(р. 1967)
«Путь настоящего художника – это путь гармонизации мира, противостояния разрушению», – утверждает российский композитор Юрий Борисович Абдоков, и это он блестяще доказывает своим творчеством.
Юрий Абдоков появился на свет в городе Черкесске, расположенном в Ставропольском крае. Искусство композиции он постигал в Академии им. Гнесиных, где его наставником был Николай Иванович Пейко, а позднее он стал учеником Бориса Александровича Чайковского (одним из немногих учеников этого композитора). Оба наставника высоко ценили талант ученика. «Личностью феноменального творческого дарования» называл его Пейко, а премьеру Первой симфонии Абдокова считал важным музыкальным событием. Это произведение до глубины души тронуло Бориса Чайковского, когда Абдоков показал ему партитуру. Композитор применил в этом сочинении необычный прием: в третью часть он ввел одноголосный хор, состоящий из дискантов, который поет на стихи Виктора Гаврилина («Помнишь ли ты обо мне?»). Абдоков признавался впоследствии, что не решился тогда написать поэту, выразив свое восхищение этими стихами – и очень об этом жалел, когда узнал о смерти Гаврилина.
Не менее восторженно отзывался о нем Борис Чайковский, называя «одареннейшим композитором», отмечая отличное владение композиторской техникой в различных жанрах. Успехи Абдокова в Академии были столь велики, что экзамены за два курса он сдал раньше срока.
Когда Абдоков учился на последнем курсе, серьезно заболевший Пейко доверил ему работу со своими учениками, так Юрий Борисович открыл в себе еще один талант – педагогический. Работать со студентами было нелегко – ведь среди них были люди старше его, но, начав преподавать в самом начале творческого пути, Абдоков не прекращал педагогической деятельности никогда.
В 1992 г. Абдоков закончил Академию им. Гнесиных, в 1994 г. – аспирантуру, а в 1996 г. стал преподавателем консерватории в Москве. Это весьма редкий случай – выпускник Академии им. Гнесиных, ставший преподавателем Московской консерватории, и произошло это во многом благодаря рекомендации Чайковского. Об этой роли наставника в своей судьбе Юрий Борисович узнал уже после смерти Чайковского – ведь именно в тот год Борис Александрович ушел из жизни, а Абдоков оркестровал его последнее сочинение – Прелюдию «Колокола». Наряду с индивидуальными занятиями по композиции он вел курс «История оркестровых стилей» на композиторском и дирижерском факультетах и курс оркестровых стилей для студентов-иностранцев.
В 2000 г. Юрий Абдоков создал в Академии хорового искусства им. В.С.Попова кафедру композиции и в течение семи последующих лет руководил ею. Тогда же началась его преподавательская деятельность в Московской государственной академии хореографии, под его руководством студенты-балетмейстеры постигают премудрости музыкальной драматургии.
Композитор Абдоков работает в различных жанрах. Среди его творений – три симфонии, оперы «Рембрандт» и «Светлорукая», основанная на кавказской легенде, струнные квартеты, оркестровые поэмы (некоторые из них стали музыкальной основой балетов его учеников из Академии хореографии), Фортепианный квинтет. Композитор создает музыку для различных инструментальных ансамблей и солирующих инструментов – в том числе для старинных – виолы д’амур, клавесина. Принадлежат перу Абдокова и хоровые сочинения.
Деятельность Юрия Абдокова многообразна. Он занимается с детьми, наделенными композиторским талантам, в рамках Международной творческой мастерской, проводит мастер-классы (в том числе за рубежом), пишет музыковедческие монографии и статьи. Под его руководством осуществилось исполнение и запись многих сочинений его наставников – Пейко и Чайковского. Среди учеников Абдокова – композиторы Арина Цытленок и Хумие Мотояма.
Многие процессы, происходящие в современном искусстве вообще и в музыкальной педагогике в частности, вызывают у Юрия Борисовича серьезное беспокойство. Музыка в современном мире все чаще воспринимается как «украшение жизни», и даже академическое искусство нередко следует разрушительным законам шоу-бизнеса. По мнению Абдокова, многих композиторов губит стремление к «актуальности» любой ценой, и в результате их музыкальный язык становится эпатажным, но не оригинальным, а бездумная ориентация на запросы публики ведет к упрощению. Вызывают у композитора неприятие и образовательные новшества, которые, по его мнению, выдвигают люди, мало разбирающиеся в искусстве. И все же композитор убежден, что, несмотря на все это «музыкальное беснование» искусство всегда будет оставаться летописью взлетов и падений человечества. Юрий Абдоков верит, что «музыкой правит Божественная справедливость».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев