильм Артура Войтецкого (1928-1993) по телевидению показывают, к сожалению, крайне редко, а зря – актерская работа Богдана Ступки в главной роли бесподобна. Однако фильм ценен далеко не только этим. Картина удивительно красива, зрелищна и глубоко духовна. Действие происходит в стенах храма, незадолго перед Вербным воскресением. Лица и лики видит зритель – одухотворенные, полные веры, надежды. Каждый молится, думает. Каждый хочет и жаждет прощения, в храме и у храма, месте встречи человека со Всевышнем. Вот Княгиня (Лидия Ежевская), дама состоятельная, достойная. Вот только знакомый доктор (Афанасий Кочетков) её не привечает, ибо вся ее благотворительность – напускная, неискренняя. Говорит ей об этом доктор, говорит и тут же – прощает. Милостив Господь. Каждый получает прощение.
Воспоминает и главный герой – архиерей. Сцены из жизни, будто бы похожие на сон, всплывают и вновь уходят. Видит архиерей себя маленького, снопы пшеницы, залитые солнцем поля, людей, его окружавших, мать…
А торжественные песнопения звучат, богослужения идут, музыка льется – Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского, Григория Львовского, Сергея Рахманинова… Да будет всем прощение! Уходит архиерей в мир горний на Пасху – время святое. Христос воскресе! Воистину воскресе! Радуются все у храма, торжество какое! Колокольный звон гудит, а в воздухе – фейерверки!
Фото: амурская-осень.рф
Пока нет комментариев