(1882–1967)
Золтан Кодай наряду с Белой Бартоком по праву считается основоположником венгерской музыки Новейшего времени. Он вошел в историю не только как композитор, но и как исследователь, в последний момент спасший венгерскую крестьянскую песню от полного забвения, и как создатель музыкально-педагогической системы, которая и сегодня применяется в детских садах и школах Венгрии.
Кодай появился на свет в Кечкемете – городе, расположенному между Дунаем и Тиссой, но ему не было трех лет, когда семья переехала в небольшое селение Галанту. Здесь он рос среди живописной природы и патриархального быта. Отец Золтана был железнодорожником, но неплохо играл на скрипке, а мать прекрасно пела и владела фортепиано, именно она начала учить мальчика музыке. Когда Золтану было десять лет, семья переехала в город Надьсомбат, здесь он обучался в гимназии, будучи одним из лучших учеников, и продолжал заниматься музыкой: осваивал скрипку, пел в хоре, изучал партитуры. Особенно увлекала его музыка Иоганна Себастьяна Баха. Композиторский дебют состоялся, когда Золтану было семнадцать лет – написанная им увертюра прозвучала в исполнении оркестра гимназии.
Родители радовались музыкальным успехам сына, но видеть его профессиональным музыкантом не желали, и по их настоянию Кодай поступил в Будапештский университет, где специализировался по немецкой и венгерской литературе. Одновременно он изучал немецкий, английский и французский языки в Этвеш-колледже, а также писал музыку к спектаклям, которые ставили студенты. Не бросая университет, он поступил еще и в Музыкальную академию, причем на вступительных экзаменах показал столь блестящий результат, что его хотели принять сразу на второй курс, но Кодай предпочел начать с первого, стремясь к основательности обучения. В студенческие годы он создал Сонату для скрипки и фортепиано, Адажио для такого же состава, Квартет, Струнное трио.
Учебу в Академии Кодай завершил в 1904 году. В это время он серьезно задумывался о путях развития венгерской музыки. Размышляя о состоянии национальной культуры XIX столетия, он выделял три слоя: культурных людей, в представлении которых венгерская музыка – это творения Ференца Листа и Ференца Эркеля (таких людей было относительно немного), многочисленный средний класс, практически не знающий венгерской музыки, и, наконец, крестьянство – носители прекраснейших образцов народной песни. Именно к крестьянской песне обратил Кодай свои творческие искания. Первую фольклорную экспедицию он совершил в 1905 г. – было записано полторы сотни песен. Результаты исследования он обобщил в научном труде «Строфическая структура венгерской народной песни», за который получил степень доктора философии.
Музыка Кодая впервые прозвучала перед широкой публикой в 1906 г. – это была оркестровая пьеса «Летний вечер», созданная под впечатлением поездки на Адриатическое море. В скором времени он побывал в Германии и Франции, где слушал выступление Йозефа Иоахима, посетил спектакль «Пеллеас и Мелизанда», благодаря чему полюбил музыку Клода Дебюсси. В последующие годы композитор совершил еще несколько фольклорных экспедиций в северо-западную часть Венгрии, в Трансильванию, в Буковину. Это было нелегко: крестьяне не всегда доверяли ему, боялись петь перед фонографом, но, несмотря на все трудности, ему удалось собрать немало материала.
С 1907 г. Кодай преподавал в Музыкальной академии – сначала гармонию, а потом и композицию. Педагогическая работа не мешала создавать музыку: в ближайшие годы было написано множество песен и фортепианных пьес, Виолончельная соната и другие произведения. В 1910 г. состоялся авторский концерт Кодая. Реакция публики и критиков была противоречивой: одни упрекали композитора в «варварстве» и «ультрамодернизме», другие видели в нем того, чье имя пополнит список выдающихся деятелей венгерской культуры.
Фольклорные экспедиции Кодая продолжались даже во время Первой мировой войны. Об исполнении своих произведений в то тяжелое время не приходилось даже мечтать, хотя новых сочинений было немало: Дуэт для скрипки и виолончели, Соната для виолончели соло, новые песни и романсы. Сочинения Кодая исполнялись за границей чаще, чем на родине.
1920–1930-е гг. стали для Кодая временем творческого расцвета, когда он создал свои лучшие сочинения, принесшие ему известность: «Венгерский псалом», оперу «Хари Янош», «Танцы из Марошсека», «Танцы из Галанты», «Концерт для оркестра». В последующие годы творческая активность его снизилась – ведь историческая обстановка не способствовала творчеству. Всё же в годы Второй мировой войны Кодай создал несколько сочинений, самым значительным среди которых стала «Краткая месса».
После войны композитор выступал как дирижер в Англии, США, Швеции, Австрии, СССР, под его руководством звучали его собственные произведения. В 1950-х гг. были созданы «Танцы деревни Калло», хоровые сочинения («Призыв Зрини», «Желание мира»), камерное сочинение «Эпиграммы» для струнного или духового инструмента с фортепиано. В 1961 г. он впервые обратился к жанру симфонии, посвятив свою Первую симфонию памяти Артуро Тосканини. Другим направлением деятельности композитора в то время была разработка особой системы музыкального воспитания – метода относительной сольмизации (суть его в том, что соотношение между ступенями лада постигаются независимо от того, какая нота принимается за точку отсчета).
Золтан Кодай ушел из жизни в 1967 году. Его смерть была воспринята на родине как тяжелая утрата для венгерской культуры.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев