(р. 1963)

 

«Композитор, которому принадлежит веское и самобытное слово в развитии отечественной музыкальной культуры», – так говорил Тихон Николаевич Хренников о своем ученике Владимире Николаевиче Купцове в прошлом веке. Нынешний век показал, что он был прав.

Будущий композитор появился на свет в городе Бирске, расположенном в Башкортостане, а когда мальчику было три года, семья переехала в Уфу. Отец будущего композитора был инженером, мать – врачом. Среди родственников не было профессиональных музыкантов, но мать в детстве окончила музыкальную школу и дома часто играла на фортепиано, пела песни советских композиторов и русские романсы. Благодаря домашнему музицированию мальчик увлекся музыкой и стал учеником той самой музыкальной школы, которую некогда закончила его мать. Он очень скоро понял, что детство музыканта очень сильно отличается от детства других детей: друзья после школы шли во двор играть в футбол, а он отправлялся либо в музыкальную школу, либо домой – упражняться на фортепиано, но это его не тяготило, настолько велика была любовь к музыке, определившая судьбу Владимира Купцова.

Отец желал, чтобы сын стал медиком, но к окончанию школы Владимир уже принял окончательное решение посвятить себя музыке. Он поступил в Уфимское музыкальное училище на музыкально-теоретическое отделение. Во время обучения там – в семнадцатилетнем возрасте – он ощутил в себе композиторское призвание и начал брать уроки у композитора Евгения Николаевича Земцова. Первыми сочинениями Владимира Купцова стали фортепианные прелюдии – впрочем, сейчас, оглядываясь назад, он оценивает эти юношеские опыты весьма критически, не считая их музыкальными произведениями в подлинном смысле (Владимир Николаевич вообще очень самокритичен – он считает, что истинным композитором он стал не раньше сорокалетнего возраста).

Завершив учебу в училище, он стал студентом Уфимского института искусств, в котором обучался композиции, а по окончании его продолжил образование в Московской консерватории, где наставником его был Тихон Николаевич Хренников. К учителю Купцов всегда относился с большим почтением, и сейчас он восхищается и музыкой, и личностью Тихона Хренникова. Именно благодаря ему определилось направление творческого пути Купцова. Композитор вспоминает, как в студенческие годы увлекался новыми направлениями в искусстве, модернистскими композиторскими техниками, но когда он показывал Тихону Николаевичу произведения, написанные в подобном стиле, тот говорил только одно: «Принесите мне музыку». С позиции Хренникова, которую прочно усвоил и Купцов, «музыка» – это ясная и выразительная мелодия. Он пришел к этому, преодолев юношеское увлечение авангардными течениями, и сейчас Владимир Купцов убежден, что музыкальная культура ХХ и XXI столетий – когда композиторы стали часто отказываться от мелодического начала – стала шагом назад. Идеалом Владимир Купцов считает композиторов XIX столетия, и в своем творчестве старается хоть немного приблизиться к ним.

Завершив учебу в консерватории, Владимир Николаевич в течение двух лет проходил ассистентуру-стажировку под руководством Хренникова, во время которой был принят в Союз композиторов. С 1992 г. начался его самостоятельный путь в искусстве. Каким стал этот путь? Его во многом определило убеждение композитора в том, что вдохновение – удел дилетантов, а профессионал должен всегда находиться в состоянии напряженного труда. Купцов зачастую трудится одновременно над несколькими произведениями, работая в широчайшем жанровом диапазоне. Ему доступна и академическая музыка, и джаз – Владимир Николаевич несколько лет (в 1988–1994 гг.) преподавал джазовое фортепиано в Московском музыкальном колледже им. Гнесиных. Также он пишет музыку для драматических спектаклей, цирковых представлений и даже рекламы. Очень привлекает его работа в кино – дело не только в финансовой выгоде, но и в том, что миллионы зрителей видят в титрах имя композитора. Купцов создает музыку и к документальным («Кочевье», «Севастопольские истории»), и к художественным фильмам («Чужой дед», «Тюрьма особого назначения»). Но всё это не мешает написанию академической музыки. Среди его произведений – симфонические сочинения («Аргонавты», «Победа Геракла», Симфония № 1), камерно-инструментальные (Соната для скрипки и фортепиано, «Благословение» для четырех саксофонов), многочисленные песни, балеты «Аленький цветочек» и «Дмитрий Донской». Работает композитор и в жанре мюзикла: «Графиня Элизабет» (о кровавой графине Батори), «Волшебная дудочка» (по легенде о Гамельнском крысолове), «Свадьба Дон-Жуана». В планах композитора – создание оперы об Иване Грозном. Творческих планов у Владимира Купцова всегда много, ведь именно создание музыки делает его счастливым человеком.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.