© BBC / Chris Christodoulou

Как то я встретила высказывание английского критика Б. Моррисон о Марте Аргерих, одной из любимых исполнительниц Евгения Кисина:

“Подчас исполнение Аргерих кажется часто импульсивным, ее легендарная техника используется для достижения раздражающе неряшливых эффектов, но когда она находится в своей лучшей форме, не может быть сомнений, что слушаешь артиста, чья интуиция столь же замечательна, как и ее общеизвестная беглость и легкость”.

Огромное количество желающих было попасть на концерт Марты Аргерих. И нескончаемая очередь за билетами,  которые продаются непосредственно перед началом.

Аргерих последний раз появлялась на Proms с Даниэль Баренбойм и Западно-Восточным Диван оркестром три года назад, она играла Первый фортепианный концерт Листа. Для нынешнего визита в Лондон и совместного исполнения со своим давним другом и его оркестром, Аргерих выбрала Первый фортепианный концерт Чайковского.

Все помнят начало этого концерта и очень сильные фортепианные аккорды Аргерих (она использовала стандартную версию 1879 года, вероятно, пересмотренную Александром Силоти) контрастировали с легким оркестровым звучанием.

Были всплески ошибок, моменты смелости, совершенно неидеальное, но неповторимое и незабываемое звучание Первого фортепианного заставили зал замереть на 35 минут.

Не особенно глубокий, но пронизанный интенсивностью и с первого такта движимый кристально чистой точностью, которая до сих пор так естественна для нее (всё же 78 лет).

© BBC / Chris Christodoulou

Линии медленного движения плавали с невесомой легкостью. Тем не менее, у нее было собственное представление о темпе лирической передышки — быстрее, чем у Баренбойма и оркестра, и они пытались поспевать за ней.

Вообще-то Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром си-бемоль минор — это загадка. В исполнении Аргерих — это лирическая пьеса, полная экстравертной виртуозности и с множеством мелодий, но тонкая и интимная.

Больше всего мне понравилась вторая часть — мерцания Аргерих и нежный отлив оркестра раскрыли тонкости и голоса, которые иногда теряются при исполнении. Прекрасное соло на флейте, которое хорошо сочеталось с просторными фразами Аргерих на фортепиано.

Финал был удивительно ритмичным и веселым, с четкой артикуляцией танцевальной темы, где по-настоящему проявилась ее магия.

Реакция аудитории была восторженной, и хотя все очень ждали бис, после очередного поклона она просто вывела оркестр со сцены!

© BBC / Chris Christodoulou

Открывал этот незабываемый вечер Баренбойм исполнением неоконченной Шубертовской симфонии N8.

В исполнении было легкое чувство сдерживания в сочетании с чувством ритмичной жизненной силы. Несмотря на всю прозрачность оркестровых текстур и красоту выражения, в этом была серьезность и целеустремленность.

Для дирижера, который часто стремится к грандиозности, Шуберт Andante con moto взлетала с удивительной легкостью, и, слыша эту нежность, немного странно было игнорирование повторения экспозиции Allegro moderato.

По словам Элизабет Леонской, когда какой-либо студент пропускал повторения в сонатах, Святослав Рихтер спрашивал: «что? Вы не любите музыку Шуберта? »

© BBC / Chris Christodoulou

И если контроль здесь граничил с догматизмом, то в последнем произведении после перерыва — «Концерт для оркестра» Лютославского был изложен иначе.

Intrada был резкой и бесстрашной. Пронзительные и летучие звуки, шорохи в скерцо; сказочный мир Мендельсона в 20-м веке центрального ночного Каприччио.

Баренбойм явно имеет сродство с этим произведением, и это проявилось в его решимости добиться как точности, так и сплоченности. Пассакальи в третьем движении, ведущем к великолепным гармониям раздела Корал и неистовой кульминации, являющейся одновременно ужасающей и восторженной. Лютославский называл эту свою музыку «ловлей душ». Что и удалось оркестру с таким замечательным дирижером — WEDO Баренбойма и покойного Эдварда Саида, который объединяет еврейских, мусульманских и арабских христианских музыкантов из стран Ближнего Востока и Испании в четырехлетней программе обучения (последняя группа поступила в 2015 году). В этом году WEDO празднует своё 20-летие.

Баренбойм редко уходит без вызова на бис, и в этот раз он подарил аудитории драму и драйв Бетховенской увертюры «Эгмонт».