Итак, начался новый сезон Променадов. Традиционно, Первая ночь намечает темы предстоящего сезона. Как и в прошлом сезоне, заметно неукоснительное снижение классического репертуара и расширение, как ББС это называет, мульти-жанра. Он охватывает джаз, афро-поп, электронную музыку, хип-хоп и даже медитативные слушания. Посмотрим, привлекут ли эти новшества новых слушателей, но в Первый вечер, по обыкновению, зал был переполнен.

©Chris Christodoulou

Концерт и, следовательно, весь сезон, начался с «Долгое путешествие, короткое воспоминание» канадского композитора Зоша ди Кастри в честь 50-летия первого полета человека на Луну. Это 15-минутная пьеса для хора и оркестра, которая открывается высокими ударными нотами. Перкуссия была явно задумана с учетом просторной акустики Альберт холла. Ее было много, и она создавала космическое настроение.

©Chris Christodoulou

Произведение написано для камерного хора и большого оркестра. Тексты имеют подходящую лунную тему: от древнегреческого Сапфо до современного китайско-британского писателя Сяолу Го. Слова были в любом случае неразборчивы, но лунная тема угадывалась безошибочно. На фото Зоша Ди Кастри, 34-летняя женщина-композитор совершенно новой пьесы, которую мы только что услышали, вышла на сцену, чтобы обнять 38-летнюю женщину-дирижера Карину Канеллакис и поблагодарить ее. Хотя, на мой взгляд, повторяющиеся кларнет-глиссандо, тяжелый стук двух бас-барабанов в тандеме были несколько утомительны, как и неразборчивое, хотя и умелое исполнение хора ББС.

Я не просто так подчеркнула пол дирижера и композитора: жительница Нью-Йорка Карина Канеллакис, первая женщина-дирижер, открывшая  Променады в их 125-летней истории.

Далее были исполнены Золотая Прялка Дворжака, созданная в 1896 — несколько запоздалый дебют. Симфоническая реализация чешской народной баллады, сыгранная оркестром BBC. Большая часть оркестровой игры здесь была очень хорошей. Струнные были в отличной форме, обладая плюшевым, элегантным тоном, как и тромбоны, чьи теплые, богатые хоралы подчеркивали звучание. Дирижер без усилий собирала вместе блуждающие нити партитуры. Но сильного впечатления не оставило.

И, после перерыва — «Глаголическая месса» Леоша Яначека в окончательном варианте 1928г, которой Генри Вуд дирижировал в 1930.

©Chris Christodoulou

Здесь стоит отметить органиста Питера Холдера, как и солистов — превосходное, по иному не выразить, сопрано Асмик Григорян; Ладислав Элгр тенор, чье эмоциональное пение соответствовало тревожным сольным линиям Яначека; Дженнифер Джонстон меццо-сопрано и Ян Мартиник бас.

Мощь и грация хора ББС оставалась всё же англиканской, тогда как солисты перенесли нас в Моравию. Их исполнение на старославянском было четким и понятным, и легко слушалось не заглядывая в программку.

 

Вторая ночь оставила после себя восхитительное послевкусие!

©Chris Christodoulou

Бамбергский симфонический оркестр — немецкий оркестр с чешскими  корнями исполнял Дворжака и Сметану. Якуб Груша, входящий в 10ку самых перспективных дирижеров мира, показал впечатляющее понимание исполняемых вещей, отражая их в утонченных художественных решениях инструментальных секций.

Виртуоз Джошуа Белл начал концерт с известного Концерта для скрипки Дворжака. Он исполнил его с уравновешенностью и утонченностью, особенно в длинных, восхитительных линиях адажио, которые хитро следуют без перерыва после аллегро.

На бис он играл «Каватину» из Четырех миниатюр Дворжака (Опус 75а) — для двух скрипок и альта — пригласив себе в помощь двух ведущих солистов оркестра. Сдержанные крещендо, медленные перекаты журчащего ручья, усыпляющий темп — не сразу зазвучали аплодисменты после последней истаявшей ноты.

©Chris Christodoulou

После перерыва была история и мифология Богемии —  Сметана Mà Власти (Моя Страна): шесть симфонических поэм, Сметана задумал первые четыре, а затем добавил ещё две.

И “Влатва” текла, и потрясающих высот красноречия достигало тутти в «Вышеграде». Пары арф на противоположных сторонах сцены, волнистые флейты и задумчивые песни рогов и гобоев в сюите «Богемские леса и поля» — множество богато акцентированных инструментальных голосов для его родины.

После восьмидесяти минут музыки  Якуб Груша всё же снова вышел на подиум, чтобы исполнить на бис два танца из «Проданной невесты» Сметаны: «Полька» и «Фуриант». Музыканты по понятным причинам были измотаны и, если игра не имела той остроты, кто мог бы обвинить исполнителей, которые отдали все свои силы своему талантливому дирижеру в Ма Власте.

 

Копирование запрещено.