В Центре Вознесенского представлен выставочный мультимедийный проект ИМ 20 ЛЕТ, посвящённый 55-летию выхода на экран картины Марлена Хуциева «Мне двадцать лет / Застава Ильича»
Памяти Марлена Хуциева

фото — Генриетта Перьян
Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет/Застава Ильича» я посмотрела довольно поздно, в тридцать с лишним лет. Так получилось. До этого лишь были отдельные эпизоды. «Оттепель» – великая, во многом определяющая, интереснейшая эпоха, подарившая нашей стране и миру ИМЕНА в литературе, кинематографии, поэзии, живописи, философии. Эпоха сложная, вобравшая лишь относительную свободу после десятилетий репрессий, но все-таки для меня лично – крайне притягательная. Мне невозможно о ней судить, ибо меня еще не было на свете в то время, но, вероятно, для прочувствования духа и настроения существует художественный и документальный кинематограф, а также незабываемые выставки. Такой и стал выставочный проект в Центре Вознесенского.
Всегда восхищаюсь людьми, способными очень точно, скрупулезно, с большой любовью и вниманием передать то ощущение, которое, казалось бы, передаче принадлежит довольно сложно. И все же оно возможно! Оно возможно потому что, слава Богу, живы еще те, кто помнят знаменитые 60-е, кто ходил на вечера в Политехнический, слушал Булата Окуджаву, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко. Оно возможно потому, что есть люди, любящие настоящую поэзию и настоящее искусство. Есть архивные записи, редчайшие кадры, фотографии, голоса поэтов… Всё это – материал и основа выставочного пространства (благодарность Зое Кошелевой, Вячеславу Шмырову).
- фото — Глеб Анфилов
- фото — Глеб Анфилов
- фото — Глеб Анфилов
Ощущение передачи памяти возможно потому, что ничто не уходит и не проходит бесследно. Всё остается, и всё вечно. Вечен спор между молодостью и старостью – отцами и детьми, вечен мир и вечна война, вечны люди – каждый со своим норовом и характером, привычками и образованием, мировоззрением и внутренним стержнем.
Войдите в то пространство – комнату хипстера, его кладовку или зал Политехнического, и вы почувствуете ту атмосферу и настроение, которым жило поколение шестидесятников. Они спорили и любили, читали стихи, и их охватывала безмерная тяга к ушедшим, сгинувшим в лагерях и не вернувшимся с войны отцам.

фото — Генриетта Перьян
Героям Валентина Попова, Станислава Любшина, Николая Губенко было по двадцать лет, но «какими взрослыми они были!», — удивлялась я, смотря фильм, а после – в залах выставочного проекта. Безусловно, сравнивала я их с собой. В мои двадцать такой взрослой я не была… Иногда я думаю, что тем ребятам слишком рано пришлось повзрослеть – не было у многих и многих из них счастливого и беззаботного детства, ибо опалено оно было пожаром войны, страхом, Беломорканалом и в один миг пропавшими отцами…
«В те времена укромные, теперь почти былинные,
Когда срока огромные брели в этапы длинные».
Такая она, РОДИНА, самый сильный по степени воздействия зал выставки – комната, оклеенная газетами, с бесконечными и вечными словами, непрекращающимся ремонтом, зеленой порослью и северными пейзажами за окном. Контраст мнений и мировоззрений, судеб и жизней представлен как нельзя наглядно и метафорично, за что отдельное спасибо Алексею Трегубову.

фото — Глеб Анфилов
Некому было ИМ помочь, некому было ИМ посоветовать, не к кому было ИМ пойти, а решать в этой жизни приходилось самому. И иные справились с этим с честью.
Выставка «ИМ 20 ЛЕТ» работает до 30 сентября 2019 года.
Пока нет комментариев