(р. 1983)

 

«Паганини гобоя» – так когда-то именовали итальянского музыканта-виртуоза и композитора Антонио Паскулли. Сегодня же таким почетным эпитетом награждают российского гобоиста Александра Юрьевича Балашова.

Будущий музыкант появился на свет в Москве, в семействе шахматиста – гроссмейстера международного уровня. В детские годы Алексей поначалу не помышлял о музыке – подобно отцу, он полюбил шахматы, а другим его пристрастием стал спорт – он занимался гимнастикой. Однако его младшая сестра обучалась искусству фортепианной игры. Слушая, как она занимается на фортепиано, доставшемся в наследство от бабушки, мальчик тоже заинтересовался музыкой и пожелал учиться.

В музыкальную школу его не сразу согласились принять – ведь мальчику было уже десять лет, поздновато для того, чтобы начинать осваивать фортепиано. Но неожиданно помогли занятия спортом: благодаря гимнастике пальцы были довольно развиты, и желание Алексея было исполнено – он начал посещать музыкальную школу, где у него была прекрасная наставница, но в скором времени она эмигрировала в США, да и школа находилась довольно далеко от дома, поэтому родители вскоре решили записать его в другую школу – поближе. Но эта музыкальная школа оказалась специализированной – там были представлены исключительно духовые инструменты. Алексей Балашов против смены специальности не возражал, но какому инструменту отдать предпочтение? Решение принял отец, который незадолго до того побывал во Франции. Там он познакомился с Сергеем Бурдюковым – гобоистом Большого театра, который приехал в Париж для приобретения нового инструмента. Под впечатлением общения с этим замечательным музыкантом Балашов-старший решил, что его сын должен обучаться именно игре на гобое.

Так в тринадцатилетнем возрасте Алексей Балашов впервые взял в руки гобой. Учиться было нелегко – ведь гобой считается одним из сложнейших инструментов (по этому критерию он даже занесен к Книгу рекордов Гиннеса), к тому же, его наставник – Аркадий Николаевич Тупиков – был очень строг. Он даже не разрешал ученику посещать репетиции школьного оркестра, полагая, что он не почерпнет там ничего полезного. Когда же учитель узнал, что Алексей занимается всего по одному часу ежедневно, он пригрозил отказаться от ученика, если тот не будет заниматься больше. С тех пор Алексей играл не менее пяти часов в день. Он понял, что музыка потребует от него полной самоотдачи, что сочетать карьеру музыканта с карьерой шахматиста не получится – и принял решение отказаться от шахмат (а ведь он к тому времени уже имел звание кандидата в мастера спорта) и полностью сосредоточиться на исполнительском искусстве.

Усиленные занятия принесли свои плоды: уже на первом году обучения Балашов впервые выступил на конкурсе как гобоист и удостоился второй премии. В качестве приза ему вручили аудиокассету известного гобоиста Владимира Курилина – впечатление от его исполнительского искусства сподвигло юного музыканта посвятить гобою жизнь. Всего три года занятий потребовалось Алексею Балашову, чтобы закончить школу и стать студентом музыкального училища при консерватории, а по окончании его поступить в Московскую консерваторию, где наставником его стал Алексей Юрьевич Уткин. Балашов повышал уровень своего мастерства, участвуя в мастер-классах многих западных гобоистов: Франсуа Лелё, Кристиана Шмитта, Марселя Понселя, Паоло Грацци, Марка Финка. В западной исполнительской школе Балашов особенно ценит пристальное внимание к красоте звука – которого, по мнению музыканта, недостает отечественной школе, где внимание в большей степени уделяется виртуозной технике.

Завершив учебу, Алексей Балашов некоторое время был артистом Симфонического оркестра Московской филармонии, работал в Приморском театре оперы и балета, возглавлял ансамбль солистов «Art Style» и оркестр Царской Башни. Но в большей степени музыканта привлекает сольное исполнительство – ведь именно оно дает возможность творчески развиваться в полной мере. География концертов Алексея Балашова обширна: Екатеринбург, Пермь, Астрахань, Кострома, Тамбов, Уфа, Оренбург, Ульяновск, Красноярск и многие другие города. Не менее активно музыкант гастролирует за пределами России: Испания, Польша, Португалия, Чехия, ЮАР.

Гобоист выступает и с пианистами, и с органистами, и с симфоническими оркестрами, и с камерными, и с оркестрами русских народных инструментов. Количество произведений, входящих в репертуар Алексея Балашова, исчисляется сотнями. Среди них – оригинальные сочинения Томазо Альбинони, Антонио Паскулли, Луиджи Боккерини, Бенджамина Бриттена и многих других композиторов от эпохи барокко до Новейшего времени, а также музыка для других инструментов в переложении для гобоя. Но исполнитель не ограничивается проверенной временем классикой – он представляет публике новые произведения для гобоя. Он осуществил мировые премьеры Концертино Артура Вабеля, концертов для гобоя с оркестром Веры Зайцевой и Андрея Тихомирова, Концертино Дмитрия Явтуховича, Концерта для гобоя с оркестром русских народных инструментов и фантазии «Замок Эйзен» Елены Асвойновой-Травиной. Многие из этих сочинений посвящены Алексею Балашову.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.