(1939–1999)

 

«Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души», – так определил цель своей жизни композитор Валерий Александрович Гаврилин. И можно с уверенностью сказать: это ему удалось.

Валерий Гаврилин появился на свет в Вологде, но вскоре семья переехала в город Кадников, где мать заведовала детдомом, а отец возглавлял отдел народного образования. Позднее семья Гаврилиных жила в Перхурьево. Жизнь в селе помогла будущему композитору полюбить и русскую природу, и русскую песню. Поколение, к которому принадлежал Гаврилин, называли «подранками»: когда шла Великая Отечественная война, эти дети были слишком малы, чтобы сражаться в партизанских отрядах или трудиться на военных заводах, но война оставила неизгладимый след в их душах. Как вспоминал впоследствии композитор, первыми «песнями», которые он услышал, были отчаянные крики женщин, получавших «похоронки» на мужей. Отец Валерия Александровича тоже погиб на фронте. Мать была осуждена (предположительно, по клеветническому доносу односельчанина, мечтавшего перебраться в ее дом), и одиннадцатилетний Валерий оказался в детдоме. Здесь он пел в хоре, играл в оркестре на басовой домре. Музыкальный работник Татьяна Дмитриевна Томашевская заметила талант мальчика и начала с ним заниматься.

В четырнадцатилетнем возрасте – в результате визита доцента Ленинградской консерватории в детдом – Гаврилин был принят в школу для одаренных детей при консерватории, где обучался игре на кларнете и фортепиано, а также композиции.

В 1958 году Валерий Гаврилин поступил в Ленинградскую консерваторию. В студенческие годы он подрабатывал в балетных классах концертмейстером – эта сторона музыкальной деятельности оставила не лучшие воспоминания, балет надолго стал в глазах Гаврилина «тупым, ужасным искусством». Он обучался в консерватории как композитор у Ореста Александровича Евлахова, а с третьего курса – как музыковед со специализацией по исследованию музыкального фольклора. В 1962 году он отправился в свою первую фольклорную экспедицию – по Псковской области. Однако сочинения музыки он не прекращал – будучи студентом-музыковедом, Гаврилин написал симфоническую сюиту «Тараканище», две сонаты, три струнных квартета. Самым значительным сочинением тех лет стал вокальный цикл на стихи Генриха Гейне «Немецкая тетрадь».

По совету Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, высоко оценившего сочинения Гаврилина, Валерий Александрович сдал экзамены за композиторский факультет экстерном и поступил в аспирантуру. В следующем году в Москве в рамках декады ленинградского музыкального искусства прозвучал его вокальный цикл «Русская тетрадь». Критики заговорили о «музыкальном Есенине», произведение привело в восторг не только публику, но и композиторов-современников (по воспоминаниям Георгия Васильевича Свиридова, он впервые увидел слезы в глазах Шостаковича).

После столь громкого дебюта Гаврилин несколько лет не создавал крупных сочинений, отдавая предпочтение фортепианным пьесам, небольшим оркестровым сюитам. Кроме того, он писал музыку к фильмам и спектаклям. Создание музыки к спектаклю «Три мешка сорной пшеницы» всколыхнуло воспоминания о тяжелом военном детстве, а во время работы над фильмом «В день свадьбы» композитор познакомился с киносценаристкой и поэтессой Альбиной Шульгиной. Именно на ее стихи была написана в 1972 году вокально-симфоническая поэма «Военные письма».

С работой в драматическом театре связано и другое крупное сочинение Гаврилина – «Перезвоны». Жанр этого хорового произведения композитор определил как симфонию-действо, а идея его зародилась в процессе работы над музыкой к спектаклю «Степан Разин» в Театре им. Е.Вахтангова. Фактически, композитор создал новый жанр – действо, к которому относится и другое его сочинение – «Скоморохи».

Неожиданной для Гаврилина областью творчества оказался балет. Преодолеть предубеждение против этого жанра, оставшееся со времен студенческой подработки, ему помогли режиссер Александр Аркадьевич Белинский и балетмейстер Владимир Викторович Васильев. Создавая фильм-балет «Анюта» по рассказу Антона Павловича Чехова «Анна на шее», они составили его музыкальную ткань из оркестровых и фортепианных пьес Гаврилина. Композитору, поначалу настроенному решительно против, результат их труда понравился, и для другого телебалета Васильева – «Дом у дороги» – Гаврилин написал музыку специально. Борис Яковлевич Эйфман поставил на музыку Гаврилина балет «Подпоручик Ромашов» по мотивам повести Александра Ивановича Куприна «Поединок».

Гаврилин – композитор, чье творчество уходит корнями в русскую музыкальную традицию (не случайно Свиридов называл его «современным Мусоргским»). Особенность его произведений в том, что их нельзя разделить на «высокие» и «низкие» жанры: музыкальный язык его оркестровых и вокально-симфонических сочинений, насыщенный интонациями русского фольклора, отличается благородной простотой, а эстрадные песни столь совершенны и глубоки, что их включают в репертуар академические певцы.

Валерий Гаврилин скончался в 1999 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.